您现在的位置:首页 > 正文

中国的开放,干得很漂亮

日期:2019-11-13 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:越来越多的人意识到,世界秩序加速变化重塑、国际贸易保护主义抬头之际,中国将更加开放透明,致力于发展更高水平的开放型经济,从中孕育“世界级机遇”。
撰稿|吴 健

  “过去的日子,当亚洲或世界出现危机和问题时,各国领导人问的第一个问题是:华盛顿怎么看?今天当事情发生时,各国领导人首先会问:北京怎么看?”第二届中国国际进口博览会开幕后,越来越多的人意识到,世界秩序加速变化重塑、国际贸易保护主义抬头之际,中国将更加开放透明,致力于发展更高水平的开放型经济,从中孕育“世界级机遇”。前美国驻韩大使、塔夫茨大学法律与外交学院院长博思沃斯说,“实现更平衡、更充分、更可持续的发展,始终是各国追求的根本目标。在这一问题上,中国同所有国家都是合作伙伴”。正是在进博会上,中国所倡导的“把蛋糕做大而非排他性独占”得到广泛认同,德国《世界报》记者丹尼尔·埃克特干脆说:“这是好到不能不去的地方。”


“金砖之父”向他们致敬


  本届进博会,是世界厂商展示最优产品与服务的橱窗,“从上海传递的产业信息具有世界影响力。”英国经济学家、牛津大学中国中心专家乔治·马格努斯注意到,150多个国家(地区)的3000多家企业占满36万平方米的展区,世界500强和行业龙头的“高精尖”产品和服务光艳照人,而来自发展中国家的初级产品同样赢得客户垂青,“竞争不再是零和式,而是多层次的普惠式,中国繁荣的超级消费市场能容纳足够多的人”。

  美国强生、日本松下、瑞士雀巢……这些熟悉的“回头客”企业带来更多新产品;法国路威酩轩、德国勃林格殷格翰……这些初次见面的“新朋友”为进博会注入更多元素。没来过的想来,来过的还想再来——世界客商云集中国,传递出世界对中国消费市场的十足信心。据中国官方数据,2010年底,国内消费约占中国国内生产总值(GDP)的35.6%。与其他大多数经济体相比,这一数字明显偏低,尤其是美国(消费占比为近70%),以名义美元计算,中国国内消费2.2万亿美元,只有美国的五分之一。然而,中国总体高增长率意味着中国消费者发挥更大作用,给苹果、宝马、博柏利、福特等全球品牌带来深远的好处。截至2017年,中国消费占GDP的比重已经上升到39.1%,以名义美元计算刚过5万亿美元,这意味着在短短7年内就增长近3万亿美元。尽管中国消费开支仍落后于美国(2017年为13.5万亿美元),但差距已显著缩小。如果中国在名义GDP增长和国内消费方面继续沿着同样的轨迹发展,那么到2020年其消费开支可能会再增加2万亿美元,约为美国的一半。中国消费者与全球经济的关系,将比绝大多数国家都要密切。

  英国经济学家吉姆·奥尼尔指出,过去十年,中国不断扩大的中等收入阶层推动了全球经济发展,“2008年金融危机后,我主张美国和中国需要交换位置——美国增加储蓄,减少消费,中国反其道而行之。相当长时间里,这基本是一直发生的事情。”“展望2021年至2030年,随着消费占GDP的比重逐步上升,到2030年,中国的消费支出有望达到每年18.4万亿美元。在这种情况下,按美元计算,中国的消费量将超过美国。”这位率先提出“金砖”概念的学者还特意拿印度、印尼、尼日利亚等新兴经济体的消费体量与中国对比,“没有一个新兴经济国家能赶上中国消费增长,甚至是在今后十年。到2020年,印度名义GDP或许能超过3万亿美元,跻身世界五大经济体,但印度消费者要赶上中国消费者的购买力,还需要漫长时间”。


“独乐乐”不是好事


  如此大的市场,中国何不“独乐乐”?少数国家将市场“武器化”,用关税壁垒推行重商主义的贸易保护政策,“肥水不流外人田”。然而,来上海与会的世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多说过,贸易才是可持续经济发展的重要发动机,“在一些发达工业国家,游行示威表达的愤怒其实与自由贸易根本无关,国家主权的损失算到自由贸易头上进而奉行‘经济民族主义’,这是有害的”。

  看看中美企业在上海的互动就明白了。2019年8月,当美国总统用推特宣布“特此命令我国公司立即寻找替代中国的地方”,纽约蒂芙尼公司却忙着把最昂贵的珠宝搬进上海专卖店,以便贴近中国消费者,增加特制钥匙型钻石吊坠销路。特斯拉公司准备让其在沪电动车工厂年底投产,“不仅是特斯拉,还有福特、通用电气,华盛顿树起的关税大棒比不了中国消费者的威力。”《日本经济新闻》记者松田直树如是说。

  尽管当前中国经济增速放缓,但对许多国内市场饱和的美国公司来说,中国是未来实现增长的地方,从奢侈品到廉价商品,中国人对美国产品的胃口丝毫没有减弱。同样是8月,美国开市客在华首家门店落户上海,开业当天就被挤爆,顾客争抢打折商品,并等待数小时去付款,以至于这家门店不得不暂停营业。美国海鲜连锁企业红龙虾目前在中国只有两个点,但它觉得自己的未来也在中国,公司首席执行官金·洛普德鲁普说:“中国注定要成为我们最大的海外市场,而且将遥遥领先于其他市场。”具有指标意义的是,就在进博会举行两个月前,上海美国商会发布一份声明,语气最重的一句话是:“我们没有看到美国公司离开中国。”

  让别人赚到钱,难道意味着自己荷包吃亏?不,是带动更大的创新和市场机遇,正如英国《经济学人》周刊所见,得益于国内国际市场联动与开放,中国向着更高端的供应链跨越式发展,消费者从中得到真正的实惠。《经济学人》的证据是电子商务公司阿里巴巴持股的连锁超市——盒马鲜生,它看起来像传统超市,可本质是全球采购并追求“实时新鲜送达”的创新企业,比如它供应的美国缅因州龙虾之多令人印象深刻。正是在进博会“溢出效应”带动下,盒马获得广阔的全球生鲜食品货源,而随之产生的精准快速物流需求,推动了不竭的技术创新,“许多购物者离开时没拿现金,而是信用卡或移动支付,一袋袋食杂物品在头顶上的传送带上嗖嗖移动。盒马投资了将线上和线下购物结合的技术,购物者可用人脸识别技术进行支付(年轻人喜欢这个)。这些飞来飞去的食杂物品流向蓄势待发的快递员,他们保证在30分钟内把在线下单的物品免费递送给3公里内的用户”。

  事实上,在“买世界”与“卖全球”的大循环里,中国站到技术创新和商务升级的前沿。阿里巴巴的物流平台——菜鸟正投资1000亿元人民币升级物流系统,确保中国国内次日送达和全球范围三天送达,菜鸟首席技术官王文彬表示:“我们的仓库系统是世界上使用最多的。”早在2018年11月11日的购物狂欢节上,戴着虚拟现实眼镜的购物者只要轻轻动一下头部,就能在阿里巴巴的淘宝上完成购物,而那次菜鸟公司在2.6天内递送了(10亿个订单的)首批1亿件包裹,快于2017年的2.8天,令西方同行瞠目结舌。

  目睹中国的成功,阿泽维多向德国《商报》记者坦言,别把自由贸易与贸易赤字乃至工作岗位流失对立起来,“贸易赤字可能是结构性的,也可能归因暂时因素。一些国家在商品交换中出现赤字,但在服务交换中却出现顺差,实际情况远比一张贸易结算表要复杂”。他拿自己的母国巴西为例,“几年前,巴西自豪于贸易顺差,但那是进口大幅下降造成的,那不是好的趋势,因为进口下降往往意味着经济困难,实际上,巴西经济增长不久便大幅下降。对一个经济体来说,顺差并不总是好消息”。


没有合作,没有进步


  更微观地剖析进博会,它绝非“爆买”这么简单,还涉及跨国创新、营商环境改善、推动贸易投资便利化等诸多方面。“中国在2018年首届进博会期间宣布未来15年逾40万亿美元的进口目标,其中尤以技术产品进口为主。”俄罗斯《专家》周刊主笔绍尔·马梅季亚罗夫认为,“重视技术升级,令中国商业环境更具包容性,需要全世界都能来参与,包括过去被忽视的中小企业和个人”。一个明显迹象是,中国在工业机器人和先进医疗设备领域加大开放,而两届进博会都遍布机器人身影,这些机器人有不少来自外国初创的“独角兽”企业,这些奇形怪状的机械手臂能提高生产率,降低服务“边际成本”。《日本经济新闻》特别强调,这给占据领军地位的日企带去无限商机。

  德国采埃孚集团董事霍尔格·克莱因从更高层次感到,进博会传递的“开放合作”理念能够指导实践。采埃孚是欧洲有名的汽车零配件供应商,从2018年开始在中国扩张,其基地就设在上海及毗邻的苏州,以便“现场作出关键决策”。目前,采埃孚在华拥有约1500名工程师,对德国制造商和零配件供应商而言,年销量达2800万辆汽车的中国不只是保证销售,也是新技术研发的主阵地。克莱因告诉德国《商报》,移动数字系统和应用程序决定着中国人的数字日常生活,也让这类科研人员比比皆是,可德国大学毕业生往往不知道这些,也不会为此编程,“(中国)员工熟练地向我展示和解释他们手机上不同的应用程序和功能非常有趣,对改进产品非常有用”。他表示,采埃孚决心继续雇用1000名中国工程师,促进本地化创新。

  力度比采埃孚更大的博世准备未来五年内将中国雇用的研发人数从2100人增至5600人,这家总部位于斯图加特的公司已在中国拥有38个生产基地和27个研发中心,是在德国之外的第二大基地群,博世集团董事会成员斯特凡·哈通说:“移动的未来需要发明者而不是阻碍者,中国正在创造越来越多的前者。”大众集团首席执行官赫伯特·迪斯指出,欧洲企业要保持全球竞争力,现在就必须在中国寻找人才,欧洲有时缺少“技能和专业知识”。科技公司相信:在全球市场环境下,只有跨国合作才能取得进步,贸易保护会阻碍5G、人工智能、机器学习和物联网发展。美国卡内基梅隆大学教授汤姆·米切尔在上海世界人工智能大会上说:“任何国家都不具备足以应对新技术浪潮的资源和技术,在人工智能技术领域必须开展全球合作,扩大数据库能改善人工智能技术,而倘若缺乏数据支撑,算法的效能就会降低。”言下之意,只有分享与协作才能产生的技术,也就不存在“秘密被窃”的恐惧症。


营商环境是中国“撒手锏”


  为了推动发展进步,中国越来越多地从自我改革做起,“刀口向内”,而上海恰恰扮演了“排头兵”的角色。2019年6月30日,中国国家发展改革委、商务部发布两份更新后的负面清单,规定哪些领域对外国企业开放,哪些领域由国家控制。关于自由贸易试验区外商投资准入的负面清单新开放了8个领域,只剩下37个禁止外资准入的领域。与此同时,关于外商投资准入的负面清单条目由48条减至40条,所有市场参与者都可以涉足未列入负面清单的领域和行业,无论是中资还是外资,国有还是民营。

  两个月后,上海自贸区临港新片区揭牌成立,“离世界更近”是那里的名片,因为它对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。得益于各种投资贸易研发便利化的举措,今日临港正云集来自全球的高端智能装备、海洋装备、智能汽车等项目。“上海一直是改革开放的火车头,引领中国的转型升级。”刚决定在临港设点的德国巴斯夫全球高级副总裁莫里森如是说。

  无疑,营商环境是企业最有“触感”的要素之一,首次参加进博会的DHL中国区首席执行官吴东明说,快递企业视速度为生命,DHL对中国营商环境的持续改善,特别是海关通关效率的提升有着最为深切的感受。根据世界银行最新的《2020营商环境报告》,中国营商环境全球排名由2018年的46位上升到31位,提升了整整15位。正如拉美社记者伊拉姆西·佩拉萨·福特所观察的,随着营商环境的持续改善,外国投资者保持着对中国的信心。仅2019年5月,中国实际使用外资就达638.3亿元人民币。尽管世界经济和金融形势出现波动,而且美国采取了保护主义措施和关税制裁,中国仍是吸引外国直接投资方面的全球领先者。联合国贸易和发展会议发布的《2019年世界投资报告》称,2018年全球外国直接投资连续第三年下滑,但中国吸引外资总额逆势上涨,继续位列全球第二大外资流入国。该报告显示,2018年全球外国直接投资总额为1.3万亿美元,比2017年减少13%。2018年中国吸引的外国直接投资增长近4%,达1390亿美元。

  与此同时,中国还在电信以及5G网络部署等战略领域给予外商投资更大空间,这正是美国与中国展开争夺的焦点。中国工信部在6月正式发放首批5G商用牌照,并表示将一如既往地欢迎国外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,共谋5G发展和创新,共同分享中国5G发展成果。尽管美国政府发出威胁,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等跨国公司已深度参与中国5G网络部署。哪怕被美国全力打压的中国技术巨头华为公司,也无意与美企切割早已形成的深度依存关系。华为公布的数据显示,该公司已累计对外支付超过60亿美元专利费,用于合法使用其他公司的专利,其中近80%支付给美国公司。

  熟谙全球供应链布局的麦肯锡全球研究院(MGI)分析师苏珊·伦德断言,随着企业寻求提高服务和创新价值,简单地到处追逐最廉价劳动力已不时兴,今后制造供应链的高端将向“提供制度开放包容和支持技术创新的经济体”集中,而中国是佼佼者。在她看来,哪怕是对成本最敏感的服装业,老板们日益注重速度而非成本,“在速度、技术和贸易政策方面,中国具有多重优势”。因为充分竞争与市场开放,得到苛刻的国内外消费者认可的中国服装工厂保持进取精神和灵活性,相比之下,别国工厂老板则对不可靠性与低生产率表示不满。伦德说,与那些杀价竞争对手不同,中国工厂拥有制造无缝织物和其他高价值纺织品所需的专业机械和经验丰富的工人。男裤的领先制造商美国Haggar公司的普拉文·兰加查理也没有放弃中国高度自动化的面料工厂的任何计划,在他眼里,这些工厂“非常具有竞争力”。他相信,随着新一轮制度开放的利好刺激,“中国的供应链将更加具有世界维度,为更多的消费者提供福利”。


链接: 进博会,观察中国开放度的一个新窗口


  本届进博会规模与质量均超首届。在我们仍在为疲弱的全球经济担忧,寻找新的增长动力之时,人们对中国机会寄望更多,也期待中国在全球化中承担更多责任,由此可见一斑。进博会也成为观察中国开放度的一个新窗口。

  在《经济观察报》举办的“第二届全球商业领袖论坛”上,如何在新时代升级中国动力,推动高质量发展,商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊认为可以在四个方面发力:“第一,要以开放来推动技术变革和产业升级;第二,推进产业开放,产业开放的核心其实是服务业的开放;第三,要加快推进要素流动型开放;第四,以更开放的姿态参与全球经济治理。”

  随着中国经济增速放缓、全球化进程遭遇挑战、科技驱动的第四次工业革命、数字经济推动新的投资机会、互联互通促成的全球治理新动能,中国和世界正走向新的经济社会发展周期。

  新的开放如何能够对中国的经济发展升级提供动力?发改委海外发展协会秘书长和振伟提出了四种观点: “第一,进博会对中国经济发展来说是一个新的开放举措,对全球的经济发展起到推动作用,增加信心;第二,进博会可以倒逼中国产品进行升级换代,同时还可以推动全球生产更多的质优价廉的商品;第三,进博会将推动双边贸易和双向投资,通过扩大贸易,同时带动我们的投资。这个投资是一个精准的投资,是一个定向的投资。当我知道某一个产品在中国销路很好的时候,我可以在这里进行一个精准的定向的投资;第四,进博会有利于优化中国产业结构,特别是两头在外的产业的发展。”(整理|金 姬)


论坛内容丰富


  11月5日,虹桥国际经济论坛举行,由开幕式主论坛和5场分论坛组成,4000多名来自全球政商学研各界嘉宾出席,聚焦营商环境、人工智能、世贸组织改革、电子商务、共建人类命运共同体等领域,深入探讨,广泛交流,发言精彩纷呈。


踊跃报名第三届


  采购商专业性更强,其中,境内企业中来自制造业的占32%,来自批发和零售业的占25%。

  截至目前,已有230多家企业签约报名第三届企业展,展览面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。

  在本届展区布局、题材设置等方面进行新尝试的基础上,为实现更科学、更合理的展区布局,第三届企业商业展将分为四大主题板块,分别是技术和装备板块、消费品和智慧生活板块、食品和农产品板块、服务和健康板块。设置服务贸易、汽车、消费品、技术装备、医疗器械及医药保健、食品及农产品6个展区。


数读进博会丰硕成果:交易采购额比首届增长23%


人气旺

  第二届进博会延续“新时代,共享未来”的主题,共有181个国家、地区和国际组织参会,展览面积达36万平方米。

  3800多家企业参展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届,采购商国际化程度进一步提高。

  截至11月10日中午12时,累计进场超过91万人次。


经贸合作成果丰硕

  与首届相比,企业商业展规模、质量、布展水平均实现了新突破。据初步统计,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。进博会正逐步成为各行业新产品、新技术发布和交易采购的首选平台。与此同时,第二届进博会期间,共举办380多场配套活动。

  交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT