您现在的位置:首页 > 活动 > 正文

慢跑传递正能量

日期:2012-11-14 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:“2012上海市安利纽崔莱健康慈善慢跑”寒风中鸣枪开跑,由于“慈善嘉年华”的加入,参与者不仅体验到运动的活力和快乐,更感受到亲身参与公益事业的社会正能量。

  入秋后气温最低的早晨,1.5万名普通市民集合在中华艺术宫(原上海世博会中国馆)前,等待发令枪响。寒风扑面,但参与者站在“2012年上海市安利纽崔莱健康慈善慢跑”的起跑线前跃跃欲试,热烈的气氛赶走了深秋的严寒。
  一年一度的慢跑活动已经坚持了11年,从最初单纯倡导健康生活方式,发展到融入慈善元素、弘扬公益精神。在今年慢跑活动终点,充满青春激情的“慈善嘉年华”继续传递社会正能量。
  
定义健康生活
  
  中华艺术宫红色斗拱下,大学生小柯的脸也泛起了红色。尽管11月11日这天清晨的温度只有不到10度,但小柯显然已经做好了热身准备,头上冒着热气,只待发令枪响。在小柯的周围,是各种年龄和职业背景的市民,有的年长小柯几十岁,有的却是四五岁的小朋友。更有参加慢跑的家长把年幼的孩子或是放进推车,或是扛在肩上,一家人齐上阵。
  这样的场面,对于头一次参加“安利纽崔莱健康慈善慢跑”的市民来说,着实新鲜,而对于像小柯这样去年已经参加过慢跑活动的人,如此充满激情的气氛,是再熟悉不过的。
  安利纽崔莱健康跑诞生于2002年。11年来,该项活动已跑过北京、广州等70多个城市,直接动员280余万人“为健康跑起来”,2011年获颁上海大世界基尼斯“规模最大的全民健身跑步活动”证书。这是一项不分年龄、性别的群众性体育活动,它融慢跑、游戏、表演、健康知识传播于一体,活动不计名次,重在参与。
  2009年起,安利纽崔莱健康跑与上海市慈善慢跑合二为一,定名为“安利纽崔莱健康慈善慢跑”。历届慢跑活动都吸引上万市民的参与,领跑明星也囊括了王军霞、杨威等最具人气的奥运明星,而今年上海站的领跑明星,则是伦敦奥运会游泳冠军叶诗文。健康跑大军从中华艺术宫出发,经黄浦江边的原世博区,最终抵达终点东方体育中心,全程约6公里。
  上海市政协副主席、上海市慈善基金会顾问吴幼英出席起跑仪式并鸣枪。作为首届上海市民运动会的一个重要活动,纽崔莱健康慈善慢跑今年首度开设了奉贤分会场,海湾国家森林公园慈善健康跑也在当天上午同时开跑。
  与竞技比赛不同的是,“安利纽崔莱健康慈善慢跑”倡导的是一种健康生活的态度,而慢跑,正是一种最好的健康生活方式。在今年参与慢跑的1万多市民中,有一个特殊的团队是上海市癌症康复协会,这些癌症患者与其他市民一起,用慢跑的方式来表明他们对生活的乐观态度。
  从2009年起,“健康生活”的概念从体质的健康扩展到心灵的健康,慈善元素被引入慢跑活动。最初的灵感来自安利台湾的公益项目“爱心工场”——该项目通过一系列的爱心行动,让爱传递起来,使得多方弱势群体收益。安利(中国)副总裁黄圣文对台湾的“爱心工场”非常熟悉,他提议借鉴这种形式,在慢跑活动的终点站举办慈善嘉年华。这一提议立即得到企业、社会组织和市民的支持,慈善嘉年华的规模也越办越大。
  今年的慈善嘉年华,一共吸引了15家企业和6家青年公益社团参加,现场除了义卖以外,还有趣味游戏运动、歌舞表演、健康咨询等活动。
  
慈善嘉年华
  
  “安利纽崔莱健康慈善慢跑”终点东方体育中心前的广场上,慈善嘉年华热闹的程度不亚于春节庙会。舞台上,由青年志愿者表演的骑马舞,再次点燃了刚刚跑完全程的参与者的热情,不过,《江南style》的歌词被改成了“圈爱style”。“圈爱一族”活动由上海团市委青年家园和安利公益基金会共同主办,活动以“圈爱一族”爱心腕带为载体,戴上绿色腕带即表示加入“圈爱一族”,承诺为他人提供力所能及的帮助。“圈爱”既代表活动载体的形象,又谐音“劝爱”。“圈爱一族”还开设了主题微博,通过微博来记录和传递关爱他人或被他人关爱的小故事,汇聚社会正能量。
  在“慈善嘉年华”活动区,白领、大学生圈爱志愿者向公众发放“圈爱一族”爱心腕带,叶诗文也手戴腕带,成为“圈爱一族”的志愿者。共青团上海市委青年社会组织工作部部长丁丁表示,希望有更多人加入“圈爱一族”, 传递“勿以善小而不为”的随手公益理念。
  为了实现“随手公益”,“安利纽崔莱健康慈善慢跑”经过了精心的设计。在市民的报名费中,包含了25元的爱心消费券,这张券可以在慈善嘉年华现场换取企业捐赠的物品,如果不使用,则相当于直接捐款25元。如果用现金购买商品,企业也会把现金收入的20%以上捐给上海市慈善基金会。
  由于这样的设计,爱心消费券备受参跑者珍惜,一些人甚至舍不得用爱心消费券换取食品,而是更愿意换取纪念品,来为自己的公益行动留念。
  在义卖区,一顶卖风筝的帐篷特别引人注目。几位来自奉贤区福祉小学、奉贤区齐贤小学的小朋友,义卖自己亲手制作的风筝。他们是安利公司公益活动“阳光计划”的受益者,从2008年开始,安利与这两所小学结对,不仅为学校捐建了图书室,安利志愿者还时常到学校开展活动,表达他们对外来务工人员子女的关爱。
  “科技风筝”是其中的一项公益活动,志愿者和老师到学校教学生制作风筝,而在慈善嘉年华上,这些风筝变成传递公益理念的“信物”——义卖风筝所得的经费将全部用于帮助那些更需要帮助的人,这些小小的圈爱志愿者,以自己的行动传递了社会正能量。
  民间慈善机构,是嘉年华上最活跃的主角。来自“朴质公益”的几名小摊主,忙碌地招呼顾客,一名小学生卖力地推销着衣服:“您可以买去送给女儿啊。没有女儿?那您就送给儿媳妇。”挡不住小姑娘的“萌态”,顾客终于买走了衣服。而这些营业额中的一部分,将捐助给上海市慈善癌症研究中心,用于癌症课题研究。
  慈善嘉年华现场义卖所获得的捐款,连同安利公司通过“每有一人跑步,公司捐款十元”项目的捐赠,今年的“安利纽崔莱健康慈善慢跑”共筹集善款60余万元。善款的受惠方上海市慈善癌症研究中心,由上海市慈善基金会和上海交通大学附属瑞金医院共同发起成立,是一家专门从事医学科学研究与技术开发的机构。自2009年以来,慢跑活动共筹集到290余万善款,都已全部用于科研项目中。
 

精彩图文
网络订阅
俱乐部专区 / CLUB EVENT