您现在的位置:首页 > 正文

进博会“最红馆”, 展现携手抗疫的命运与共时刻

日期:2020-10-28 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:第三届进博会的顺利召开,不仅仅给予企业一个展现交流、合作沟通的平台,更重要的是向全世界展现人类最终会战胜疫情的信念。
记者|金 姬


  第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)上,在医疗器械及医药保健展区设置的公共卫生防疫专区无疑是今年最大亮点,1.2万平方米的“展中展”将集中亮相一批国际先进的公共卫生防疫产品。

  辉瑞公司作为此次展会的参展商联盟理事成员单位、公共卫生专委会副会长单位,在公共卫生防疫专区设立了150平方米展台,成为现场最大的展台之一。对此,辉瑞生物制药集团中国区首席运营官吴琨表示:“今年是特殊的一年,第三届进博会的顺利召开,不仅仅给予企业一个展现交流、合作沟通的平台,更重要的是向全世界展现人类最终会战胜疫情的信念。我们会持续践行‘为患者带来改变其生活的突破创新’的承诺,以患者需求为中心,进一步加快创新药品和疫苗在中国的上市速度,持续、长远地支持中国健康事业快速发展。”

  事实上,辉瑞多年来积极支持中国政府的公共卫生体系建设,充分发挥学术资源优势,积极搭建学术平台,推动学科建设及跨学科的学术交流,提升医防协同能力建设,在促进中国公共卫生体系的发展上不断做出贡献。


进博会的“网红”展台


  因为突然席卷全球的新冠疫情,今年进博会本身注重防疫的同时也关注公共卫生的展品和技术展示,这就有了新设置的公共卫生防疫专区。

  国家会展中心(上海)进口博览会展览部总经理助理王斌杰表示:“公共卫生防疫专区最开始规划展览面积2000平方米,因为企业的热情太高,一再扩容,现在的面积是当初规划的6倍。”目前共签约展商48家,热点产品既包括前期防护产品,如口罩、防护服、消杀产品;又有中期的检测试剂、CT机等检测类产品,以及ECMO、呼吸机、急重症监护等治疗阶段产品,供大家一站式观摩。

  据悉,辉瑞的公共卫生防疫专区展台将围绕“引领、创新、守护、影响、未来”五大主题,携疫苗领域重磅创新产品及创新项目亮相进博会。辉瑞生物制药集团中国区市场营销副总裁王怡亲表示,辉瑞疫苗将携手社会各界,通过一系列的创新签约,大咖访谈、在线直播、健康科普等各种形式,全面展现辉瑞在公共卫生体系建设、创新合作以及公众守护方面的坚持与探索,一起助力“健康中国2030”目标的实现。

  此次展台还设有体感式的互动展示专区,让参会者可以通过创新的多媒体方式身临其境地体验辉瑞疫苗生产流程中的关键步骤,展区还将展示创新的疫苗研究数据及丰富的抗疫成果。在创新产品方面,辉瑞将在展台分享创新产品20价肺炎球菌多糖结合疫苗(20vPnC)的最新研究数据,展示13价肺炎球菌多糖结合疫苗在扩大老年人群适应症方面的探索,以及包括四价脑膜炎球菌结合疫苗在内的多领域创新疫苗的实践,体现辉瑞疫苗研发及产品的强大实力。

  辉瑞生物制药集团中国区疫苗市场部负责人车艳表示:“平等是辉瑞的价值观,每个人都应该享有健康的权利。未来,辉瑞不仅将继续发挥高效的运作机制,提供专业严谨的服务与安全有效的疫苗产品,也将积极协调全球医疗资源、与社会各界广泛合作,提升疫苗的可及性,推进中国健康事业的发展,助力‘健康中国2030’宏伟目标的实现。”

  在创新项目方面,辉瑞将在展台与政府、学术机构、行业伙伴等开展一系列创新签约、访谈等活动,全方位展现辉瑞在公共卫生体系建设、创新合作以及公众守护方面的承诺,传达对中国市场的信心。

  辉瑞生物制药集团中国区疫苗销售部负责人陈元鸿介绍说,“在今年的进博会上,我们会与医学院校、卫生健康机构和媒体等各方展开广泛的合作,签署多项推动公共卫生体系建设、助力基层公共卫生从业人员人才培养、提高公众预防理念,扩大疫苗可及性等战略合作项目。例如‘粤港澳大湾区公共卫生疾病防控项目’,将打造粤港澳大湾区公共卫生联防联控合作组织,促进预防与临床医学、临床微生物学的紧密合作。”


医药企业在疫情中的担当


  进博会的公共卫生防疫展台,是辉瑞参与全球新冠疫情防疫工作的一个缩影。

  今年3月13日,当新冠疫情开始在全球肆虐之际,辉瑞公司公布了五项承诺 ,呼吁全球生物制药行业通过空前的协同合作共同抗击新冠肺炎病毒。正如辉瑞生物制药集团代理中国区总裁Pierre Gaudreault所说:“我们作为整个行业的一个团队,利用我们的科学知识、专业技能和生产能力,切实应对这场日益严峻的危机。”

  自新冠疫情暴发以来,辉瑞第一时间响应,积极行动,累计捐赠价值超过 1200 万元人民币的药品和物资。与此同时,辉瑞向湖北多地医疗机构捐赠价值145万元人民币的医用防护物资,其中包括4万多个KF94口罩;向武汉多家医院捐赠检查手套和手术手套;向辽宁省两家医院捐赠防护服;向陕西省两家医院捐赠KF94口罩;向杭州红十字会捐赠无菌口罩等。

  疫情期间,辉瑞迅速开发出了一系列创新的解决方案,如肿瘤领域升级了乳腺癌患者全程关爱服务,还有方便患者足不出户购药的“便民找药”服务等,满足了患者在特殊时期迫切的了解医疗信息和购药的需求,让患者能得到及时的诊断和治疗。同时,辉瑞与多方紧密协作,克服了疫情期间的交通管控、市场需求波动等挑战,保障药品及时供应配送。

  此外,辉瑞发挥自身在抗感染治疗领域的优势,通过远程互动工具、虚拟会议等方式,在疫情期间快速建设学术交流平台,邀请在武汉和湖北疫情前线的重症、呼吸和感染学科专家,与包括广大基层医疗人员在内的全国医疗同道进行多次学术探讨,针对当前诊疗进展,第一时间更新抗感染知识,分享专家在临床治疗中的最新经验。

  辉瑞生物制药集团中国区疫苗市场部负责人车艳特别分享了这样一个温馨小故事。今年2月,在中国疫情最吃紧的那一个月,长沙的一位妈妈,放了一箱口罩在疫苗接种点的门口,还留下了一张短短的字条,上面写道:“在2017年,您为我的孩子接种了疫苗,这是家里唯一的一箱口罩,我们知道在疫情情况下,我们全家可以待在家里隔离,以避免感染,但是你们不能。只有你们健康了,才有我们的健康。”对此,车艳感慨地说:“我们感到特别的骄傲,因为疫苗,能够建立起医生和家长之间的连接,能够在最紧急的时候,让医生和家长之间互相关怀,而且把最珍贵的抗疫物品共享。”


守护公众健康


  辉瑞生物制药集团中国区首席运营官吴琨表示,辉瑞于20世纪80年代进入中国市场,迄今已深耕30余年,并始终致力于“为患者带来改变其生活的突破创新”,支持和促进中国医疗卫生事业的蓬勃发展。

  几十年来,辉瑞始终深耕中国,秉承着“携手共创健康中国”的使命,运用全球医疗资源、与社会各界合作,积极引进创新的疫苗产品和先进的免疫预防方案,扩大疫苗的可及性,推进中国健康事业的发展,造福中国民众,助力“健康中国2030”宏伟目标的实现。

  《健康中国2030规划纲要》中强调,坚持以预防为主,实现疾病预防关口前移是推进公共卫生服务体系建设的重中之重。完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生体系也是国家的重点策略部署。辉瑞多年来致力于支持中国的公共卫生体系建设,充分发挥学术资源优势,积极搭建学术平台,推动学科建设及跨学科的学术交流,提升医防协同能力建设,以及公共卫生体系的发展。

  在创新合作方面:免疫规划工作是公共卫生领域健康、稳定发展的基石,预防接种是预防和控制传染病最经济、最有效、也是最便捷的手段。为扩大疫苗可及性,减少传染病的危险,辉瑞仍在不断地携手多方,共同探索多种创新模式。

  在公众守护方面:辉瑞不仅推动多领域疫苗的可及性,同时也坚持不懈地推动包括肺炎球菌性疾病在内的公众疾病预防认知的提升。

  全球疫情尚未结束,人类命运共同体之下,公共卫生事业不仅需要政府的大力推动,也需要更多的企业、社会力量共同参与。预防疾病、保持健康,是我们每一个人的期待,也是所有人的责任。(记者 金姬)


编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT