您现在的位置:首页 > 正文

知识产权改革 浦东六年创造十个“第一”

日期:2021-04-28 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:浦东新区知识产权工作已有了“创新密码”——“四合一”知识产权综合管理体制、“五大功能性平台”、“四轮驱动”知识产权保护模式、“五位一体”的知识产权价值实现机制。
主笔|姜浩峰


  波尔多(BORDEAUX)是个什么概念?

  毫无疑问,其早已不仅仅是个地理名词,更是个地理标志。当2019年第100届成都春季糖酒会上,一款上海菲桐贸易有限公司展出的葡萄酒的酒标上出现“BORDEAUX”字样的时候,立即被人盯上了。

  凭什么这款产地与法国波尔多地区无关的酒,可以打上BORDEAUX这一地理标志的商标?这一情况被上海浦东知识产权局获悉后,引起了该局的高度重视。一方面,做调解——让商标侵权产品尽快下架;另一方面,浦东知识产权局执法人员仍不依不饶,进一步去做调查。

  看上去,是一起小小的酒标侵权案例,然而,浦东方面针对这一案例所推进的一步步工作,却显示出了浦东在知识产权保护领域,已经走在了全国前列。

  在今年2月1日出版的第3期《求是》杂志上,习近平总书记发表重要文章《全面加强知识产权保护工作激发创新活力推动构建新发展格局》。由此可见我国对知识产权保护工作的重视。

  事实上,自2014年浦东在全国率先成立商标、专利、版权集中管理和综合执法的独立知识产权局以来,浦东知识产权体制改革已经创造出十个“全国第一”。这十个“第一”,作为浦东样本,值得探看。


越尊重知识价值越赢得营商环境


  “下一步,上海将聚焦国际知识产权保护高地建设目标,着力优化制度供给,完善运营体系,强化能力建设,进一步提升知识产权运用效益,打造尊重知识价值的国际一流营商环境。” 在4月15日于上海世博展览馆举行的第八届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)上,上海市知识产权局副局长章永忠如此表示。

  在章永忠看来,知识产权是技术贸易的重要客体,也是促进技术贸易发展的关键保障。近年来,上海始终从战略高度重视加强知识产权工作,持续深化知识产权领域创新改革,深入推进知识产权运营模式和金融服务创新,有力推动了知识产权价值更快更好实现。

  具体到浦东来看,2014年11月16日,浦东新区在全国率先成立商标、专利、版权集中管理和综合执法的独立知识产权局。

  2017年7月25日,中国(浦东)知识产权保护中心揭牌。当时,浦东新区有关方面曾向记者表示,这意味着第三轮知识产权部市合作重要项目的启动。该项目将面向高端装备制造产业、生物医药产业开展知识产权快速协同保护工作。

  如今,近四年过去,就国家层面来说,对这一项目是充分肯定的。在今年3月国家发改委下发的《关于推广借鉴上海浦东新区有关创新举措和经验做法的通知》里,设立中国(浦东)知识产权保护中心,位列“改革系统集成”第7项(共3条)。

  2019年第100届成都春季糖酒会召开的时候,正值中国(浦东)知识产权保护中心揭牌近两年的时候。对地理标志侵权行为的危害,浦东有关方面有了更为清晰的认识。由此反映在对侵犯波尔多地理商标案的处理上,并不仅仅停止在调解、让侵权产品下架上。“当事人公开参展产品的目的,是为了扩大市场销售,因此极有可能具备一定生产规模,且仍在实施侵权行为。”浦东知识产权局执法人员如此判断,并果断出手。

  当事人位于浦东新区惠南镇的住所地、松江区泗泾镇的实际经营地、松江区九亭大街的仓储地——都成为了执法人员展开执法行动的地方,一举查获涉嫌生产销售标注了“BORDEAUX”字样的葡萄酒1608箱。因涉案商品数量较多、案值较大,达到刑事追诉标准,浦东知识产权局将该案移送浦东公安部门追究刑事责任。由此,该侵犯波尔多地理标志商标专用权案件,成为了上海查处地理标志侵权追究刑事责任的第一案。

  2020年6月4日,浦东新区人民法院依法作出刑事判决,判处被告单位上海菲桐贸易有限公司犯假冒注册商标罪,判处罚金人民币十万元;被告人诸葛某勇犯假冒注册商标罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月,罚金人民币五万元;查获的假冒注册商标的葡萄酒予以没收。禁止被告人诸葛某勇在缓刑考验期限内从事食品生产、销售及相关活动。

  北京市万慧达律师事务所合伙人朱志刚对此案如此评价:“知识产权案件往往听起来简单,但是办案以及取证过程极其复杂,这一波尔多地理标志商标侵权案例也不例外。但这一案件能高效高质完成,则产生了特别高的国际影响力。”

  朱志刚所言“国际影响力”,指的是该案办理期间,正值中国和欧盟共同签署“关于结束中欧地理标志协定谈判的联合声明”。2019年11月,当时的中国外交部发言人耿爽曾经在例行记者会上表示,“中欧地理标志协定谈判的结束有助于深化双方互利合作,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础,并进一步增强中欧双边政治互信”。可见该协定不仅在经贸领域非常重要,其国际政治领域的分量也不轻。而此后,浦东处理波尔多地理商标侵权案,成为包括法国在内不少欧洲国家,乃至其他国家商人们的热议。他们当中,有人为中国的司法机关点赞。在朱志刚看来,这一案件的妥为办理,事实上鼓励了外国权利人对我国知识产权保护以及营商环境的信心。

  与波尔多地理商标侵权案类似的,还有浦东新区知识产权局与区公安分局、区检察院共同查处假冒新西兰“ZESPRI(佳沛)”水果侵权案等。当然,浦东新区知识产权局负责人亦向记者介绍,在浦东新区,在知识产权保护领域,国内企业与外资企业享受到的是一视同仁的待遇。譬如,浦东查处了上海首例伪造、变造原国家工商总局商标局和商评委国家机关公文,违法招徕商标代理业务系列案件。又譬如,在疫情防控期间,浦东新区就从重从快查处了上海市首例违法代理恶意抢注“火神山”商标案件,从发现到办结仅17天。

  在司法保护、行政保护、仲裁调解、社会监督“四轮驱动”下,浦东建立起了侵权查处快速反应和行政司法协作保护机制,查处了一批有影响力的知识产权案件。浦东能够感受到的是——越尊重知识价值,越能赢得营商环境。

  上海浦东法院知识产权庭副庭长倪红霞回忆:“1994年6月,我们成立了全国基层法院首家知识产权审判庭,开创性地迈出了第一步。”据知识产权庭首任庭长徐亚丽回忆,她当时几乎是以“光杆司令”的身份从上海高院来到上海浦东法院的,只从其他部门“借”了一个书记员,就这样一路慢慢探索、发展起来。可见,当时知产庭起步的过程是非常艰难的。

  而到了2013年,浦东新区法院知识产权庭收案1108件。到2019年,收案量已达7000多件了。在倪红霞看来,收案量的增加,显示的是社会经济、文化的快速发展和科技的进步,以及知识产权法律体系的不断完善,国家对知识产权的重视以及全社会知识产权保护意识的逐渐增强。单以浦东张江地区来说,文创、科技产业越来越发达,知识产权庭不惜上门服务,包括产业调研、法治宣传等,大多为企业所接受甚至喜爱。


有了“创新密码”加持实现更高水平改革开放


  在今年4月1日召开的新闻发布会上,上海市浦东新区知识产权局副局长张军介绍称,上海自贸区成立以来浦东新区知识产权工作已有了“创新密码”,具体说,就是——“四合一”知识产权综合管理体制、“五大功能性平台”、“四轮驱动”知识产权保护模式、“五位一体”的知识产权价值实现机制。

  这一密码被张军称为“4545”。他表示,因为有了“4545”,6年时间浦东知识产权工作已经创造出10个中国第一。

  单以“五大功能性平台”而论——

  其中,浦东保护中心是全国首家揭牌的知识产权保护中心,为创新主体提供集快速授权、快速确权、快速维权为一体的“一站式”综合服务,实现发明专利的平均授权周期从3年缩短至3个月;设立中国(上海)自由贸易试验区版权服务中心,全国第一家自贸试验区版权服务平台,探索版权快速登记、快速监测、快速维权创新机制,实现了作品登记周期由30天缩短到10天。

  浦东还建设了国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台,自2019年运行以来,累计交易额达14亿元;建设世界知识产权组织仲裁与调解上海中心,全国首家国际组织仲裁机构在我国设立的业务机构,可以在中国境内开展涉外知识产权争议案件的仲裁与调解业务;建设上海国际知识产权枢纽港,为创新主体提供知识产权创造、保护、运用、交易等核心服务。

  浦东还推出了全国首张知识产权金融卡,引导保险机构推出全国首单知识产权综合运营险、自贸区首单知识产权全球复合险,打造了投资、贷款、保险、交易、服务“五位一体”的知识产权价值实现机制。

  2020年,联合国泰产险等4家保险公司对科创板拟上市企业的132个专利进行投保,推出了全国首个“IP保险共保体”保单。在上海证券交易所支持下,成功推出知识产权证券化产品,优先级发行利率3.49%,规模0.67亿元,是国内首单知识产权暨疫情防控融资模式(ABS)产品,目前已经连发两期的产品。

  2020年12月25日,智己汽车科技有限公司在浦东张江注册成立。“汽车是高端制造业。在一系列造车新势力和传统势力的角逐下,我们如何去抓住客户,创新是我们必须具备的能力和资质。”公司法务总监郝燕表示,之所以选择落户浦东,很大一部分原因,也是因为这里对知识产权的重视和保护。

  2021年4月份举行的国际车展上,该公司发布一款新型号高端车,可以做到车主在开车的时候,能直接拍摄并分享旅途中的图像视频。其关键技术就做了专利申请。实际申请中,公司一周内就通过预审,递交至国家知识产权局,再一周就拿到了授权。“这对一家重视创新的公司而言,是莫大的支持。”郝燕说道。

  今年4月26日是第21个“世界知识产权日”。 创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

  浦东知识产权局透露,今年将深入推动知识产权保护服务向长三角延伸,加大对科创板拟上市企业服务培育,持续推进国家海外知识产权纠纷应对指导中心浦东分中心建设,建立完善海外知识产权维权援助机制,继续推动知识产权金融创新业务试点率先开展,构建重点产业和关键技术知识产权预警机制,为浦东持续优化营商环境、实现更高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区提供强有力支撑。(主笔 姜浩峰)


链接:浦东知识产权工作创造出的10个全国第一


  1.全国率先成立商标、专利、版权集中管理和综合执法的独立知识产权局。

  2.全国唯一一家专利、商标、版权、原产地地理标志“四合一”独立建制的知识产权局。

  3.全国首家揭牌的保护中心——中国(浦东)知识产权保护中心。

  4.全国第一家自贸试验区版权服务平台——中国(上海)自由贸易试验区版权服务中心。

  5.全国首家国际组织仲裁机构在我国设立的业务机构。

  6.国内首创设立知识产权纠纷人民调解委员会。

  7.全国首张知识产权金融卡。

  8.全国首单知识产权综合运营险。

  9.全国首个“IP保险共保体”保单。

  10.国内首单知识产权暨疫情防控ABS。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT