您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

为什么说中美冲突几乎不可避免

日期:2018-03-29 【 来源 : 新民周刊 】
 
  当今中国正日益走向世界舞台的中心,同时也前所未有地接近世界擂台的中心。尽管我们始终坚定认为世界的主流是“和平与发展”,但在中国由新兴大国向世界强国、由初步复兴向全面复兴、由追赶时代向引领时代的跃升过程中,未来五年内与世界其他主要势力发生现实或潜在冲突的可能不容忽视,这种可能并不会因中国想要和平崛起的愿望而完全消失。
  周刊的专栏作家郑若麟多次撰文指出,中美之间的冲突几乎是不可避免的。唯一不确定的是,未来五年,东西方冲突到底将以美国模式还是中国模式发生。郑若麟在上期发表于周刊的长文《2018,中美互相试探》中再次预言,2018年是世界即将发生大变动前夜的一年。  
  历史并没有朝着西方所期望的方向发展,中国不仅没有出现任何意义上的“崩溃”,反倒因为三十多年的巨大成功,向世界广大的发展中国家提供了一个新的发展模式,“身不由己”地成为西方的挑战者。
  2018年将是特朗普在西方世界内部开始为支持和反对全球化两大力量板块进行利益交换和融合的一年,是欧美新旧大陆进行新的谈判的一年。2018年在中美之间,则很有可能是相互打出各自底牌的一年。
  话音未落,特朗普就挑起了中美贸易战。不过从眼下的架势看,短期内中美贸易战未必全面开打。但双方互相试探对方底线的举动却隐藏着巨大的危机——如果试探导致双方中的一方甚至双方都对对方的底线判断失误的话,将会对未来几年中美之间的全面冲突埋下伏笔。这是极其危险的,也是期盼和平发展的人所不愿意看到的。 (记者 陈 冰)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT