您现在的位置:首页 > 正文

从世博会到进博会 ,上海高标准,服务全世界

日期:2018-11-08 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。
作者|王 煜

  进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措,如此重要的盛会,为何选择永久放在上海?习近平总书记在首届进博会开幕式上的讲话回答了这个问题:“开放、创新、包容已成为上海最鲜明的品格。这种品格是新时代中国发展进步的生动写照。”

  上海正以自由贸易港区建设、深化自贸试验区制度创新为契机,探索更加高效的贸易便利化措施,加大开放力度。这场博览盛会,与当前的改革探索相得益彰,更为上海国际贸易中心建设带来推动力。从世博会到进博会,“上海标准”的高度,正越来越为全球认可。



绿色开放的会展之都


  园区内驰骋的“零排放”新能源汽车、许多场馆采用的太阳能发电、拥有“节能轴”美名的世博轴、主题馆创下世界纪录的5000平方米生态绿墙、城市最佳实践区里诸多环保案例……上海世博会鲜明的“绿色”特征曾给世人留下了深刻印象,而自那之后的实践经验到了当下进博会召开之时,已经形成了一套完备的标准体系。

  这集中体现在进博会颁布的《绿色中国国际进口博览会标准》(简称《绿标》)中。近四千字的文字中,对绿色展位、绿色运营、绿色物流、绿色餐饮的多项具体指标做了明确规定。例如,《绿标》开篇就指出,绿色展位需要全过程遵循“6R概念”:即Respect(尊重自然的理念和思维方式)、Renew(使用可再生材料和新材料)、Reuse and Recycle(使用可再利用和可循环利用的材料)、Reduce(减少废弃物和污染物)、Remember(加强参展方对绿色可持续发展理念的理解记忆)。

  首届进博会展务负责人彭春焰介绍说,在此次的布展工作中,展馆方大力推进绿色展位的落实,要求展商所有的布展材料模块化、构件化,基本采用环保型材料,可循环利用。

  绿色安全施工的原则也是《绿标》中非常关键的组成部分。彭春焰表示,国家会展中心特别重视布展施工现场的服务和监管,这项工作将贯穿展会始终,每个馆、每个展位都专门配备安全员,做好现场的安全服务及把关。

  细致而可操作性强是《绿标》的特点。比如,关于绿色选材,就向参展商提出需要满足以下标准:如果采用纯金属型材结构,装饰性材料使用量要低于搭建材料体积总量的10%,且全部为非木质材料;如果采用混合型材结构,则木质材料使用量要低于搭建材料体积总量的30%。这两种结构都要满足搭建材料回收率达到100%的要求。

  彭春焰透露,在进博会期间,馆方将面向所有的特装展位开展绿色展台评审活动。布展期间,专家将对各特装展位的图纸进行评审;展会期间,还将对展台施工是否环保、绿色进行复审,从而评出绿色展位。

  而对于不满足绿色标准的展位设计方案,《绿标》明文规定,主场搭建商、审图服务商有权退回。

  实际上,《绿标》中的核心内容,不仅应用于进博会,也进入了上海近期推出的地方标准《绿色展览会运营导则》。这项标准围绕贯彻绿色理念,借鉴国际先进经验,在国内首次提出了展览会筹备、布展、展出、撤展等各阶段的绿色环保规范要求,未来将适用于包括后续历届进博会在内的所有大型专业展览会。

  上海“十三五”规划已明确把打造“国际会展之都”列为城市功能定位。近年来,上海举办的展览数量和展览面积均居国内首位,跻身世界前列,已成为全球成长最快的会展城市之一。在硬件方面,以首届进博会的举办地国家会展中心的落成为代表,上海已经有了长足进步,目前拥有专业展览场馆13个,可供展览面积超过100万平方米。

  软实力方面,上海会展也显著提升。例如,上海建立会展业公共信息服务平台,在国内率先取消了国际展览审批制度,将原来每年集中申报审批调整为网上实时申报;取消了同类展览项目的数量限制和“档期保护”,鼓励和引导兄弟省市优秀会展项目落户上海,打开市场大门,降低准入门槛。

  这些开放的政策,不仅助力当地会展业的高质量发展,也使上海的会展成为全国的标杆,踏入世界的前列。


热情无限的“青春名片”


  如果世博会的“小白菜”让你至今难忘,那进博会的“小叶子”也会让人铭记于心。

  不同于当年的青年志愿者是在投入服务后产生了自我昵称的创意,担任进博会志愿者的5400多名年轻人很早就开始花心思要给自己取个响亮的名字。最后,“小叶子”的人气最旺。容易理解的是,既然进博会开在“四叶草”里,那每名志愿者自然就是一片“小叶子”;不过,更深层次的含义是,“叶子”不仅代表着奉献,也代表成长。


  对于这种成长,共青团上海市委下属的上海市青年志愿者行动指导中心主任王婷告诉《新民周刊》记者:世博会时,大部分志愿者的任务是对游客做引导;而进博会只有大概三分之一的志愿者负责引导,更多的志愿者承担了许多和展会有关的工作职能,出现在了会展各个部门、城市保障部门的岗位上,例如新闻中心、证件中心、对外联络组、外事接待组等等。

  另外,与世博会上几乎都是两周一轮换的“小白菜”不同,“小叶子”中有152名是长期管理岗位志愿者,他们都有工作经验,脱产为进博会提供3-6个月的志愿服务。其余5200多名由上海30多所高校的学生和30名江浙皖青年组成的大部队,他们的专业性也有了明显的提升。

  由于参加首届进博会各项活动的国家和地区超过100个,并且他们大多是外事、商贸、传媒等专业人士,这就对志愿者提出了熟练掌握各种语言尤其是小语种的需求。上海外国语大学这次派出的志愿者人数达到600余名,为沪上高校之最,其中就包含不少小语种专业的学生。

  即使并非小语种专业,来自这所学校新闻专业大三的杨蓉也感受到了进博会志愿者岗位对专业能力的要求。她被安排在进博会新闻中心的记者联络组,在这里,她发现带教老师都是来自上海新闻业一线的经验丰富的记者编辑,不仅从他们身上学到了与境内外记者联络的规范,也最近距离观察到了“身边媒体人的日常”。整个新闻中心的志愿者被细分为记者联络、前台咨询、新闻发布会、媒体工作区、班车、餐饮等多个小组,每个小组的工作要求都有所不同。“看到带教老师和同学们都很勤奋认真的样子,我也会在工作时不断思考每个细节应该怎么做才能效果更好。”她说。

  她的同校学姐张睿昕也对此感同身受。这个大四的姑娘负责的是在外国商贸团下榻的酒店做接待助理,在上岗之前,已经接受了分别由学校、上海市商务委、国家会展中心和派驻酒店组织的四场培训。她说,每场培训之后她都学到了新的东西。现在,她了解了亚非地区十几个国家的不同风俗习惯,这些大多都是她之前不曾知晓的。当然,更重要的是,她要在接下来的时间里,把这些知识运用到和外宾的交往中去。

  完善进博会的导览App,这当然需要一定的专业技能,但也少不了吃苦耐劳的精神,因为导览的死角,都要靠实在的脚步去丈量核实。同济大学的“小叶子”就这样花了几天时间开着App走遍了“四叶草”的每一个角落,一天下来的运动步数刷到了3万。王婷说,青年人在进博会这样的高级别展会上辛勤地付出,获得自身的成长和收获,实现了自身的价值,做一名志愿者已经越来越多地成为他们的一种时尚的生活方式。对他们而言,志愿服务这张青春名片上,一面写着奉献,一面写着未来。

  从世博会到进博会,人们普遍认为,大型国际活动正在带给中国青年一种大国青年的素养,例如世界眼光、文化包容心、责任意识等。谈到担任进博会志愿者以来有什么收获,上海体育学院的志愿者刘婷笑着说:“以前手机上涉及国家和国际大事的新闻推送,我都不怎么打开,但最近我都特别认真地看了,因为我觉得我也正在参与这样的大事,它们开始与我有关。”

  王婷介绍:结合近年来的实践,共青团上海市委计划在近期推出《“青春上海”大型赛会志愿服务管理规范》。这部地方标准在全国走在前列,规定了大型赛会活动志愿服务的主要原则、基本要求、管理规范以及激励与总结相关要求,可以看成是一部实用的志愿者培训管理手册。它不仅将有助于保证上海开展的大型赛事志愿服务有序、高效进行,完善志愿服务长效工作机制和活动运行机制,也可以为其他地区、其他层次的志愿活动提供规范参考。


全方位保障的魅力



  进口博览会,广大参展商关心的首要问题是展品能否快速、高效、安全地办理通关手续?全程物流是否顺畅?检验检疫等市场准入能否充分体现贸易便利化?

  这些问题,海关已经想到,并提前主动作为。截至目前,上海海关在各业务现场共设置了92个进口博览会物资专窗。为在监管到位的前提下尽可能提升货物通关效能,上海海关开发了跨境贸易管理大数据平台(进口博览会专窗)。全国海关大数据云平台(上海)负责人张磊告诉《新民周刊》记者,这个大数据平台对信息进行了充分采集,并共享给更多的部门。例如,进博会这次是平台的信息共享部门首次扩展到境外参展商。有了这样的数据共享,平台就将数据服务延伸至运输阶段,在参展进博会的境外货物运输到岸之前,把物资舱单和物资证明函数据先发送给港区,便于港口将货物提前放在易于提取的堆存区域,而参展企业也能提前了解货物在港口的位置,实现“靠泊即提”,节约物流和时间成本。

  另外,对尚未获准进入中国而又准备在进博会展出的外国水果、肉类等动植物产品,上海海关也在严格监管的前提下,主动全程跟踪服务,保障这些产品在经过检验检疫合格之后,能够顺利参展。

  除海关之外,为保障进博会,国家部委和中央直属单位等还推出了二十余项助力上海的政策,并都已落实。

  上海全城也为保障进博会铆足了力气。上海成立了由商务、公安、交通、医疗卫生、旅游、绿化市容、志愿者服务等十余个部门组成的进博会城市保障领导小组。领导小组制定实施城市保障总体方案和17个专项保障方案,协调推进各项配套保障工作。各区、各部门相应成立由主要领导挂帅的推进小组,主动加强协作配合,不讲条件、不计得失、不遗余力抓好各项工作。

  领导小组按倒计时制定下发行动计划,确定城市保障工作任务清单,采取挂图作战的任务管理方式,主动跨前,入驻指挥部现场办公,建立每周例会、工作周报、工作专报等制度,了解需求、查找问题,及时协调推进,全面提升城市精细化管理水平。

  上述城市保障的一些经验已经陆续被制定为上海的地方标准,以更持续、稳定、规范地为后续的大型活动服务。除了前述的绿色会展与志愿者服务标准外,在进博会开幕之前,还有《食品和食用农产品信息追溯》标准为食品安全信息追溯提供技术支撑;中英文版的《会议经营与服务规范第1部分:会议服务机构等级划分与评定》增加了信息技术、信息安全、商业信用和社会声誉等最新要求。后者已纳入长三角办的年度重点工作,将为进一步推动长三角会议服务机构服务质量和标准化水平提供重要支撑。上海正对标国际最高标准、最好水平,推出一批比肩国际先进水平的“上海标准”,打响上海的四大品牌,服务全球。

  城市全方位保障的会展模式是否有效?上海大学教授、上海会展研究院执行院长张敏在接受媒体采访时表示:德国会展业发展的经验尤其值得上海关注。他介绍,德国的会展场馆由政府投资,政府和行业协会共同控制管理,这其中市场发挥决定作用,但政府支持、政府监管丝毫没有放松。比如近年来每届汉诺威工博会,德国总理默克尔都会亲自到场;每逢大型展会举办期间,整个城市都会切换到“会展模式”,50万人口的城市从机场、车站到酒店、餐饮等都倾力为会展业服务。

  上海的“会展模式”的一流标准得到了世界的认可。首届进博会正式展期的第二天,中国国际进口博览会参展企业联盟成立,致力于成为优质参展企业交流合作平台及为中国经贸与商务发展建言献策的智囊平台。欧莱雅集团当选联盟副主席单位,并于当日确认参展第二届进口博览会。该集团全球董事长兼CEO安巩表示:中国坚持深化改革、创新驱动、包容发展的坚定决心,让他们对在中国市场这片大海上,继续乘风破浪稳健前行充满信心。他说:“40年,世界走进中国;40年,中国走向世界;中国好,世界才更好!”

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT