您现在的位置:首页 > 正文

破局创业融资难的“连环计”

日期:2019-11-26 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:如何解决科创企业“融资难、融资贵”这样的世界性问题?位于上海市东北角的杨浦区提供了一种解决方案——杨浦区在上海市首创了双创企业全生命周期投融资服务链项目。根据科技创新创业企业所处的不同发展阶段量身定制多样性的融资服务计划,引导和撬动了银行、保险、证券、担保、股权投资、新金融机构等各类社会资本的参与。
作者|金 姬


硅谷哲学家、YC创始人保罗·格雷厄姆(Paul Graham)在《融资生存手册》中,指出当今世界科创企业在初创期面临着最致命的两大难题——最难的是做出大众需要的产品,排名第二的死因则是融资,大多数初创公司就是死在融资的路上。

如何解决科创企业融资难、融资贵这样的世界性问题?位于上海市东北角的杨浦区提供了一种解决方案——杨浦区在上海市首创了双创企业全生命周期投融资服务链项目。杨浦区金融服务办公室(以下简称杨浦区金融办)主任宋南晖对《新民周刊》表示,这一项目是杨浦区金融办根据科技创新创业企业所处的不同发展阶段量身定制多样性的融资服务计划,引导和撬动了银行、保险、证券、担保、股权投资、新金融机构等各类社会资本的参与。

正是因为有了一系列的贴心扶持政策,杨浦科创企业才能在成长路上不差钱


  

创业融资为什么难?

 

别看这几年双创企业得到各种政策的支持,似乎都是冉冉升起的明星,但在资本市场却是另一番景象。宋南晖告诉记者,在融资领域,双创企业具有轻资产、头脑型、创新型等特点,尤其是初创期的科创企业较难从银行拿到贷款,而有幸获得风投机构投资的企业更是万里挑一。

以银行贷款为例,风控是最严的,双创企业要想拿到这类纯信用贷款,通常来说非常困难。科创企业尤其是初创期企业缺乏稳定的现金流,没有充足的抵押资产,商业模式更新迭代快,征信记录几乎空白,银行现有的业务模式与金融产品难以适用。

同时,科创企业涉及众多跨领域的专业知识,而传统银行对企业价值评判主要是依据企业的财务报表,缺乏对科创企业成长规律的把握,担心有风险而不敢轻易放贷。而且,对于银行来说,做一笔一个亿的贷款还是一百万元的贷款,走的流程和付出的精力差不多。所以越是小额贷款,对于银行而言性价比越低,这也是很多银行宁愿把钱贷给大客户的原因。

很多人会有错觉,觉得科创企业可以轻易拿到风投烧钱扩张。其实,真实的情况十分残酷——股权投资能投的企业非常少,挑选企业有近乎严苛的标准——基本倾向于选择有巨大的市场发展空间、清晰创新的商业模式、未来有可能爆发式增长的企业。因此,风投都会选择某一细分领域的头部企业,也就是排名前三的企业,这样的胜算更大一些,正所谓赢者通吃。而这也意味着头部企业在吃肉的同时,小企业连汤都可能喝不到。

杨浦区金融办正是看到了小企业融资难的困境,这几年重点关注这部分企业的投融资需求。新三板企业上海源慧信息科技股份有限公司就是杨浦融资的受益者。这家注册在同济科技园的企业,专注传统行业互联网领域品牌营销,2014年正式开展业务,在2016年末就融到了第一笔资金——一年期的300万元的中小企业担保基金。

别看钱不多,这笔钱来之不易——由于公司是轻资产,没什么值钱的抵押物,所以给源慧做担保的同济科技园提出了反担保的请求,而当时公司创始人的妻子不同意签字反担保协议(如果公司违约则由创始人个人资产先予以赔付)。考虑到源慧前两年的业绩不错,同济科技园破例在没有反担保协议的情况下促成了上海银行杨浦支行给源慧的放贷,助力这家企业第一次腾飞。由于第一年贷款按时归还,源慧公司后来每一年都融到了需要的钱,形成了良性循环。

在顺利度过初创期、发展期后,进入成长期的科创企业对挂牌上市具有强烈的内在需求,然而企业在挂牌前要向律所、会所和推荐挂牌机构支付一笔不菲的挂牌服务费。不少企业心存顾虑,觉得在尚未挂牌前就要提前付费,会占用流动资金,而且能否成功挂牌存在很大的不确定性,这就使得不少企业延误了挂牌时机。

因此,杨浦区率先发起了挂牌无忧贷”——联合上海股权托管交易中心、交通银行上海市分行、南京银行上海市分行以及创巢中小企业众扶平台,面向全市的金融产品,让企业在挂牌前就能提前获得银行信贷资金,缓解企业支付挂牌服务费的流动性压力。

与市场上一般的挂牌信贷产品不同,挂牌无忧贷建立了上海股权托管交易中心、专业服务机构和政府部门等组成的联合评审小组,将企业是否具备挂牌条件作为贷款审核的标准;全方位服务科创板新三板、主板、中小板、创业板等多层次板块,最高授信额度可达300万元,可最大化覆盖挂牌服务费;贷款利率原则上不超过6.5%;采取受托支付的方式,定向用于支付挂牌服务费。

源慧就在2017年新三板挂牌后,拿到了150万元的挂牌无忧贷。如今的源慧,已经拿到了5000万元的B轮融资,计划在不久的将来登陆深圳创业板。

据悉,像源慧这样的中小科创企业,在杨浦区内大约有7800家。杨浦区金融办也注意到了区内这些企业的各种融资需求。因此,根据科技成果转化阶段、企业发展过程中种子(孵化)期、初创期、成长期和成熟期等不同阶段,杨浦区在2019年正式实施星火燎原”“梦想起航”“天使召唤”“投贷加速天马养成等五大计划。

对于杨浦而言,五大计划的目的并不只是扶持一两家独角兽企业,而是为创新创业营造良好的生态环境。

  

从创造一粒种子到召唤多个天使

 

用宋南晖的话说,位于最初级的星火燎原计划,就是创造一粒种子。照理说,杨浦区有复旦、财大、同济、上理工等高校资源,成立科创企业应该信手拈来。但现实是,要把一个纸上的专利转化成有商业应用可能的技术,需要时间和专业指导,而这仅仅靠一笔启动资金是不够的。

为此,杨浦区金融办在20198月拿出2280万元的星火燎原基金,分别委托给国家技术转移东部中心和上海理工大学科技成果转化公司管理。基金旨在助力高校科研成果转化,以成果转化机构为纽带,以政府投资基金为引导,吸引与科研成果领域相匹配的社会机构投资参与,将高校科研成果进一步研发转化为可实现产业化发展、具有市场价值的专利及产品。

当创业的种子在杨浦生根发芽之后,杨浦区金融办又分别针对种子期(孵化期)和初创期科技企业的梦想起航天使召唤计划来助其茁壮成长。

据悉,4000万元启动资金的梦想起航计划是具有公益性的创业资助项目,重点资助种子期(孵化期)科技型小微企业,尤其是杨浦区内的各园区、众创空间、孵化器、高校的双创企业和创业大赛获奖项目,通过财政资金进行种子轮的投资,弥补这一阶段创业企业在市场融资环节的缺失。

4000万元的梦想启航计划也是对半开——2000万元给创业接力集团,2000万元给中国天使联合会,让这些专业的机构去判断哪些企业值得投。值得注意的是,梦想启航对于科创企业的股权投资,在企业步入正轨之后是原价退出的。这样看似活雷锋的行为,其实背后也有一定的商业逻辑——天使投资机构可以优先挑选优质企业进行后面阶段的投资,也就是让风投提前挑出好苗子,以此来弥补之前的付出。

天使召唤计划则主要支持杨浦有发展潜力的初创期科技企业,通过提供专业投资,促进其快速发展。宋南晖说,天使召唤计划执行周期长达15+3年,纯政府财政资金支持。杨浦区金融办并不参与实际运作,但是在运作中也有一票,这意味着虽然不会影响决策,但是有知情权,知道每家机构为什么愿意长期投某家企业。

值得注意的是,梦想起航计划和天使召唤计划通过梦想天使引投基金承载运行。据悉,梦想天使引投基金初始规模为2.6 亿元,由杨浦区级财政全额出资,委托社会投资管理机构实行专业化管理运作。

不难看出,将政府公益性资助与政府引导投资资金作为同一个引投基金整合在一起,是本次计划方案的一个创新点,期望通过投资收益平衡公益性资助可能形成的损失,借助市场化投资管理机构的专业能力,辅导和联结企业的两个早期发展阶段,并通过市场化资本管理运作,实现政府公益性扶持资金的可循环使用。

  

投贷加速”3.0版到培养一个独角兽

 

在五大计划的第三阶段,是投贷加速。这并不是新鲜事物,杨浦区早在三年前就开始做了——2016 年底,杨浦区选择浦发硅谷银行、中国银行、江苏银行三家银行作为首批试点合作银行,合作推出贷投联动双创贷金融创新项目,力图通过政府引导、银行配套、投贷联动的多方合作方式解决区内科技型中小微企业融资难问题。20176月首创设立杨浦中小微企业贷投联动引导资金,为每家银行提前存立2000万元风险补偿备付金,合作期5年。这就相当于一颗定心丸,大大提升了银行开展贷投联动的热情。

这一产品推出仅仅 4 个多月,通过创巢中小企业众扶平台申请贷款企业近 200 家,与合作银行共同举办 7 场路演活动,参加路演企业 71 家;获得授信企业 18 家,授信金额近 6000 万元,其中4 家企业获得组合贷款 2800 万元。

杨浦区乘胜追击,与中国银行、江苏银行及浦发硅谷银行合作推出贷投联动双创贷金融创新项目,力图通过政府引导、银行配套、投贷联动的多方合作方式解决区内科技型中小微企业融资难问题。

2018 年,杨浦区又引入市场化投资机构参与,推出投贷加速双创贷(升级版)项目,以期借力创巢众扶、英诺天使基金、昌迪资本等机构的资源优势和资本力量,更有效地为中小微创新科技企业提供投贷联动的融资服务。

与一般的先投后贷不同,投贷联动的做法主要采取以贷引投的方式,由银行信贷资金先行支持科创企业,并由此引导和拉动风险投资后续跟进。设定单个项目贷款金额一般不超过200万元,采取纯信用无抵押方式,利率不超过6%的导向性要求,帮助正常情况下难以获得融资的初创期科创企业得到低成本的信贷资金,并形成有效的信用记录,为企业今后成长过程中进一步获得银行贷款、风险投资等各类资金支持打下良好基础。

而今年推出的投贷加速计划可以说是3.0版,在原来政府、银行、投资机构、第三方服务机构的框架上,加入了市中小微企业政策性担保基金以及市创业中心支持的项目,同时还引入投资机构和第三方服务机构参与增信,这是升级版模式最大的亮点。

对于部分企业对大额信用贷款资金的需求,借鉴大中型企业和政府重点项目融资中银团贷款的做法,在基于对企业成长性和股权融资能力认可的前提下,推动小银团银行间合作模式,以点对群的方式开展投贷联动。此外,投贷加速计划还以给予合作金融机构风险贷款鼓励金的形式,支持和鼓励商业银行等金融机构为中小微创新科技企业提供以信用方式为主的债权融资服务。

至于天马养成计划,天马就是我们通常所说的独角兽企业。这一计划主要针对成熟期的科技企业。宋南晖解释说,杨浦希望联手投资机构,吸引优秀双创企业到杨浦发展集聚。目前,已设立完成中车产业投资基金、新媒体产业投资基金,已批准设立智慧能源产业投资基金和杨浦人工智能创业投资母基金。

当杨浦为双创企业逐步解决融资难、融资贵的传统难题之后,如何进一步提升服务,就成为杨浦吸引独角兽企业的硬核妙招。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT