您现在的位置:首页 > 正文

长三角一体化顶层设计官宣,今冬楼市会回暖吗?

日期:2019-12-12 【 来源 : 】 阅读数:0
阅读提示:业内人士指出,房企应该清楚分析自身优势之于长三角的市场竞争力,扬长避短,并共同推进长三角一体化发展,是未来区域房地产发展的共识。
撰稿|袁莱

2019年12月,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下简称《纲要》)正式公布。
长江三角洲(以下简称长三角)地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。此次规划范围包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省全域(面积35.8万平方公里)。以上海市,江苏省南京、浙江省杭州、安徽省合肥等27个城市为中心区(面积22.5万平方公里),辐射带动长三角地区高质量发展。
长三角一体化的推进,对提升区域内产业能力、加快基础设施建设以及引导人口流入有很强的正面作用,由此带动更大的居住需求和住宅用地需求,这背后蕴藏的房地产发展新机遇也不容忽视。因此,大批房企早已闻风而动,纷纷深耕长三角。据中指研究院统计,2019年前11月,在长三角拿地排在前10的房企,拿地总金额达3397亿元。
事实上,今年楼市处于“寒冬”状态,全年倒闭的房企高达400多家。根据国家统计局公布的10月70个大中城市的新建和二手商品房住宅的价格情况,房价下跌的城市数量创55个月新高。易居地产研究院副院长杨红旭称,“金九不金”之后,“银十”成色也明显不足,市场降温的大背景下全国房价整体上行的压力已经偏弱。
值得注意的是,一半城市二手房房价下降,而二手房涨幅排名前十大城市中,长三角地区“全军覆没”。
业内人士指出,房企应该清楚分析自身优势之于长三角的市场竞争力,扬长避短,并共同推进长三角一体化发展,是未来区域房地产发展的共识。
以香港兴业国际集团为例,旗下耦园项目日前在杭州西溪再次揭幕,开盘一小时,最后34套洋房房源全部售出,0.59%的中签率令人咋舌。或与缘起“亚洲特色小镇样本”的香港愉景湾有关,香港兴业国际自2012年起在内地发展的高端住宅项目都具有临水而建、丰富绿化、较低容积率等共通性。尤其在上海、杭州、嘉兴等项目,深耕长三角的香港兴业国际在这片水网纵横的大地上打造都市版的“流水人家”。 
香港兴业国际业务拓展及市务总经理林红表示,兴业国际将坚持深耕长三角区域,让国际化生活方式注入每一个地产项目中,传递“创造品位生活”的美好愿景。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT