您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

间谍,就在身边?

日期:2018-04-05 【 来源 : 新民周刊 】
    这阵子写了好几篇与间谍有关的稿子。
  先是以笔名“笑饮”在周刊微信平台发稿,写的是前“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔中毒一事。这位前俄罗斯特工因为将俄间谍信息倒卖给英国,而成为“双面间谍”,并受到俄审判,后被俄当作筹码与美欧交换间谍,到英国生活。
  斯克里帕尔和他女儿倒在了萨利斯伯里市一家超市外的长椅上。英国人称是俄罗斯下的毒。俄罗斯认为这是在没有证据的情况下胡乱指责。接下来,从英国到美国,都开始驱逐俄罗斯外交官。这一事件的最新进展是——俄罗斯开始反制,驱逐美国外交官。
  斯克里帕尔是传统意义上的间谍。上期《新民周刊》做了有关Facebook泄露用户数据的一组报道。其中,我采写了一篇《大数据时代,间谍“无孔不入”》。文章发表了,后怕却在增多,颇有后脊背发凉的感觉。原来,我们今天在网上的一言一行,只要有人想要获取,一定能获取到。
  千年古训“不怕贼偷就怕贼惦记”,在移动互联网普及的今时,间谍不仅能通过互联网窃取商业机密——让各种防范措施形同虚设,如今甚至能操纵选举。网络间谍有多神奇?按照帮助特朗普上位的班农所言,“基本上,特朗普就像一双UGG或者Crocs,你怎么才能让人从感觉‘丑死了’变成每个人都想穿它们,这就是我在找的点。”最终,虽然特朗普并没有达到“人人都想穿”的境界,却实实在在赢得了一多半选举人票,当选总统。
  网络间谍,无远弗届,无孔不入。网上网下,不得不防也!(记者 姜浩峰)
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT