您现在的位置:首页 时政 > 正文

此轮房地产调控或超出想象

日期:2013-03-06 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:中国经济社会发展积累的一些深层次矛盾,现在到了必须认真解决的时候。

    中国已经进入“两会”时间,房地产问题依然成为代表委员和市场广泛关注的重大民生问题。全国政协委员、住建部专家委员会委员张泓铭表示,如果房地产市场加速过热,政府还会有更大力度的调控措施。他建议未来中国政府对自住需求要从支持改为鼓励,对他住需求要从抑制改为允许,对无度需求要从限购改为高税。

  而全国政协委员张小济提醒,在换届之年,对于地方政府来说,必须认清经济的健康发展与房地产市场发展的关系,避免“新政绩”下通过房地产拉动经济的冲动。

  房地产问题热度升温,更体现在这样一个花絮上:作为全国政协委员的住建部部长姜伟新在政协驻地宾馆一露面,就遭到了大批媒体记者的围堵,提问简直可以用“狂轰乱炸”来形容。不堪重负的姜伟新频频向记者讨饶,希望大家不要再问了。

  这是近日国务院出台房地产调控政策以来的进一步升级和“发酵”。继2月20日国务院常务会议决定加强房地产调控后,3月1日国务院办公厅发布房地产调控的细化政策。除再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,还包括土地供应和开发过程的管控、加快保障性安居工程规划建设等。最引人注意的是,与以往相比,在制定房价控制目标方面,设定了一季度向社会公布的时间表。

  此外,对房价上涨过快的城市,银行可提高二套房贷首付款比率和贷款利率,对出售自有住房的严格按转让所得20%征收个人所得税,设立地级以上市三年内住房信息联网等。

  近三年来,中央政府实施了一系列调控措施来为房地产市场降温,包括规定最低首付款比例,以及在部分城市颁布限购令。这些举措取得了一定成效,却也让一些地方政府苦熬难耐。地方财政问题这几年本来就在恶化,房地产市场起不来,地卖不出去,房子卖不出去,土地财政遭到很大的打击。再加上地方融资平台受到整顿,地方的财政与融资两大命门都被封住。在此压力之下,一些城市准备加大土地供应,争取借助土地财政缓一口气。

  事实胜于雄辩。去年底今年初,房地产市场的热度明显升高,这引发了市场对房地产市场放松、高涨的预期。国家统计局2月22日公布数据显示,1月70个大中城市新建住宅销售价格同比上涨0.8%,为连续十个月下跌后首度转升,同比上涨的城市增至53个,占比为75.7%;环比涨幅则自上月的0.36%续升至0.68%,环比上涨的城市个数为51个,占比为72.9%。

  而中国指数研究院3月1日发布的研究数据表明,2月百城住宅价格同比上涨2.48%,连续第三个月上涨且涨幅扩大1.28个百分点;环比上涨0.83%,自2012年6月连续第九个月环比上涨,房价上涨城市个数亦较前月增加。

  房价上涨预期不断增强,是促使国务院再度发文强调继续做好楼市调控的原因。此次调控最高深的玄机,就在于改变市场的预期。最近一段时间以来,在市场信息出现误导的形势下,房地产开发商不断造势,提升市场价格预期,也让投资炒房资本不断投入市场,导致房地产调控进一步复杂化。因此,中央此次加强政策落实,并突出政策的针对性,给市场那些“楼市调控放松”的论调泼了瓢冷水。

 

房地产调控不会轻易放松

 

  事实再一次证明,中国目前的房地产调控是历史性的,紧缩调控不会轻易放松。从2005年以来,“国八条”、“国六条”、“新国十条”等一系列文件,基本上主导了中国房地产市场的走向,而维持房地产调控的连续性和稳定性,是新一轮房地产调控政策的重要思路。

  从中央经济工作会议提出继续坚持房地产市场调控政策不动摇,到住建部负责人去年年底表示,2013年要坚定不移地搞好房地产市场调控,继续贯彻落实好既有调控政策,继续实行限购措施,坚决抑制投机、投资性住房需求,这些都昭示了中央今年继续房地产调控从紧的基调。

  这一轮房地产宏观调控,与此前房地产市场的不正常升温有关,一定程度上,也应当与房地产领域的腐败交易,与近期密集曝光的“房叔”、“房姐”等官员腐败案件有关。近年来各地查处的一些贪官,许多人都拥有几套、十几套甚至几十套住房,住房成为腐败分子积累财富或洗白赃款的主要渠道。在此背景下,住房信息联网将成为助力反腐败的一个手段,查处房地产领域的腐败交易和官员违法拥有住房,将成为反腐败斗争的一个重要方面。

  中国经济社会发展积累的一些深层次矛盾,现在到了必须认真解决的时候。作为一个涉及面广、集纳度高的综合性产业,房地产行业存在的各种问题,在经济社会诸多矛盾中具有高度的代表性。中央持续出手加强宏观调控,不是要简单地将房价压下去,而是要以此推动解决深层次矛盾,促进经济社会的战略转型。

  从这个意义上说,此次出台“国五条”及实施细则是一个重要的信号,本轮严厉调控或将超出不少人的预期,房地产调控政策不会轻易放松。正如全国人大代表胡葆森所言,我们国家经济结构深层次问题太多,不单单是房产的问题,还有更多的问题,在这种形势下,楼市调控是很有必要的,房地产商不能总是站在自己的角度去考虑问题。(作者周子勋为联合早报中国财经评论员,文中所述不代表本刊观点)

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT