您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

2045并不遥远?

日期:2018-04-24 【 来源 : 新民周刊 】
作者|阙 政

  在电影《头号玩家》的上海首映式上,一个两人高的黑箱子里走出了大导演斯皮尔伯格——只不过,他并非像日前的迪士尼“四大金刚”一样亲自登临中国,而是借由“全息影像”技术,“假装在上海”。
  在他70多岁才拍摄的新片《头号玩家》里,我们也见到了这样一个“假装在2045年”的世界——所有人都在一个名为“绿洲”的VR虚拟世界里生存。这部电影一方面充满了声光电的感官刺激,让人对高科技带来的炫目新世界心向往之,一方面又令人不寒而栗——2045年,看起来好像很近;虚拟生存,看起来也并不遥远。
  《头号玩家》改编自同名小说,小说曾登上《纽约时报》畅销排行榜,在全球50多个国家出版发行。不过,大家可能并不知道,早在小说发布之前,电影版的拍摄已经在接洽中。小说作者克莱恩原本以为《头号玩家》只会让同龄人兴奋,因为在他看来:1980年代是自己一生中最成功的时期,是他风华正茂的十年岁月:“在那个时期,我得到了我的第一台视频游戏机和第一台家用电脑。我想知道,这本书是否只会吸引那些怀念80年代的年轻人,但事实并非如此,因为它展现了我们当下的生活方式——我们大多数人都以社交媒体档案的形式拥有真实身份和虚拟身份。”
  制片人丹·法拉尔是克莱恩的长期同事,也是他委托出书的第一个人,他说:“从一开始,我就看出这个故事与文化有关。随着时间的推移,我们似乎越来越脱离现实世界中的个人互动——我们发短信,发帖,保持联系,并通过社交媒体相互关注。如果我们继续沿着这条路走下去,我们就有可能迎来《头号玩家》中所描绘的社会情境。这是虚构的,但并不太牵强。它描绘了我们未来的真实面貌。”


精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT