您现在的位置:首页 > 正文

“封神系列”能否PK“漫威系列”?

日期:2019-08-07 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:要成为电影上的英雄,还须编导开动脑筋,想出好的故事好的点子,出人意料情理之中,方能立于不败之地。
作者|何映宇

  

  《哪吒之魔童降世》热映,《封神演义》这个大“IP”一时也被寄予了厚望。好莱坞有“漫威宇宙”,中国的“封神宇宙”能否与之抗衡,让国漫扬眉吐气?

  在《哪吒之魔童降世》的结尾彩蛋,我们看到,另一部国风大动画已经在筹备,片子的主角是《封神演义》中的另一位传奇人物:姜子牙。彩条屋野心勃勃,看来是早就计划好了要将《封神演义》这个大“IP”挖掘到底啊。

  那么《封神演义》中,有多少经典角色,可以和“漫威”一较高低呢?


哪吒是从哪来的?


  哪吒堪称《封神演义》的第一大IP,你知道他是从哪来的?

  哪吒故事的最初源头是《杂宝藏经·王子以肉济父母缘》中王子割肉给父母充饥的故事,可没说他是哪吒,而且,他排行第六,不是第三。至宋,普济和尚的《五灯会元》中写,哪吒太子还骨肉于父母之后,不仅恢复了原来的形体,还获得了相当的神通,并为父母讲经。有那么点蛛丝马迹,但都非常简略,和现在我们所熟知的不可同日而语,而到《三教源流搜神大全》,情况就大不相同,比较完整的哪吒闹海故事开始出现。

  这个故事基本上是《封神演义》和《西游记》中哪吒故事的雏形,但如果你细读的话,就会发现,三者并不完全一致。

  《三教源流搜神大全》和《封神演义》都写到哪吒拉弓射箭射死一位神仙,引起轩然大波,实际上,也正是这位石某大仙,才是《封神演义》李靖遇到的最大麻烦,四海龙王完全是配角。这位被哪吒射死的倒霉催的,《三教源流搜神大全》中写的是“石记娘娘之子”,《封神演义》中写的是“石矶娘娘的徒弟碧云童儿”,《西游记》第八十三回没有提到,1979年动画片《哪吒闹海》58分钟这么长的篇幅居然也全部删去,以四海龙王兴风作浪为子报仇取而代之,而实际上,读过《封神演义》的你一定知道,哪吒剔骨还肉莲花化身之后,他根本没有去找四海龙王报仇!相反,他和李靖以及兄长木吒大干了一架,冤有头债有主,这冤大头,不是龙王,而是李靖!

  一开始哪吒老霸道了,杀得李靖上天无路入地无门,暗自叫苦,儿子木吒救驾被哪吒打败,堪堪就要坏了卿卿性命。就在这紧要关头,长子金吒和他师父广法天尊赶到,把哪吒一顿胖揍,用扁拐打得哪吒三昧真火七窍狂喷,最后燃灯道人又用玲珑塔将哪吒罩住,用塔内之火烧他,我们心目中倔强叛逆的哪吒,人在塔檐下,怎敢不低头。终于降服归顺,父子关系才又走上正轨。


四大天王变身魔家四将


  我们去游山玩水,到一个寺庙,进大殿第一个看到的,就是四大天王,俗称“四大金刚”。

  四大天王原本是佛教中的护法神,他们是:东方持国天王多罗吒、南方增长天王毗琉璃、西方广目天王毗留博叉、北方多闻天王毗沙门。这几位在道观中也一样能看得到,在《封神演义》中也曾大放异彩,只是改了个名字,叫“魔家四将”。

  动画片《大闹天宫》中孙悟空与四大天王大战一场的精彩戏码,实际上是从《封神演义》里移植过来的,在《西游记》原著中,四大天王被一笔带过:“玉帝大恼。即差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八宿、九曜星官、十二元辰、五方揭谛、四值功曹、东西星斗、南北二神、五岳四渎、普天星相,共十万天兵,布一十八架天罗地网下界,去花果山围困,定捉获那厮处治。”在随后的一首词中,《西游记》的作者对四大天王所做的处理是冠冕堂皇的,他写道:“四大天王,五方揭谛:四大天王权总制,五方揭谛调多兵。”之后再未见四大天王出场,虽然这四位位高权重,但作者花费的笔墨,尚不如后来出场的九曜星来得多。动画片《大闹天宫》中所依据的,除了佛寺道观中的天王造像之外,最重要的来源其实是《封神演义》。《封神演义》第四十回《四天王遇丙灵公》中写魔家四将前来征讨西岐,韩飞虎闻听传报大惊失色,乃向姜子牙报告,对这个四位天王逐一点评:

  丞相在上:佳梦关魔家四将乃弟兄四人,皆系异人传授奇术变幻,大是难敌。长曰魔礼青,长二丈四尺,面如活蟹,须如铜钱,用一根长枪,步战无骑。有秘授宝剑,名曰“青云剑”,上有符印,中分四字:“地、水、火、风”,这风乃黑风,风内有万千戈矛。若人逢着此刃,四肢化为齑粉;若论火,空中金蛇搅绕,遍地一块黑烟,烟掩人目,烈焰烧人,并无遮挡。还有魔礼红,秘授一把伞,名曰“混元伞”,伞上有祖母禄、祖母印、祖母碧,有夜明珠、碧尘珠、碧火珠、清凉珠、九曲珠、定颜珠、定风珠,还有珍珠穿成四字:“装载乾坤”。这把伞不敢撑,撑开时,天昏地暗,日月无光,转一转,乾坤晃动。还有魔礼海,用一根枪,背上一面琵琶,上有四根弦,也按“地、水、火、风”。拨动弦声,风火齐至,如青云剑一般。还有魔礼寿,用两根鞭。囊里有一物,形似白鼠,名曰“花狐貂”,放起空中,现身似白象,胁生飞翅,食尽世人。

  第二天,两军厮杀,哪吒战魔礼海,结果被魔礼海技高一筹,把哪吒的乾坤圈、金吒的遁龙桩和姜太公的打神鞭都给收了去。南宫适来战魔礼青,魔礼青虚晃一枪,跳出阵外,将青云剑一晃,顿时飞沙走石。魔礼红把珍珠伞撑开,魔礼海拨动地水火风琵琶,魔礼寿祭起花狐貂放在空中,一时之间,西岐将士“一派残兵奔陆地,愁云直上九重天”。要不是姜子牙倒海把西岐罩了,恐怕魔氏四兄弟早就已经荡平了西岐,也就没有武王伐纣之说了。邪不胜正是中国古典小说中的永恒命题。所以杨戬应运而生。魔礼寿并不知道,他的宠物花狐貂所吞下的杨戬和孙悟空一样,有七十二般变化,他在花狐貂的腹中将那心儿只一绞,就将这杀人的怪物送入了阴曹地府。他又一变,变作花狐貂,盗取了魔礼红的混元伞,又加上少年英雄黄天化施展手段,他师父道德真君的攒心钉也确实百发百中,结果四大天王还没打几场胜仗,就被黄天化一一结果了性命,让喜欢四大天王的读者们唏嘘感慨,实在是感觉不过瘾。


杨戬与袁洪


  《封神演义》和《西游记》同为中国古代神魔小说的巅峰之作,其中一些人物的重合,也为人们所津津乐道。比如杨戬和二郎神、袁洪和孙悟空。

  毫无疑问,杨戬二郎神是《封神演义》和《西游记》中最让人着迷的人物之一。那么,问你一个小问题:杨戬与二郎神是一个人吗?

  我猜,多数读者大概会毫不犹豫地回答:是啊。

  都耍三尖两刃刀,同样变化多端,都有哮天犬为伴,怎么看说的都是一路神仙。可是,如果真要你找出证据证明一下他们只有一张身份证,恐怕就有些犯难。

  “英烈昭惠灵显仁祐王”和“清源妙道真君”这两个封号均未见《封神演义》,可是却都是《西游记》中所写的二郎神的封号。《西游记》中的二郎神也姓杨,但没说他是杨戬。他就是杨戬吗?似不能完全确定。

  而袁洪呢?人们普遍认为,袁洪这个在《封神演义》中被斩首的妖猴和《西游记》中的同类孙悟空一样落败于二郎神这位有三只眼的神仙之手。

  在《封神演义》中,猿精袁洪和杨戬有一段精彩的打斗戏,几乎就是《西游记》中孙悟空和二郎神大打出手的一次翻版。这两次与二郎神/杨戬的争斗,都以猴子的失败而告终。在《封神演义》中,《西游记》中二郎神的梅山七兄弟成了杨戬的对手。袁洪这只猴子神通广大,多次大败姜子牙,与杨戬也是杀得难解难分。在《封神演义》中,杨戬也有七十二般变化,作者又说袁洪也有“八九功夫”(八九正是七十二,不得不让人联想到《西游记》中孙悟空的七十二般变化),直到最后杨戬用上女娲娘娘赠送的“山河社稷图”才将其擒获。这个“山河社稷图”被饺子用在了《哪吒之魔童降世》里,其实是从这里来的。

  而这“山河社稷图”中最关键的,仍然是诱惑猴子的桃子。另一个与《西游记》中相似的情节是,袁洪即使被缚,仍不愿束手就擒,杨戬屡次三番砍他的脑袋砍不下来,最后姜子牙用陆压留下的“飞刀”才将白猿精斩首,这和《西游记》中二郎神需要太上老君的帮助才能抓住孙悟空也有相似之处。


土行孙:三等残废不是问题


  土行孙则和《水浒传》中的矮脚虎王英有点相似,身材矮小,其貌不扬,结果娶到了大美女邓婵玉,真是上辈子修来的福分呢。

  和武功稀松平常的王英相比,土行孙就属于有硬实力的硬通货。不说其它,就一招“遁地术”,让多少小朋友们为之神魂颠倒。每到紧急时刻,土行孙总能出人意料地遁地而行,令人拍案叫绝。擅长遁地术,可日行千里,他听从申公豹的劝说,偷了惧留孙的仙丹和捆仙绳,凭借捆仙绳生擒哪吒黄天化杨戬姜子牙,其中杨戬化为一堆石块破解了捆仙绳,姜子牙被周营众将抢回营中。土行孙一开始是商汤先锋将军,后归西岐。最后在猛兽崖死于张奎之手,封神榜被封土府星神。

  土行孙在《封神演义》中的本事肯定不是最高的,可是他居然能抓哪吒擒杨戬,将《封神演义》中两大战神擒于手下,让人刮目相看。土行孙在殷商阵营时,土行孙与姜子牙及其部下交手,屡战屡胜。面对强敌,他能以弱胜强,关键在于他能认清自己的优势和敌人的弱势。和哪吒对阵时,土行孙本不是哪吒的对手,可是他敏锐地看到了哪吒的问题所在,只要哪吒下了风火轮,让他双脚着地,哪吒的灵活度就远在土行孙之下,此时土行孙出手就可事半功倍。因此,土行孙就用言语激他:“哪吒!你长我矮,你不好发手,我不好用功。你下轮来,见个输赢。”

  哪吒被土行孙言语一激,自恃本领高强,过于轻敌,跳下风火轮与土行孙再战,结果被土行孙祭出捆仙绳擒去。骑着麒麟,使一对双锤,有万夫不当之勇的黄天化,也被土行孙拿了。就连姜子牙,都被土行孙捆粽子一样捆了,幸有西岐众将,拼死相救,方保主帅不失。最后杨戬出战,同样被土行孙手到擒来。

  当然,杨戬和前面三位还有点不同,以杨戬的法力,土行孙的捆仙绳本起不到什么作用,他是想近距离看看土行孙的捆仙绳,到底是不是惧留孙的法宝,所以杨戬的被抓,这一仗是有点水分的。尽管如此,这一回对土行孙的描写,也实在让人目瞪口呆。


肉身成圣雷震子


  雷震子也与孙悟空有某种相似之处,《西游记》不是一再强调孙悟空长着一张雷公嘴吗?这雷公嘴是啥样?就是雷震子这样。

  他面如青靛,发似朱砂,眼睛暴湛,牙齿横生,身长二丈,肋生双翅,遍体风雷,骁勇善战,也和孙悟空一样使一条黄金棍。正是:“两枚仙杏安天下,一条金棍定乾坤”。

  雷震子最令人印象深刻的就是肋生双翅的“羽人”形象,也被视作是雷公形象的世俗化,但在《封神演义》中,他并不是雷公。

  人们经常把雷震子和真正的雷神辛环搞混淆。虽然雷震子和辛环长得很像,但他的兵器是根棒子,而辛环的兵器是把锤子配钻子。而且在《封神演义》中,辛环还和雷震子交过手,结果被雷震子一棒子打死,死后才封了个雷部正神的职位。

  《封神演义》的造神运动登峰造极,最后姜子牙在封神台上,死去的正邪两派英雄,各有各自的归宿,而李靖、金吒、木吒、哪吒、杨戬、韦护和雷震子七人,没有阵亡,肉身成圣,那也是极高的荣耀。

  还有黄飞虎黄天化父子、眼睛里长手掌的杨任、老当益壮姜子牙、深不可测的元始天尊,都可以说是家喻户晓的人物,知名度上一点都不会输给好莱坞的超人英雄。加上反面人物,那像没羽箭张清一样独战群仙的殷郊、殷洪兄弟,真有一夫当关万夫莫开之力,倘若像敖丙那样也颠覆一下,封神英雄的谱系就更长了,与“漫威系列”pk,一点都不落下风。

  当然,要成为电影上的英雄,还需要编导开动脑筋,想出好的故事好的点子,出人意料情理之中,方能立于不败之地。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT