您现在的位置:首页 > 正文

阅兵背后的他、她和他们

日期:2019-10-09 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:这次庆典会有很多不为我们所知的,专属于每一个参与其中的平凡英雄的故事。这些故事也一定会在每个参与其中的人心中熠熠闪光,留下难忘的记忆。
作者|应 琛


  令人心潮澎湃的国庆庆典让无数中华儿女从心底发出“我爱你中国”。而这场盛大仪式的圆满成功则离不开参与到其中的每个人,是他们怀着对祖国满腔的热爱投入到辛苦的工作和艰苦的训练中,才能向全世界展示出中国的富强、民主、文明与和谐。

  相信这次庆典会有很多不为我们所知的,专属于每一个参与其中的平凡英雄的故事。这些故事也一定会在每个参与其中的人心中熠熠闪光,留下难忘的记忆。


来自空军的阅兵总指挥


  天安门广场上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平准备检阅部队。阅兵总指挥向习近平敬了一个军礼,大声报告:“主席同志,受阅部队列队完毕,请您检阅!”

  这个总指挥,就是中国人民解放军中部战区司令员乙晓光上将。

  据了解,新中国成立以来历次大阅兵的总指挥,基本都是阅兵地所在军事单位的军事首长。而这次是首次由空军上将担任国庆阅兵总指挥,体现了本次军改聚焦联合作战的导向。在15个徒步方队中,领导指挥方队的两位领队分别是北部战区副司令员姜国平海军少将,以及来自军委政治工作部的陈作松空军少将,同样具有鲜明的联合特质。

  公开资料显示,乙晓光出生于1958年6月,江苏省宿迁市沭阳县人,他出身军人世家,祖父、叔父参加过抗日战争和解放战争。

  乙晓光16岁入伍,进入空军保定学校学习,后在原沈阳、成都、广州三大军区及空军总部服役,曾任空军司令部军训部部长、成都军区空军副参谋长、空军武汉基地司令员、广州军区空军副参谋长、空军指挥学院院长等职,2001年晋升少将军衔。

  2008年,乙晓光出任空军副参谋长,2010年转任南京军区副司令员兼空军司令员,跻身副大军区级将领行列。

  军旅生涯中,有很多细节可以看出,乙晓光的业务素质卓越。据人民网报道,1979年因工作业绩突出,乙晓光被破格提拔为某军区空军飞行大队长。

  乙晓光还多次刷新军内“最年轻”纪录。2012年7月,乙晓光晋升中将军衔,成为当时解放军最年轻的现役中将。11月,他在党的十八大上当选为中央候补委员,次月进入军委总部,出任总参谋长助理。2014年7月,乙晓光升任副总参谋长,成为当时最年轻的正大军区级将领。2016年8月,他晋升上将军衔,成为当时最年轻的现役上将,时年58岁。

  2017年10月党的十九大上,乙晓光当选为中央委员。2018年2月,他正式以中部战区司令员的身份参加公开活动。

  梳理公开报道,记者发现,作为特级飞行员,乙晓光飞过多种先进机型。据其家乡宿迁市双拥协会官网介绍,他系统地飞过米格15、歼5、歼6、歼7、苏27、苏30等飞机,1997年在美国飞过F15飞机,2000年在希腊飞过幻影2000、F1模拟机,参加过“和平使命——2005”演习。

  乙晓光同时还是全天候飞行教员、飞行指挥员。值得一提的是,他在担任空军某师师长期间,曾利用业余时间编写了一本长达十万字的《飞行员英汉辞典》,在全国出版发行。


飒爽英姿两位女将军



  9月25日晚上,人民日报在微博上传了一段女民兵方阵进行阅兵演练的视频,还配文提醒网友们,“这不是特效,这是阅兵式”。

  视频中,正在彩排的女民兵们迈着整齐的步伐变换队形。其中有一部分女民兵持枪站立不动,另一部分女兵则在迈步向前行进。乍一看还真像是特效做的。

  事实上,今年参加国庆阅兵的女兵方队集合了多个首次,女将军首次徒步受阅、女队员首次挂枪、武警女兵首次亮相阅兵场,方队编成和受阅形式均属首次。

  程晓健和唐冰正是这两位首次在徒步方阵作为领队受阅的女将军。

  记者梳理公开资料发现,程晓健曾是中国空军首位女师长,参与过98抗洪,汶川地震抢险救灾。

  程晓健出生于1963年11月,现年56岁。职业生涯中不乏荣誉:新中国首位女飞行师长、二等功1次、三等功数次。29岁时,程晓健便成为第八届全国人大代表,并连任四届。

  说起当初走上飞行之路,就是程晓健“想去外面闯闯”。1981年部队到济南第一中学招收飞行员,这是改革开放后国家首次招录女飞行员。当时18岁的她便瞒着父母报了名。

  进入飞行学院后锻炼强度很大,单双杠、做弦梯、滚轮、熄灯前加班练……程晓健凭借自己的努力拿到了全优成绩,被飞行学院评为全优学员。

  据报道,程晓健先后飞过伊尔-76等六种机型,安全飞行3240多小时。

  1984年,21岁的程晓健毕业后志愿到鄂西北偏远山区某应急机动作战部队,历任航空兵团副团长、航空兵师副参谋长、指挥所副参谋长、航空兵师副师长等职。

  直到2001年底,程晓健晋升为特级飞行员;2005年在中俄联合军演中作为中方空军代表参加演习。

  程晓健还曾多次参与抢险救灾。1998年,湖北公安县数万名群众被洪水围困,程晓健指挥运输机飞赴抗洪一线。2008年汶川地震期间,时任中国空军航空兵某部副师长的程晓健,作为空军抗震救灾指挥中心的协调员出色完成任务。

  2009年4月,46岁程晓健被任命为驻蓉运输航空兵某师师长,成为新中国成立以来空军第一位女师长。

  儿时的梦想是开歼击机,但长大后却当上了运输机部队的师长,程晓健曾在接受采访时表示:“能飞上天,去完成艰巨的任务,就很光荣,跟飞机的大小无关,跟歼击机和运输机机型也无关,飞行是一种任务、责任和使命。”

  在程晓健看来,空军远程投送能力是中国空军必须具备的一种能力,“就目前来说,运输机在和平时期也好,在未来的战争中也好,远程投送或战略投送能力是一种需求,是必须达到的一种能力,它在战争中的优点会慢慢凸显”。

  2015年6月,程晓健升任西部战区空军副参谋长,跻身副军级。2016年5月,晋升空军少将军衔,成为人民空军历史上第四位女少将。

  谈到此次作为女兵方阵的领队,程晓健强调道:“我们是将军领队,但同时也是一个兵。现在走在队列的前面,一旦打起仗来,我们仍然要站在队伍的前头!”

  而另一位女将军唐冰则是某新型作战力量主官。

  据了解,唐冰少将是上饶市德兴市人,父亲在银山矿工作。在高中老师的印象中,学生时代的唐冰长相美丽端庄,身材好,身体健康,性格开朗大方,脸上总是挂着笑容。她书法、乐器样样在行,书法作品曾在江西省获奖,是一个热情洋溢的阳光少女。

  1987年,她从德兴一中高中毕业,以优异成绩考上了某军事院校,从此开始了自己的军旅生涯。她还是博士研究生,堪称“军中儒将”。

  受阅前,在训练场上,唐冰表示:“面对这么神圣的使命,这么如山的责任,我们必须要用最高的标准、最严的要求、最佳的效果,苦练、精训,争取要以四个一流,迎接习主席的检阅,迎接祖国和人民的检阅!”


特殊战友“相遇”在阅兵场



  此次阅兵,共有15个徒步方队,其中领导指挥方队、院校科研方队、文职人员方队、维和部队方队是首次亮相。

  俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。值得一提的是,在这些方队中,不乏兄弟、父子等这些特殊战友同场训练——

  在维和部队方队,同为24岁的王国立和王梓立是一对双胞胎兄弟。除了此次国庆70周年阅兵,四年前,兄弟俩就曾一起参加过纪念抗日战争胜利70周年阅兵。

  巧合的是,当年,他俩行进在百团大战白刃格斗英雄连英模部队方队,位置分别是第五排和第六排的排面。而这次,兄弟俩站在维和部队方队,位置依旧是第五排和第六排排面。

  一起入伍,一同受阅。兄弟俩刻苦训练,精益求精。两次阅兵为兄弟俩的军旅生涯添加了新的“注解”。用哥哥的话说,“之前是比拼,现在是配合”;用弟弟的话说,“什么都想多干,把以前的感觉找回来了”。

  除了这对双胞胎,武振宇和武振洲也是一对“00后”双胞胎,他们是此次国庆阅兵仪仗方队的国旗护旗兵。“走百米不差分毫,走百步不差分秒”,仪仗方队以排山倒海的气势守护国旗。

  据了解,今年7月在白俄罗斯首都明斯克举行的盛大阅兵式中,兄弟俩同样担任了国旗护旗兵,还被网友评选为心中的“最帅天团”!

  另一边,在火箭军受阅方队中则有一对“父子兵”。父亲袁德华是火箭军某方队将军领队,儿子袁峰是火箭军某方队乘载员。

  在国庆当天,父子二人同时驾驭“大国长剑”通过天安门广场接受检阅。虽然同时参阅、同场受训,但集中训练以来,父子单独见面的机会却并不多。

  两人虽然同在火箭军部队工作,但父子二人同样聚少离多。袁德华在火箭军机关任职,而袁峰大学毕业后就一头扎进基层部队很少回家,一家人又像袁峰儿时那样分隔两地。

  接到阅兵任务选拔的通知后,袁峰第一时间报名参加,他觉得证明自己的机遇来了。袁峰一直没告诉战友们,他父亲也来到了阅兵集训点。

  一直以来,父亲将军的光环带给自己的始终是压力,此刻却变成了挑战困难、超越自我的动力。


熟悉的人民群众



  据悉,本次国庆庆典有10万群众参与到了游行中去。排练过程或许很辛苦,但一切都是值得的。

  当外卖小哥和广场舞大妈的身影出现在游行队伍里时,相信电视机前的观众一定充满了亲切感,以及感受到了时代感。

  尤其是一群“中国大妈”们,虽然大多是年过半百的阿姨、奶奶们,但她们个个精神抖擞,容光焕发,向全世界展示她们独特的风采。

  据报道,老年模特队的阿姨们排练期间,每天按时签到,接受专业老师的指导,学习如何露出八颗牙,如何向观众优雅地挥手。通过排练,阿姨们不仅爱美了,还知道如何更好地展示美,“走在街上特别自信,人家说这奶奶真好看,挺高兴的”。模特队会缝纫的姐妹也经常给队员改服装。

  而另一群“大妈”则是来自广场舞方阵的阿姨们。这个方阵是群众游行中27方阵“体育强国”中的一个重要的组成部分。参加广场舞方阵的大妈基本上都是东城区健身操舞协会的骨干力量,家住北京市各个区县,平均年龄56岁。大妈们的广场舞基本功非常扎实,很多人都是经常参加比赛,获奖无数。

  其中56岁的李秀花,已经跳了6年广场舞。她说:“作为全国广场舞爱好者之一,我能代表他们参加这次庆典,内心无比的自豪和光荣。”

  自信、美丽、健康,这是广场舞大妈们希望展示给外界的风采。李秀花说,20年前自己就参加过50周年国庆庆典,20年后,自己再次加入了国庆群众游行队伍。

  “我跳的是彩带舞,我一定要跳出我们中国大妈的风采,展示给世界!” 面对镜头,李秀花激动地表示。

  阅兵仪式结束后,香港警察光头刘Sir亦通过其个人微博账号“香港光头警长”发了张在现场观礼的照片,并写道:“阅兵!不只是国力的表现!也是国民教育!也是令青年人明白中国今天成就如何努力得来!”

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT