您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

声声不息,千姿百态

日期:2018-01-26 【 来源 : 新民周刊 】


  数年前,偶然看了两期某卫视一档颇为出名的综艺节目。很巧,刚好是“配音”专场。
  那两期可谓一锅乱炖,请来了上海电影译制片厂的几位老演员,请来了TVB配音组的几位大哥大姐,请来了几位“最早一批为日本动画配音的中国声优们”。
  他们中的绝大多数,如果素面朝天走在大街上,估计都是“路人纷纷不相识”的结果。事实上,节目组为了戏剧效果,特意安排他们在出场时戴着面具,并请台下的观众,根据他们的声音说出其配过的角色名字。是的,他们本人或许不如一般的明星那样出名,但只要一开口,台下就震惊了、沸腾了:这不是XXX么?!待面具揭开,观众另有“恍然大悟”之感:哦,原来本尊是长得这个样子的。
  最让我觉得有意思的,是他们不仅能为“人”配音,还能为“物”配音、为特定的情境配音。那些或娇媚宛转、或温柔优雅、或低沉磁性、或明亮清朗的金嗓子居然还不够稀奇;稀奇的是他们想方设法弄出的各种“天外来声”。比如拍武打戏时,剑锋碰撞之音、兵器划破空气之音、高手过招丹田发出的叱咤之音等等,全都是专业团队绞尽脑汁做出的效果。他们使用的辅助工具其实很简单、甚至很简陋,但最终的成品,令人刮目相看、侧耳倾听,叹为观止。
  那两期节目播出时,我国配音产业的整体状态,无法与现今的欣欣向荣媲美。但是,看到一群专业的人,以工匠精神让一件事业变得非常美,心中既感动、又期待。(记者 孔冰欣)

 

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT