您现在的位置:首页 > 正文

这里有一张职业病和核化意外的安全之网

日期:2018-12-05 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:日本核泄漏事故发生后,肺科医院作为第一梯队,承担了日本归沪人员体表放射性污染检测工作。
作者|周 洁

  备受瞩目的中国国际进口博览会刚刚结束,在为进博会专设的医疗保障队伍中,有两支特殊的救治队伍引起了人们的关注——上海市肺科医院的核辐射事故医学应急救治队和化学中毒事故医学应急救治队。

  为什么这个特殊的保障任务会落到肺科医院身上?

  “这两支队伍主要是为了在城市发生核辐射、化学中毒事故时,由专业的医疗人员提供医疗保障而设置的。”上海市肺科医院职业病临床研究中心主任孙道远告诉《新民周刊》。

  1998年,上海市劳动卫生职业病防治研究所临床部分并入上海市肺科医院,上海市职业病防治院同时挂牌,如今设有尘肺科、中毒科、核辐射科等。医院传承了在职业病防治上的传统优势,为上海城市安全运行提供保障,而除了特殊任务所需要的医学应急救治队,上海市肺科医院职业病科,为我国大量的职业病患者提供相应的医疗诊断、治疗和保障。


把好职业病诊疗第一道关


  职业病,指的是任何由接触职业活动中产生的职业性有害因素所致的疾病。及时、早期发现职业病,能够使劳动者得到相应治疗,指导用人单位改进预防控制措施,为制订劳动保护措施提供支持,消除或减少职业病危害因素对其他劳动者的伤害。

  职业病的诊断和治疗难吗?职业病的诊治能为社会带来什么影响?下面这个例子,可以很好地回答这些问题。

  2004年,一名18岁的年轻女子来到肺科医院就诊,临床表现为皮疹和发热,当时,她已辗转数家医院,被当做感冒和皮肤病医治,病情却始终没有好转甚至更加恶化,肺科医院是她最后的希望。“我们看到她的症状,了解了她的工作环境,很快有了初步判断——职业性三氯乙烯药疹样皮炎,这种病很容易被误诊,死亡率达到40%左右。”

  三氯乙烯,一种常见的金属清洗剂,如果吸入了高浓度液体蒸汽或挥发物,会引起中枢神经系统损害,对肝、肾和心都有损害。三氯乙烯药疹样皮炎的发病机制属变态反应,预防相对困难。

  这一职业病曾在日本成为高发职业病。“但一些公司认为职工患病与职业没有直接关系。后来随着类似病患人数的增加,企业才认识到了问题的严重性,三氯乙烯逐渐被淘汰。”孙道远告诉记者。

  在我国报告职业病病例中,职业性尘肺病一直高居首位,截至2017年底,累计报告尘肺病86万。每年2万多个新发职业病病例里,尘肺病大概占到了85%左右。

  中国第二大职业病可能会让大多数人感到诧异——噪声聋。孙道远向记者介绍,机械碰撞和摩擦是职业噪声主要来源,在机械制造业、通用设备、专业设备等行业,一些操作环节的噪声强度往往超过85分贝。人长时间在超过80分贝的噪声环境中工作,会导致听力受损。数据显示,在一些省市,“噪声聋”已经成为目前增多趋势最明显的职业病。

  然而,要判断是否为职业性的听力受损,还需要合适的诊断标准,上海市肺科医院作为上海最早入选的国家职业病临床重点专科,也是许多职业病诊断与鉴定标准的诞生地。

  我国职业病防治体系建立之初颁布的《职业病范围和职业病患者处理办法的规定》,确立了我国职业病目录的赔偿性定位。为了适应职业病防治新形势,2013年发布的《职业病分类和目录》中,职业病名单又从原来的99种增加到132种。 “职业病的诊断牵涉到各方利益,同时它还有群体性和社会性,我们既要维护劳动者的健康权益,也要考虑社会承受能力。”

  2014年,由上海市肺科医院(上海市职业病防治院)参与起草的《职业病诊断通则》出台,为职业病诊断搭建起了一个大框架。同时,医院近几年申请到的卫生公益性行业科研专项项目里,其中一项正是《新增职业病诊疗规范研究》。

  上海市肺科医院承担了部分职业病诊断标准的制定,比如职业性噪声聋、职业性哮喘、职业性中暑等。

  职业病诊断,还需要一支专业的现场团队做职业卫生学调查以了解病人的暴露情况,再依据国家的相关标准,由三位具有职业病诊断资质的医生共同诊断。孙道远主任介绍:“我们有专业的医疗团队,有独立的理化实验室,还有很好的现场团队,这些都离不开医院和国家的支持”。

  根据中国疾病预防控制中心的数据,目前每年开展的职业健康检查的人数保持在2000万人左右。今年是“职业健康执法年”,职业健康也面临新一轮的调整,作为《职业健康检查技术规范》的修订人所在单位,肺科医院一直致力于推动我国职业健康检查的进步和发展,因为“预防比治疗更重要”。上海市肺科医院每年会为将近20万劳动者提供职业健康体检服务。


城市突发事件的“超级英雄”


  2011年3月11日,日本福岛第一核电站1号反应堆所在建筑物爆炸后,大量辐射物质泄漏,污染了土壤、地下水和海水,3.5万福岛居民不得不在福岛县外避难,影响至今尚未完全消除。

  日本核泄漏事故发生后,肺科医院作为第一梯队,承担了日本归沪人员体表放射性污染检测工作。

  核能,是我们缓解大气污染、实现绿色发展的重要方法,包括美俄法等在内的核能利用大国,从未停止过核电发展。但是,一旦意外发生,如何处置、救治,是核能时代下对我们的新考验——核辐射事故发生后,除了我们熟悉的警察安防力量会出现在现场外,处理核辐射事故的医学紧急救援队就来自肺科医院。

  据介绍,肺科医院主持的“上海市核化救治中心”项目建成后,医院就承担了上海市及周边地区核辐射、化学中毒事故的现场处置、转运及医学救治工作。“就算平时没有保障任务,我们也会做到年年演练,正所谓养兵千日用兵一时。”孙道远说。

  2010年,核辐射科作为上海市核辐射救治基地主要组成部分正式成立,遇到城市突发事件时,来自医院各部门的医护人员将组成核事故医学紧急救治队,像超级英雄那样保卫着市民的生命安全。经过多年的建设,肺科医院的这支应急救治队伍已经经受住了多次考验,完成了上海世博会保障、中国国际进口博览会保障等在内的多项任务。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT