您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

用相机寻找40年印记

日期:2018-03-14 【 来源 : 新民周刊 】
 
  上周“改革开放40周年物语”报道中,我采访了摄影师尔东强,我们的版面上也用了很多他的摄影作品。
  尔冬强的童年和少年时代,生活在上海西区建国路一带,那里是旧上海的法租界。尔冬强用父亲留给他的一台老式柯达折叠相机,开始了他的摄影生涯。
  人们对于过于熟悉的事物,常常会视而不见。一开始,尔冬强感兴趣的也是与城市迥异的乡村风物,但是当改革开放的春风吹来,城市建设的步伐加快时,他敏锐地注意到了这个城市正在发生剧烈的变化。
  他意识到,必须用摄影的方式把一个原汁原味的上海保留下来,为巨变中的历史留存细节。因为,它们会成为重要的历史见证。
  他称这些照片为“视觉文献”,他一头扎进朱家角这块人文宝地,对一些正在消逝的事物作抢救性的拍摄记录。尔冬强和古镇上一批朋友访谈了150余名当地“茶客”,涉及三百六十行,都是上了年纪的老人,有一肚子掌故。
  他去拍上海中心建设时,上海中心还只是一个洞,他看着这座大楼拔地而起,一天一天生长。2010年世博会开幕前,他又乘坐直升机在上海上空拍摄,当他飞抵中心城区的上空,扑面而来的满目高楼和多姿多彩的世博场馆,让他这个土生土长的上海人还是产生了视觉上的强烈震撼,他想只有“景观爆炸”这个词能来形容他当时的感觉。
  摄影师按下快门,记录下的,就是历史。(记者 何映宇)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT