您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

人代会的掌上“微创新”

日期:2018-01-31 【 来源 : 新民周刊 】
 
  今年参加上海人代会的代表、工作人员与媒体记者手里多了一件“神器”,那就是市人大常委会信息中心专为这次会议打造的“上海人代会”App。
  这款神器“神”在哪儿呢?登录可以用刷脸的方式,充满了浓浓的科技感。进入App,与会人员需要获得的会议信息,几乎都能在这里找到:日程、通知、议案、建议、场地地图、交通路线,一应俱全;想找某个代表,想找会议的工作人员,他们的联系方式都已经列在了App中,一键就能直接拨打或发短信。
  我的真切感受是:太方便了。以前人代会上,这些资料都十分分散,我得在世博中心多功能厅的不同格子间穿梭寻找,而且一般都只有纸质版,去晚了领不到;就算领到了,厚厚的一大摞,背着在会场里跑一天也着实不轻松。现在只要点击、滑动几下,立马搞定。此外,App能实时录音,还能方便地将录音转换成文字,帮我们做了笔记。
  对于人大代表们,这个App也相当好用。代表们在履职过程中所产生的各种信息相当珍贵,但也很分散。“上海人代会”App运用大数据技术,将每位代表在大会期间分散在不同地方的各类履职信息,比如议案、建议、新闻报道、履职照片、审议发言等都整合到一起,并且自动梳理、归类,为他们形成完整而又清晰的个人专属履职记录。
  我还注意到,从发给用户的第一条短信里,客服团队就提供了他们的直接联系方式,随时答疑解惑;而在整个会期的短短一周里,App就升级更新多次,不断完善功能,诚意满满,令人称道。资源也不会浪费,本次会议闭幕后,App将调整成“上海代表履职”,继续发挥作用 。
  打响“上海服务”的品牌的切实行动,从人代会的掌上“微创新”,为参会人员贴心服务开始,可见一斑。        (记者 王 煜)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT