您现在的位置:首页 > 正文

新中国历次阅兵形成一种文化

日期:2019-10-09 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:中国装备出口海外,中式操典被外军采用……中国大阅兵,展现了新中国的一种新中华文化,积淀多年,在2019年的金秋又有了最新的展现。
作者|姜浩峰


  庆祝中华人民共和国成立70周年之际,网上霸屏的是一段1949年开国大典阅兵的彩色视频。另有一帖,则对1949年开国阅兵和2015年纪念抗战胜利70周年“九三”阅兵进行了比较。

  有网友留言:“好希望过去的人活过来看一眼现在的中国。”亦有人表示:“画质变了,数量变了,精气神没变,人民子弟兵称呼没变,为人民服务的宗旨没变,现世安稳,如此甚好。”还打出了一大串爱心标志。

  回首70年,一路前行,新中国的大阅兵,不仅规模逐次加大,展示的武器装备越来越先进,且国产装备越来越多,甚至采用全国产装备,更值得一提的是——大阅兵不仅仅只在天安门广场举行了。从演兵场上,到祖国的海疆,都出现了人民子弟兵接受检阅的身影。甚至在友好国家的典礼上,也出现了中国军人的正步。中国装备出口海外,中式操典被外军采用……中国大阅兵,展现了新中国的一种新中华文化,积淀多年,在2019年的金秋又有了最新的展现。


广场阅兵展现国家荣耀


  共产党的部队到底是个什么样子?在1949年1月31日之前,北平城里的老百姓,许多人并不清晰。甚至有听了国民党反动当局的宣传,而以为八路比国民党军队更凶神恶煞。这些恐惧心理,当然是信息不对称造成的。都1949年了,中国共产党早在1945年8月就正式提出“人民解放军”的提法,1946年起,八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称人民解放军。1948年11月起解放军全军统一番号,称中国人民解放军。

  1949年1月31日,傅作义的部队撤出北平,解放军入城接管防务,之后浩浩荡荡进驻北平城。老百姓再也不用用手偷偷比划一个“八”字来指代八路。人们看到的是一支军纪严明的人民军队。入城指战员每人预备了两天的熟食,主要是大饼。为的是不打扰老百姓。

  1949年3月25日,中共中央进驻北平之后,第一件事就是在西苑机场阅兵。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等一行人出现在西苑机场时,来自工人、农民、妇女、学生等各界代表1000余人,发出了雷鸣般的掌声和欢呼。完全可以说,西苑阅兵是开国大阅兵的一种预演——军爱民、民拥军,这是一种新型军民关系。

  1949年10月1日,开国大典,30万军民参与。其中就包括新中国第一次军事盛典——150分钟的阅兵式。今年9月21日,中央档案馆公布的开国大阅兵彩色视频,既展现了当时的情况。中央人民政府主席毛泽东等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,中国人民解放军总司令朱德任阅兵司令员乘车检阅部队,华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥。人民解放军陆、海、空三军19248人第一次联合受阅。查阅史料——这次阅兵,受阅部队的阅兵训练不足一个月。为防备敌机突然来袭,空军受阅飞机有4架携弹飞行;由于飞机数量不够,第一梯队9架战斗机绕飞第二圈成第四梯队。这是此后国庆阅兵绝无仅有的。

  从背景上看,1949年10月1日这一天,中国大陆还有不少地方没有解放。当天,蒋介石就在广州。人民解放军作战部队正向大西南云贵川方向移动。在天安门城楼上参加开国大典的邓小平,心里还在琢磨着解放大西南的作战计划。

  就是这么一支仍处在战争状态的武装,在开国大典前夕,制定了《阅兵典礼》方案,奠定新中国阅兵式的基本框架。时任第二野战军司令员刘伯承早年曾在苏联留学,目睹了苏军在莫斯科红场的阅兵,知道一些有关苏军阅兵的情况。在阅兵准备期间,刘伯承详细向阅兵指挥所主任杨成武谈了阅兵的具体情节和注意事项,最后概括地说,阅兵是一种特定内容的礼仪,是一种形式。这种形式搞好了,目的也就达到了。

  开国大典阅兵式此后成为国庆阅兵的蓝本,奠定了新中国阅兵式的基本框架。从1949年到1959年,新中国最初10年,每年的国庆节在天安门广场举行阅兵。1950年的天安门广场阅兵,冠以“纪念中华人民共和国第一届国庆节”的称呼,这种“届”的称谓一直沿续到1954年国庆节——1951年,民兵方队第一次走上阅兵式;1952年,当中国人民志愿军在朝鲜战场与以美军为首的“联合国军”进行艰苦卓绝战斗的时候,国庆阅兵如期举行,公安部队和少数民族民兵大队首次参加;1953年,恰逢国家第一个五年计划实施之年;1954年,内蒙古草原“骑兵受阅部队”走上国庆阅兵式。

  1955年的国庆阅兵,是中国人民解放军实施军衔制后的首次阅兵,受阅部队指战员身着崭新的新式军装,佩戴军衔肩章、领章,军容严整地通过天安门广场;1956年的阅兵令人难忘——这是新中国国庆阅兵唯一的一次雨中检阅;1957年的阅兵,受阅人数较以往少,可新装备不少,特别是我国自行生产的苏联设计伊尔-28型喷气式轰炸机、歼-5型歼击机等,引起到场的五十多国来宾瞩目;1958年,炮击金门的作战刚刚打响,国庆阅兵如期举行;1959年,国庆十周年之际,天安门广场扩建一新,不仅面积扩大了,且新增了东西两边的中国历史博物馆和人民大会堂,以及正南面的人民英雄纪念碑,使国庆大典更加宏伟壮观。

  从1960年到1983年,天安门广场没有再举行国庆阅兵。军事科学院研究员谢国钧认为,其原因主要有两个方面:“一是根据国家勤俭节约的方针,要改革国庆阅兵制度,当时提出来‘五年一小庆,十年一大庆’,逢大庆阅兵;另一个原因是‘文革’。”中国恢复阅兵,是在1981年3月10日。而此后,从1984年、1999年、2009年、2019年,亦即国庆35周年、50周年、60周年、70周年,都举行了盛大的阅兵式。在2015年、2017年,亦即抗战胜利70周年、中国人民解放军建军90周年之际,天安门广场同样举行了盛大的阅兵。广场阅兵,无疑展现了一种国家荣耀。


沙场阅兵建世界一流军队


  1981年,解放军准备在华北张家口以北搞一场大演习。当年3月10日,时任解放军总参谋长杨得志和副总参谋长张震向时任军委副主席邓小平汇报演习和阅兵方案。邓小平听完汇报后,明确表示:“不要考虑周边国家有什么反应。搞这么一次实兵演习有好处,我们部队可以实际锻炼一下,也可以看看部队训练的成果。”

  尽管此时的邓小平已经是77岁的老人了,但从9月14日至18日每天三个小时的演习,邓小平每场必看。原北京军区司令员周衣冰回忆,邓小平当年观看演习时,很少说话,但看到高潮时,则会鼓掌。9月19日,在演兵场举行了盛大的阅兵式、分列式。在雄壮的军乐声中,身着军装,神采奕奕的邓小平登上红旗牌敞篷阅兵车,检阅了参加演习的陆海空三军组成的53个地面方队和6个空中梯队。阅兵之后,邓小平发表重要讲话。邓小平说:“这次演习,检验了部队现代化、正规化建设的成果,较好地体现了现代战争的特点,摸索了现代条件下诸兵种协同作战的经验,提高了部队的军政素质和实战水平。这对全军的建设、战备和训练是一个有力的推动。演习达到了预期的目的,是成功的。”

  三十六年过去,弹指一挥间。2017年7月30日,为庆祝中国人民解放军建军90周年,在内蒙古朱日和训练基地举行了一场沙场阅兵。此次阅兵是习近平担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席以后的解放军第二次大阅兵。此前,2015年9月3日,在天安门广场举行了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵。在阅兵后,习近平宣布解放军裁军30万人。此后,2016年1月1日,中央军委印发并实施《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》。

  2017年的朱日和阅兵,是解放军在军改后举行的首次阅兵。接受检阅的共有12000名官兵、600余台(套)装备,组成1个护旗方队、27个地面方队和9个人员方队;陆海空三军航空兵100多架战机编成1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队。受阅官兵来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武警部队和联勤保障部队。参阅装备类型多样,近一半为首次参阅。其中,歼-20隐形战机、99A主战坦克是明星级的装备。而红旗-9B防空导弹、红旗-22防空导弹、海红旗-9B舰空导弹、东风-16改弹道导弹、歼-10C战机、歼-16多用途战机、东风-31AG战略核导弹等亦都是第一次出现在阅兵场合。

  此次阅兵,全体参阅军人,包括习近平本人都身着迷彩。习近平说,天下并不太平。要居安思危、知危图安。当时有媒体评论称,沙场阅兵,中国人民解放军向世界昭示——军队绝不是花架子,解放军的存在就是以战争能力来求和平。


形成一种新中国军事文化


  如果说朱日和沙场阅兵作为军改全面展开后的一次与实战化演习联合举行的阅兵活动,主要展现了陆军和空军各类新质战斗力,那么,在此次阅兵之后不到一年,一场在南海海域进行的隆重阅兵,成为新中国历史上具有划时代意义的海上阅兵。2018年4月12日的南海阅兵,是一次以航母和新型核潜艇为代表的新型海上作战力量的集体亮相,以052D领衔,052C为主的水面舰艇,规模浩大,受阅装备的信息化、数字化水平世界一流,向世人展示了中国海军基于信息体系的联合作战能力已经形成。在阅兵之后的当天,有媒体注意到,人民海军立即开赴台湾海峡进行了实弹射击演习。由此不难看出,南海海上大阅兵与朱日和大阅兵类似,颇有点海上“沙场阅兵”的意味。而此后,今年4月23日,在人民海军成立70周年之际举行的青岛海上阅兵,则在意义上与2009年的青岛海上阅兵类似。当然,两相比较,今年的青岛海上阅兵比之10年前来说,人民海军的战力有了跨越式的提升。海军军事学术研究所研究员张军社大校告诉《新民周刊》记者:“‘辽宁’号航母是在2012年交付部队的。今年,‘辽宁’号和新型万吨大驱逐舰‘南昌’号,还有新型核潜艇一起接受检阅,进一步展示出中国海军开放、透明的姿态。”而外军舰只的参加,更展现了海军节浓烈的友谊、交流之气氛。

  近些年来,中国人民解放军三军仪仗队走出国门,参与到友好国家各种典礼阅兵的情况不少。2015年,在俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式上,作为各国仪仗方阵中压轴出场者,中国军人展示了严整的军容,高昂的士气。近年来,在意大利、委内瑞拉、墨西哥等国的阅兵式上,都曾见到过中国军队的身影。今年3月23日,在巴基斯坦国庆阅兵式上,中国空军八一飞行表演队飞行员驾驶歼-10战机进行飞行表演。6架战机变换队形,并拉出彩烟,在伊斯兰堡上空绚烂绽放,引起现场观众阵阵掌声。

  随着中国人民解放军走出国门,参与到友好国家的各种庆典中,将中式阅兵威武之师、和平之师、友谊之师的形象传到国际。如今,已经有卡塔尔、卢旺达等国家开始接受中式操典。由此可见,中国的阅兵文化正在走出国门,成为一种军事文化现象。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT