您现在的位置:首页 > 正文

1649人上海医疗队无保留援助武汉

共饮一江水,共渡一时艰

日期:2020-03-25 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:全国支援武汉医疗队中上海医疗队最早到达,武汉疫情收尾期间坚守到最后,共饮一江水的沪鄂两城,在新冠肺炎疫情中命运与共。
作者|黄 祺


  上海援鄂医疗队,是在武汉最寒冷和最艰难的时刻,到达武汉的。

  两个多月的时间,援鄂工作留下无数感人至深的画面,而令记者印象最深刻的,仍是三双被冻红的手。

  1月27日早上,结束金银潭医院新冠肺炎隔离病房第一个通宵的值班,三名年轻的护士姑娘站在走廊一头,握着自己的双手,疲惫和虚弱写在脸上。三名护士中两人是80后,还有一人出生于1994年,她们来自上海市中医医院。

  当时,武汉防护物资紧缺,为了尽量节省防护服,护士每8小时排一班,8小时中不仅不吃不喝不上厕所,夜班护士还要用身躯抵抗深冬的严寒。后来,有护士着凉发烧,她第一时间想的不是自己的安危,而是担心给团队减分,为集体增加负担。

  上海医疗队中,不少90后甚至95后医护人员在最辛苦的岗位上工作,在家中,她们可能还是父母照顾有加的“宝宝”,但大疫面前,他们用自己的肩膀扛起医者使命。上海援鄂医疗队中有年轻人,也有66岁的呼吸科老专家,有工作30多年的资深护士长,有副院长、有教授、有博导……

  上海把最好的医学人才派到武汉,上海尽最大的力量将医疗物资送到武汉,上海将所有救治资源集中到武汉——上海,对援助武汉毫无保留。

  上海支援湖北医疗队前方工作协调组长、上海市卫生健康委员会副主任赵丹丹向《新民周刊》介绍,从除夕夜开始,上海派出9批、11支医疗队,共1649人,先后进驻武汉16家医院。截至3月22日,已经有两批医疗队队员完成任务返沪,但目前仍还有1416名队员在武汉,主要分布在金银潭医院、同济医院光谷院区、湖北省人民医院东院区和雷神山医院开展工作。

  全国支援武汉医疗队中上海医疗队最早到达,武汉疫情收尾期间坚守到最后,共饮一江水的沪鄂两城,在新冠肺炎疫情中命运与共。


战士出征,奔赴疫情中心


  做医生的,大多身上有一些“英雄情结”,希望救死扶伤、希望救人于危难之中。当除夕夜上海第一批援鄂医疗队队员整装出发时,医护人员心中一定升腾起英雄豪情,使命感催促他们立即“上前线”。

  这一夜,所有队员没法跟家人吃完年夜饭,匆匆嘱咐之后就登上了前往武汉的飞机。从这一天起,上海医疗队一批又一批到达武汉疫情风暴的核心区。用最短的时间完成准备和防护培训后,他们立即就投入到患者救治中。

  上海医疗队,直接参与了武汉抗疫战疫中几乎所有环节的工作。在重型病人最多的定点医院,在刚刚改建好的方舱医院,在只有空病床的雷神山医院,上海医疗队克服了此前无法预料的困难,以过硬的技术和过人的精神力量,迎接挑战。

  除了医疗机构,上海还派出疾控专业人员支援武汉的疾控工作。1月24日,上海市疾控中心接到国家通知,按照国家卫健委统一部署,武汉急需流行病学调查分析和公共卫生政策领域的专家。年初一,三位疾控专家踏上列车。

  任宏、朱奕奕、郭雁飞,三位专家都具有应对SARS、甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感等疫情防控的经验,也具有丰富的急性传染病防治和流行病学调查一线工作经验。1月26日凌晨4点多,三人成为整列车上仅有的在武汉站下车的旅客。

  上海市共派出6名疾控专家支援武汉,至今因为疫情没有完全结束,他们继续留守武汉。此外,位于上海的中国疾控中心寄生虫病预防控制所8名专家,也从上海出发支援武汉。


最强后盾,为医疗队提供保障



  一千多人的队伍在武汉救援,协调工作尤为重要。2月15日,上海市卫生健康委副主任赵丹丹前往武汉,担任上海援鄂医疗队前方工作协调组组长。他表示,与刚刚到达武汉时的压力相比,最近无论医疗队员还是他自己,都稍微轻松了一些。但是,目前武汉医疗机构中的重型病人,很多是合并多种疾病的病人,救治的难度依然比较大,上海医疗队仍需毫不松懈,坚守岗位。

  赵丹丹介绍,前方工作协调组建立以后,最大的功能是给各个医疗队提供了交流工作信息的平台和物资调配的平台,在这个平台上,医疗队员们开展了疑难病例和危重病例的诊疗讨论和经验分享。另外,前方工作协调组加强了上海医疗队与国家卫健委、湖北省卫健委、武汉市卫健委的沟通交流,便于医疗队掌握工作任务和工作节奏。工作组还建立了一系列工作制度,进一步提高救援工作效率。“我们有每日的工作例会制度,通过远程视频的方式,同时加强走访,到每个医疗点了解情况。”

  武汉疫情进入尾声,这个时候保持良好的精神状态非常重要,上海后方给予医疗队源源不断的精神鼓励和物资支持。每周,上海后方都会有卡车将医疗物资送往武汉,锦江集团、光明集团还将家乡的味道,送到医疗队的驻地。“这几天,队员们已经吃到了仅限供应武汉和上海的大白兔冰激凌。”

  赵丹丹介绍,上海市卫健委非常关心医疗队员们的心理健康,一开始就有随队心理医疗队医生,不断地为队员们提供心理咨询服务。而这样的做法,都来自于上海医疗队过去参与汶川地震救援等大型灾害救援中积累的经验。

  信仰与凝聚力在特殊的环境中显得尤为重要,前方工作协调组建立了临时党委,“至今申请入党人数已经有602人,有142名同志陆续入党,党员比例从42%上升到了55%”。“我们都不希望发生这样的疫情,但疫情发生后,全国医疗队支援武汉,我深切地体会到我们社会主义制度的优越性和民族的巨大凝聚力。”赵丹丹表示。

  新冠肺炎疫情中,沪鄂共度时艰,上海对武汉的支援,毫无保留。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT