您现在的位置:首页 生活 > 正文

沙巴绿中海神游

日期:2016-08-31 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:沙巴,性价比极高的境外海岛游,这里物价低,签证方便,异域气质浓厚。
撰稿| 一 一
 
      沙巴,性价比极高的境外海岛游,这里物价低,签证方便,异域气质浓厚。你还不认识沙巴?不知道第一次去怎么玩?那你就往下看,别说没钱,即便月薪只有3000元,你也该去一次!
 
“美人鱼岛”
 
  沙巴首府亚庇市区热闹喧嚣的加雅街,餐厅小吃商店林立,周末还有假日市集,是中心最热闹的一条街区。虽然每个人对市集的定义不同,但毫无疑问,市集一定是当地最接地气的一个地方,反映着当地人最原始的文化印记。在购物上,市集肯定不及大型百货商店那么高大上,但往往会有一些意外收获,而且这里的假日市集是买伴手礼和纪念品的好去处!各式各样洋溢着东南亚风情的纪念品,钥匙圈、磁铁、小钱包等等,价格也不贵,还可以砍砍价。
  来到这里,千万不要错过顺道一访将近有百年历史的沙巴旅游局。建造于1918年,两层楼的旅游局,外观跟加雅街上其他的建筑物相当不一样,来得更简洁雅致,不说根本完全看不出来已经有快百年的历史。其实沙巴旅游局是第二次世界大战时的英式建筑,是旧时的邮政局,2011年正式转为旅游局之用。
  涂鸦广场的前身是政府办公大楼,但是遭逢大火之后,就一直搁置至今。当地艺术学院的学生于是在这里尽情涂鸦,每根柱子、每个台阶、每块地板以及一面面墙体,如今这里已经充满了随兴的色彩。
  艾京生钟楼是亚庇市区最老的建筑之一,为了纪念亚庇市的第一任总督而建造,并以他的名字命名。第二次世界大战,艾京生钟楼是亚庇市区仅有的三幢在战火轰炸中仍然顽强生存下来的建筑之一(另外两个就是现今的沙巴旅游局以及后来被烧毁的前土地测量局)。1988年,钟楼被指定为历史古迹。
  东姑阿都拉曼海洋公园可跟别处的不一样哦。它不是那种有动物表演和海洋生物的海洋公园,而是由5个岛屿——马努干岛、沙比岛、加雅岛、马穆迪岛和苏洛岛所组成的。每个岛有不同的特色,从哲斯顿港码头出海只要10-20分钟快艇即可抵达。一定要浮潜,不管会不会游泳,不需离岸很远就可以享受鱼群环绕的欣喜。如果时间充裕,每天玩俩。
  来亚庇,没来水上清真寺,那就别说你来过了。这个典型回教建筑的清真寺,倒映在人造湖上,白天夜晚各有不同的韵味,宁静又梦幻。尤其在一天里不同的时刻,阳光、云霞和水中倒影的晕染,让清真寺呈现出不同的迷人风貌。清真寺离市中心只有短短10分钟的车程,坐出租车或是公交车皆可轻松抵达。反正什么时候来,都能看到这座最美的清真寺,当然,夕阳夕下的时候尤佳。
  几乎每个去沙巴的人都会去美人鱼岛朝圣,因为实在太美啦。为啥叫美人鱼岛? 在这片海域潜水有机会遇到海牛,超级可爱的萌物,被称为美人鱼哦。美人鱼岛每天有上岛人数限制,大约为200人一天,所以必须要跟当地旅行机构买好行程才能到此地。这样的话,岛上肯定没有沙比或马努干岛那么多人,因此更好地保留了其原始自然的风貌。特别提示,这里路程遥远,需要体力跟耐力,船程风浪大,不是每个人都负荷得了的。
  最后,来沙巴一定要看夕阳。这里的日落,据说号称世界最美的夕阳之一。很多人会在市区海边欣赏日落,但那里人较多,也只能坐在堤防上看。在亚庇看夕阳一定要到丹绒亚路海滩,踩着沙,溅着海水,旁边如果是另一半,真的浪漫指数爆表啊……若碰上火烧云夕阳,完全永生难忘此情此景。
 
绿中海神游
 
  如果说沙巴接地气,那么距离马来西亚西海岸5公里远的绿中海就是天堂最精确的定义。绿中海又名翡翠帝王岛,完全被隔绝在马六甲海峡中,在这块被称为世界最浪漫的海岛上,参天古树环绕,郁郁葱葱的雨林重重包围着尚未开发的天然原始海湾,唯一能听见的声音只有棕榈树摇晃的噼啪声和柔和的海浪声。
  “当这上天赐与凡间的美丽天堂出现在我眼前,我的眼泪几乎夺眶而出。”世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂曾这样深情盛赞绿中海。享有世界十大著名沙滩美誉的翡翠湾就位于绿中海度假村的西北侧。一岛一度假村的超凡礼待使得绿中海度假村成为世界顶级度假胜地。
  在绿中海,手机没有信号,房间里没有电视和电话,你可以打开CD 机,选择你喜欢的歌曲来伴你入睡。一岛一酒店,周围都是树木、花草和许多小动物,岛上的生命都非常鲜活,于是,连自己的身体和精神也都随之充满了活力。水上木屋、海边木屋、花园木屋、山坡木屋,在绿中海山顶还有度假别墅,据说可以从吉隆坡乘小飞机直飞山顶度假,高级厨师和职业管家,尽管价格不菲,还是很难预订到。
  最浪漫的是水上木屋。木屋就建造在海上,除了头顶蓝天外,四周望去是碧绿的海水,脚下也是波涛滚滚的绿浪。独具风格的露天浴缸,在充分保护隐私的前提下,让你充分享受天人合一的独具匠心。更耐人回味的当数水上木屋傍晚时的景色:夕阳西下,天幕渐渐黯淡下来,天空的色彩由淡蓝色变成深蓝色,那蓝色的天光如此的纯净;而此时的木屋已点亮盏盏灯光,橘黄的暖色灯火映衬在墨色海水中,闪烁着粼粼波光,那跳动的光影与静静的木屋相辉映,动中有静,静中有动。
  山坡木屋也很有特色,顾名思义是建在山上的,屋后便是雨林,远可眺海,还有野猴出没,也别有一番情趣吧。雨后,猴子们会纷纷出来散步、觅食,一天之中竟三顾。
  
实用信息
   
1. 签证。马来西亚签证非常好办,没有苛刻的资产条件,基本上申请都能办,而且未来可能还会免签哦。
2. 机票。如果差不多决定好了出行日期,不要只看本城市出发的,多查看看其他城市到亚庇的机票。(上海、杭州、广州……)
3. 步行逛市区。步行就可以抵达市区所有的景点,包含购物中心、美食、码头、观景台等,也可以轻松参加当地的Local Tour,到较远的郊外亲近大自然。
4. 语言。虽然马来文为官方语言,但英文和中文也可同,很多招牌都有中文。沟通上大部分请用英文,尤其是问路,讲中文要找华人面孔。其实我们的经验是,当地人都很nice,微笑是最好的语言。
5. 瞬间移动海岛。在码头搭快艇出海,十几分钟就可以到海岛,尽情和鱼儿浮潜。
6. 住宿。亚庇市区林立饭店和旅馆,多达200多家,真的是已经多到已经就算没订房,来这里临时找也不用担心的程度。出了市区十来分钟的路程也还有饭店和高级度假村。以双人房来说,一晚住宿价格从100元左右的民宿、背包客栈到几千元的美人鱼岛、加雅岛度假村都有。
7. 马币兑换。市区莫迪卡商场比机场ATM便宜,建议ATM取一点,用于交通,然后到市区兑换。
8. 手机卡。Hotlink是大多数人使用的最多的手机卡,信号也是最好的,价格也比较便宜,可以从绝大部分马来西亚的便利店购买手机卡,然后让店员充值并设置语言为英语。一张SIM卡售价为8.8RM,内含4RM的话费。拨打中国固定电话0.2RM/分钟,手机0.5RM/分钟。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT