您现在的位置:首页 > 正文

“毕设之星”诞生!长宁打造青年设计人才的梦工厂

日期:2024-06-17 【 来源 : 上海长宁 】 阅读数:0
阅读提示:6月13日,“人才汇聚时尚之都 青春创意点亮长宁”2024全国联合毕设“长宁行动”成果展暨颁奖仪式在程十发美术馆举行,全国联合毕设组委会工作人员向参展观众介绍了各位学生的毕业设计作品。长宁区委副书记刘平、东华大学党委副书记李成龙出席。

  开场首先播放了短片《联合毕设在长宁》,回顾过往十个月来大学生与长宁双向奔赴的美好瞬间。长宁区和东华大学于2023年9月联合推出2024年全国联合毕设“长宁行动”,打造了长宁“出题”,全国大学生“答题”的联合毕设模式。来自全国各地的设计专业毕业生带来自己的优秀作品,擦亮了“青春长宁 希望之城”的城区名片。

  在“毕设之星”的舞台上,十位经过层层选拔的同学展示了自己的设计作品,经过激励角逐和现场投票,比赛结果当场揭晓。江南大学设计学院副院长周林,上海交通大学设计学院设计系副主任孔繁强,区政协委员、上海水石建筑规划设计股份有限公司董事、总裁倪量三位专家给予专业点评,为同学们充满创意与落地性的作品点赞,同时也为同学们如何更好把握设计趋势、理解设计精髓打开了思路。

  活动现场同时举办了多个项目的颁授仪式。上海服装(集团)有限公司、长宁区文旅局、东华大学服装与艺术设计学院、全国联合毕设组委会共同启动长宁区“潮动上海·青新智造”赋能行动,致力于为全国设计类专业大学生提供时尚文化选题、文旅美学空间秀展支持、毕设作品知识产权服务等圆梦机会,从而进一步集聚长宁的时尚创意产业优势。

  长宁区委社会工作部、区人才工作局、区商务委、区人社局联合推出全国联合毕设“长宁行动”聚能增能计划,为毕设学子提供党建联盟加持、就业创业服务、大咖赋能指导、人才安居保障四方面综合服务,进一步推动青年设计人才和作品在长宁的落地转化。

  上服新谷T-STAR园区、西区电信、程十发美术馆、马克沪、海胆无线、精英博蒂国际集团等单位成为全国联合毕设“长宁行动”首批实习实践基地,将为大学生提供丰富的毕设实践场域。

  长宁区委社会工作部、长宁团区委与东华大学团委共同启动了“将论文写在国际精品城区”牵手志愿服务行动暨青年实干家养成计划。东华各学院团支部将与长宁重点阵地、基层团组织牵手结对,共同推进党建团建品牌打造、文明实践、城市更新、社区治理、时尚传播、普法宣传、生态文明、敬老助残、关爱青少年等志愿服务,着力培养和锻炼青年实干家。

  上海凝聚力工程博物馆、长宁区融媒体中心、古北市民中心、钱学森科学家精神展示馆、新泾镇绿八居民区生境博物馆、上海黄豆网络科技有限公司6家单位授牌区校共建“校门口的思政实践基地”。上海是党的诞生地、“人民城市”理念及“全过程人民民主”理念首提地,也正在加快建设习近平文化思想最佳实践地。接下来,东华大学将和长宁区开展紧密合作,集聚多元主体、多样资源、多维场域,为当代大学生提供活起来、潮起来、火起来的系列思政大课,为中国式现代化的长宁实践注入更多新鲜血液。

  活动当天,刘平、李成龙一行参观了涵盖全国40所高校128名学生的毕业设计作品大展。同学们的作品以海报画展、沙盘模型、文创产品、视频短片、论文集锦等多种形式展出,充分展现了青年设计人才在长宁城市更新、社区营造、产业IP打造等方面的无限创意。


  来自上海交通大学、东华大学、江南大学、上海大学等10余所高校的专家教授齐聚导师沙龙,共商“长宁行动”常态长效机制、促进成果转化、设计领域难点问题等话题,为做好2025年全国联合毕业设计奠定扎实基础。

  这些优秀的设计作品,不仅可以看,还可以买,部分同学在程十发美术馆的下沉式广场摆起了“晒创意市集”,和大家一起分享自己设计出来的精美作品。

  “论文写在祖国大地,设计做在国际精品城区”,青春的华章只有书写在祖国大地上,才能历练出一批批时代需要的青年人才。全国联合毕业设计“长宁行动”将持续推进、行稳致远,不断集聚全国高校设计类资源优势,打通大学生设计人才“吸引-参与-留下-贡献”的选育链条,用更多青春创意扮靓长宁城区,助力长宁区打造更强更优更实的青年人才“向往之地”。

  联合毕设“长宁行动”获奖名单

  伯乐导师奖

  谷宗州(安徽建筑大学)

  李雅(上海工程技术大学)

  周予希(上海大学)

  余继宏(东华大学)

  吴映月(南京艺术学院)

  郝卫国(天津大学)

  郭浩(河南财政金融学院)

  冯之煜(华东师范大学)

  苏媛媛(安徽大学)

  毕设之星

  特等奖

  杨越琳(天津大学)

  一等奖

  张天翊(东华大学)

  杜青果(南京艺术学院)

  二等奖

  艾欣欣(安徽建筑大学艺术学院)

  王锦华(河南财政金融学院)

  张书雨(上海大学上海美术学院)

  三等奖

  傅琍璇(上海大学上海美术学院)

  郑立(南京艺术学院)

  张超(河海大学)

  张茜茹(南京艺术学院)

  最佳人气作品奖

  汤梦宇(南京艺术学院设计学院)

  刘芳彤(上海工程技术大学艺术设计学院)

  傅琍璇(上海大学上海美术学院)

  高境堂(南京艺术学院设计学院工艺美术系)

  艾欣欣(安徽建筑大学艺术学院)

 

  图片由长宁团区委提供

  撰稿:毛奕云

  编辑:李冰倩、胡艺馨(实习)

  责编:王博

  *转载请注明来源于“上海长宁”

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT