您现在的位置:首页 > 正文

做个“夜游神” 寻人文好去处

日期:2019-06-12 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:不仅有“夜市”,还有“夜游”。毫无疑问,上海是“夜猫子”的天堂,一到夜晚,他们的节日就来临了。
作者|何映宇

  这时华灯初上,商店的霓虹灯像碎金一样闪烁。人们走在坚硬而宽阔的马路上,与身边穿梭的成千上百的人群车流相互融合,恍若人间爆炸的星河。城市最动人的时分降临了。

  穿着入时的时尚女性迈着略有些倨傲的脚步,从咖啡馆中婀娜走出;她的眼神被车水马龙的大都市风光所浸染了,她在夜色裹挟的暖风中迷醉于一座城市一以贯之的优越感。

  上海,时尚之都,因为夜晚而美丽。

  夜上海,不仅有“夜市”,还有“夜游”。剧场、音乐厅、影院、书店……上海的文化夜游也丰富多彩。毫无疑问,上海是“夜猫子”的天堂,一到夜晚,他们的节日就来临了。



无处不剧场:Vive La Vie,生活万岁!


  上海大剧院、东方艺术中心、梅赛德斯-奔驰文化中心、上海体育馆……每个夜晚,这些上海的顶级剧场都在上演最新最好的剧目,从交响乐、芭蕾、话剧到流行歌手的演唱会,每一场演出都令人难忘,都让观众度过一个美好的夜晚。

  老牌剧场已经成为上海夜生活的地标,而在新天地,一个新的艺术节正为上海的夜生活带来全新的可能性。

  6月9日刚刚闭幕的2019年“表演艺术新天地”,在20多天内为观众带来了丰富多元的表演艺术作品。

  作为上海市重大文化活动的著名品牌之一和“演艺大世界”的重要组成部分,本届表演艺术新天地以“心临其境”为策展主题,将来自不同国家的逾190场演出熔于一炉。

  在获莫斯科金面具奖“最佳编舞”及“最佳演出”的《回声》中,你可以听到从土地最底层发出的呐喊,与生命昂扬的舞姿交相辉映。从大地深处传来的声音与力量,在尘土中飞旋,在时光中舞蹈。而在至纯至美、如同梦境般的《羽》,你将走进一场穿越时间的旅程。

  环境舞蹈、咖啡剧、声音剧场、水画光影秀、亲子互动体验、实验越剧、多媒体交互体验,在新天地的夜晚,拓展了时间跨度、空间跨度和表演形态。

  在浦东滨江, 1862时尚艺术中心,在后起之秀中也越来越成为年轻人热衷的目的地。充满工业感的铁质大扶梯被铺上星光,仿佛一座时光步道,带领我们回到那炽烈而纯净,富有创意而不失优雅的璀璨昔年。

  一年前的5月20日,1862时尚艺术中心举行了首个演出季开幕暨开幕庆典,作为全国第一家“零补贴”中小型剧场开启了“自负盈亏”的华丽冒险。

  运营仅10个月的2018演出季,共计上演了52台共100场演出及公益活动,作为全国第一家零补贴的中小型剧场,1862时尚艺术中心第一年运营便突破文化场地自负盈亏的瓶颈。在业界打出了名声。

  保利尚悦湾(上海)剧院管理有限公司总经理李艳说:“艺术性是1862的品牌影响,零补贴的商业性则是1862独一无二的特点。1862有信心能在正式运营的第二年坚定艺术特色,坚持运营理念,不断完善提高,走出一条剧院运营管理的创新之路,为浦东和上海的文化艺术发展添砖加瓦。”

  在过去的一年,1862经历了40场变装秀,有时是酷炫游乐场,有时是时光梦境,有时是摩登秀场,有时是匠心论坛。通过一年的运营,1862寻找到了明晰定位,以独立、自由的文化精神为引领,主打“小众商业剧场”概念。

  保利1862时尚艺术中心媒体高级主管邢偲璟对记者说:“我们刚刚发布了全新2019演出季,今年全年我们将推出42台共80场演出。以‘生活万岁’为主题的2019演出季,体现了1862更为鲜明的品牌主张和文化精神。我们全年逾80场演出,其中90%以上是国际各大艺术节热点剧目,30%剧目为世界或亚洲首演,40%剧目为国内或上海首演。来自法国、日本、西班牙、瑞士、巴西等14个国家和地区的艺术家将在1862地标式的临江舞台瞩目登场。”

  《VIVE LA VIE生活万岁》,是1862时尚艺术中心2019演出季的开幕大戏,华丽而“有毒”的表演。60分钟欧洲全景史诗奥德赛,打破传统剧场近乎罐头产品的舞台演出,歌剧、舞蹈、戏剧、马戏、阿卡贝拉……全程不插电激情碰撞,像一场多元视象的复调游戏。

  Vive La Vie,生活万岁!无处不剧场。

  1862的现场音乐季(1862LIVE)一直在努力打破单一的镜框式舞台与传统观演关系,将剧院转化为live house音乐空间。聚焦插电与不插电的国际前沿跨界音乐演出,致力打造多元音乐及音乐人发声、孵化、展示、交流、跨界的舞台,将更多长期为文化发声的艺术家推介给广大观众:日本明和电机乐队音乐会《超常识机械》、日本歌手药师寺宽邦演唱会《和-wa》、央吉玛演唱会《莲花秘境》、西班牙古乐女王阿娜·阿莱凯德中世纪古风音乐会《冰与火之歌》、比利时黑森林乐队音乐会《幻游》等,相信会让你不虚此行。



Live house:不安分的音符


  上海的Live house,全国闻名。在Live house,爵士、灵魂乐、摇滚,不安分的音符,都有各自的情怀。

  和普通的酒吧不同,Live House一般都有顶级的音乐器材和音响设备,非常适合近距离欣赏各种现场音乐。听场纯粹的音乐现场是音乐爱好者的最佳选择!

  MAO Live house是沪上第一摇滚现场,在为乐队提供一流舞台的同时,也让无数乐迷近距离感受到摇滚的现场魅力并为之疯狂。这位永远的中国Live House领头羊,南下上海再拓疆域理所当然,荏苒5年有余,“老规矩”的优良硬件配置,经典Live House流程,奉献高质量live无数,说得上是国内国外有头有脸的各路神通小场子live必争之要塞。有过浅吟低唱,也有过尖锐朋克,有原创力量,也有贵客远到而来,每一次尽兴的轰隆的烈性的重型鸣叫……用一名在下一直尊敬的前辈标志性语录之一来形容MAO很合适:“音乐,酒精,我还在。”

  育音堂是上海地下摇滚的朝圣地,这里不仅仅是一个享受音乐的地方,更是一个能浸入式体验摇滚文化的去处。期待育音堂中山公园新店在这个夏天的到来。

  延安西路轰鸣铁轨正下方,一扇小门将天山公园绿茵芬芳的清新“划清界限”,“你可敢在这茫茫人世傲然索居,遗世独立?坐看熙来攘往的人群,漫不经心,安于孤寂?”育音堂答:“敢!”不过,用摇滚轰炸代替寂静岂不更愤怒?入夜,用一屋子的重型喧闹,与外面的世界彻底隔绝。魅力音乐千万种,育音堂明显独爱摇滚,其心可鉴。隔三岔五,会有来自五湖四海的摇滚乐手到这里表演,其中更不乏国内外知名的乐队和歌手。演出天天有,来的,也多是同道中人,一起安于自己的孤寂,以最不安分的音符。

  大同坊的Arkham俱乐部是魔都地下音乐圈的地标,知名音乐人Rae Sremmurd、Desiigner、Bohan Phoenix、Joey Badass都曾在这里带来嗨翻全场的演出。

  Arkham的营业时间为每周四、五、六晚上十点始。 所有地下之路仿佛都卷绕于此,位于巨鹿路168号延中公园地下一层内的Arkham俱乐部已经重装出发,准备用高质量音响系统以及灯光迎接世界顶级的乐队。


去公园涨知识



  夏天已到,又是一年学习博物知识的好时节。你有没有想过,在夜晚,去植物园动物园找昆虫,探寻自然的奥秘?

  当夜幕降临,华灯初上,大地归于平静的时候,小伙伴们带着参与者趁着微弱的月光和灯光走进大自然中,观察夜晚的自然界上演的一出出情景剧。上海植物园“暗访夜精灵”吸引了众多对萤火虫感兴趣的家长和孩子参与其中。

  萤火虫对生活环境要求比较高,因生态环境的破坏,光污染等原因,严重干扰了萤火虫的生长,所以现在萤火虫已经不常见了。上海能看到萤火虫的地方也不多,奉贤、崇明等农村地区可能还有,因此,上海植物园和上海动物园相关的夜探活动就吸引了很多人的注意。

  走到萤火虫活动区出没区,大眼小眼一起寻找,弯腰、探头、蹲下等待,不一会就有人在灌木丛中发现了发着微弱光的萤火虫。灯光忽闪忽现,有的甚至飞到人们的脚下,停在一个人的鞋子上,任他们观察了个仔细。这样近距离的与萤火虫接触,很多人都是第一次。

  上海植物园“暗访夜精灵”活动自开办以来,一直受到广大市民尤其是小朋友们的欢迎和追捧,暗访过程中竟能发现如此多的夜精灵的确令人震撼。这个活动设计灵活,可操作性强,活动地点不仅可设在公园,社区、绿地、绿化带都可开展。作为一位专业“虫人”,可以用到搜索和搜集法、网捕法、振落法、诱集法及工具收集法等方法来寻找昆虫。但在物种多样性比较丰富的地方,比如上海植物园,我们仅仅通过搜索的方法,根据昆虫的生存环境同时参照其生物学特征和生活习性,就能很轻松地找到它们。

  辰山植物园的“辰山奇妙夜”夏令营与上海植物园的“暗访夜精灵”活动有异曲同工之妙。夏令营面向7-12岁的儿童开展,活动时间为两整天,全部在辰山植物园内开展,“乘小火车游园”、“儿童园探秘”、“树屋闯关”、“植物标本制作”、“矿坑野人壁画搜索”……还有各类团队游戏等等举不胜举,活动内容丰富多彩,组织团队搭配合理,竭力打造具有辰山特色的夏令营活动。

  远离城市的喧嚣,与来自各地的小朋友们相聚辰山植物园,亲近自然,体验自然,在轻松游玩中学知识,在团队合作中交朋友,在游戏比拼中长见识!

  夜晚,去公园涨知识!现在,上海野生动物园也推出与房车住宿结合的夜游项目,滨江森林公园在房车夏令营中加入了“探秘萤火虫”的夜游内容,上海玻璃博物馆和海洋水族馆推出了夜宿活动,世纪公园也宣布首次推出夜游项目……上海的各大公园似乎都看中了夜晚的宝贵时间,力图打造他们的夜晚形象,这让“夜游神”有了更多的夜间选择,不亦乐乎。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT