您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

从大内收藏到博物馆

日期:2015-10-23 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
       故宫庆生本是个小众话题,但因为“石渠宝笈”特展而成了社会热点,观众为了一睹《清明上河图》真容排队超过6小时,甚至还形成了一个热词叫“故宫跑”。真不知该为大众关注传统文化的热情而高兴,还是为他们只知《清明上河图》“轧闹猛”而忧虑。
  确定“石渠宝笈”特展和故宫90周年为封面,已是9月底,马上是“十一”假期,采写时间非常紧张。幸好有北京的同仁亲临现场,获得第一手资料,本刊又有记者非常熟悉相关内容,如数家珍,并提供《石渠宝笈》典藏篇和编纂篇两本皇皇巨著。万事俱备只欠东风,这东风就是10月10日的庆祝大典,故宫开放更多区域和展览,以开放的姿态接纳四方游客。
  编排本期杂志,编辑、制图、美编都花了很大精力,为了更好地展现这些传统文化遗产而精益求精。大家编完,都觉得像是上了一课,虽未亲临展览现场,却也对那些书画典籍增进了了解。比如乾隆皇帝不仅喜爱收藏字画,每次欣赏还爱在原卷上题字、钤印,有时兴起居然还在隔水处小画一幅,当然水平只是玩票性质,质量远远不及他的前辈宋徽宗。另外,这些书画珍品都经过多人之手,有长长的收藏脉络,好多都是宋徽宗收藏,然后散落民间,后又被乾隆帝收入大内,编入“石渠宝笈”,可以说这两位皇帝无意间在保护文物方面做了大大的贡献。特别是乾隆皇帝,还请来当朝的专家进行真伪鉴别、版本鉴定及编目。
  当然,最好的收藏保护肯定是现代博物馆体系,所以,90年前,故宫博物院的建立意义重大,它让皇家收藏真正回归人民,也让我们今天还能看到这样精美的视觉盛宴。(本刊主笔 钱亦蕉)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT