您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

上海四重奏,乐声刚刚响起来

日期:2018-01-03 【 来源 : 新民周刊 】
      上海服务、上海制造、上海文化、上海购物——当上海市委书记李强要求着力构筑上海发展战略优势,打响上海四大品牌的时候,我想到许多。
  改革开放以前,上海的服务业、制造业、文化领域,在全国都是排头兵。购物方面,长期以来,上海南京东路是中华商业第一街。
  1950年代,北京的“红都服装店”,是抽调上海的红帮裁缝进京开设的,创办于上海的美味斋餐厅亦是在那个时期迁址北京的,这都是上海服务业的骄傲。有关上海制造业,当然更是有不胜枚举的品牌,小到一支中华牌铅笔,大到一辆上海牌轿车,都曾经是风靡全国的工业产品。在文化领域,譬如上影厂的电影,感动了岂止一代人?
  时过境迁。当我们重提这些老品牌的时候,并不只是在重提当年勇。当年的上海,是中国一流大都市,上海是全国人民的上海,全国人民以使用上海品牌为荣。
  如今的上海,不仅仅要做全国一流大都市,上海有自己更大的理想。
  2017年12月25日,国务院正式批复《上海市城市总体规划(2017-2035)》,规划的目标是:上海要成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。
  所谓全球城市,当然有着全球视野,同时有着全球影响力。这些年,纽约、伦敦、东京等全球城市,不仅仅在输出自身的品牌,也在输出自身的文化,由此构成了世界人民对这些城市的向往。
  上海既然要建成全球城市,无疑要形成独特的魅力,在世界面前展现中国人民的美好一面。让世界向往上海,那才是上海作为全球城市的腔调。(记者 姜浩峰)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT