您现在的位置:首页 品评 > 正文

盆景与书画的艳遇

日期:2018-10-31 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:当书画与盆景在特定情景艳遇时,它们是有些惊喜和激动的。

撰稿|谷子


  金秋时节,桂子飘香,“嘉作流芳——名士居书画盆景艺术展”将于11月11日在南翔名士居开幕。

  名士居在南翔“我嘉书房”内,具有会议、会展、休闲等功能,引渡人们抵达“艺术生活化,生活艺术化”的美妙彼岸。而“我家书房”是一个在互联网时代精心打造的休闲阅读综合空间,亦是嘉定区政府吸引优质社会资源提升公共文化服务品位的全新探索。

  这次,名士居以一场名为《嘉作流芳》的艺术展向古镇的金秋致敬,展品为书画艺术和盆景艺术。参展的书画家有五人:沈嘉禄、吴正扬、陈秋生、桑家敏、卢俊;书法作品规格有横披、立轴、书房对等,内容方面则为具有经典意义的诗词赋曲或直抒胸臆的自撰佳构。绘画作品的形式有镜片、斗方、团扇、折扇等,题材上涵括山水、花鸟、虫草,浓浓的文人气息当令观众感怀。

  吴正扬是上海市书法家协会会员、上海市美术家协会会员、上海书画院特聘画师,早先随李其德、陶亚杰先生学习书法绘画,后师承王宏喜、王伟平先生。作品多次参加国内外展览,还被作为国礼赠与外国政要。陈秋生是上海海上画院画师,上海华侨书画院画师,2018年度当选为“上海工匠画家”。陈秋生在上世纪70年代末即随著名山水画家朱梅村、黄秋甸学习山水,随连环画大家顾炳鑫学习人物。他的山水画讲究传承,笔法细腻,注重笔墨,风格秀逸。桑家敏在7岁时即从先外祖父习字,至今近半个世纪,临池未曾稍歇。少年时已临写各种北碑唐楷,精研敦煌写经善本,于小楷用笔章法所得颇丰,儒雅好佛,治学严谨,一丝不苟,博采众长,正草篆隶,渐具风貌。近年来的作品尤为精到,意味醇厚,富有古雅之气,而无时俗流弊之态。卢俊在参展艺术家中最为年轻,但早已是上海市书法家协会会员,上海书画院画师,他早年获任政、徐伯清诸先生指教,后入韩天衡先生门墙,诸体兼擅,风格独特,先后在福建泉州、湖北荆门、安徽泾县、山东曲阜以及上海等地举办个人书法展。

  与前几位不同,沈嘉禄是读者很熟悉的一位作家,以小说、散文立身扬名,近年来又致力于城市历史与市民生态方面的研究,还隔三差五地在微公号上撰写令人口水汹涌的美食评论文章,他涉笔染丹青似乎令人意外。其实他从小就开始学习绘画,近年来常以文心新作示人,花卉、山水各有妙境。

  参展艺术家希望以小型作品来融入人们视觉经验和日常生活,真实地表达新时代的审美趣味和人文情怀。同时,每位艺术家还以嘉定南翔为题材交出一份漂亮的“答卷”。

  盆景艺术家赵抱月是旅美视觉艺术家,自幼研习丹青,后移民美国,以艺术硕士学位毕业于美国旧金山艺术学院。曾在美国好莱坞梦工厂、索尼图形图像等公司任职。近十年来以其西方美术、东方传统功底逐渐形成结合传统与当代的视觉美学观点,着力于装置艺术在盆栽艺术的融合视觉艺术创作。他的作品为盆景艺术重返当代都市人的居家空间、营造具有新古典主义内涵的诗意场域提供了广阔可能。

  就这样,在这个美丽的金秋,在千年古镇南翔,在互联网时代的阅读新空间,一场书画艺术展静静地展现在人们面前。当书画与盆景在特定情景艳遇时,它们是有些惊喜和激动的,因为书、画与盆景,加上琴艺、棋艺、花艺、茶艺等,本是中国文人必备的艺术修养,也是中国古典文化的固有气场。它们的相互呼应与彼此映衬,曾经在中国的诗词与戏曲等场景中频频出现,闪烁着人性的清辉,也构成了中国人风雅闲适生活的基本要素。如今,在中国传统文化复兴的声声呼唤中,它们的重逢是一种必然,值得期待并重新打量!

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT