您现在的位置:首页 采编幕后 > 正文

关心大象,也别忘了人

日期:2021-07-07 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0


  上周我到云南参与对北迁象群的报道。

  “人象平安”,简简单单的四个字,对于一路追踪和守护云南北迁亚洲象群的人们来说,这是要付出全部努力方可达成的目标。

  “断鼻家族”从5月底进入玉溪,先是继续往北继而被人们引导南返,所经之地的县、乡镇工作人员不断接力,而市级指挥部几个主要负责人从未停歇。我去到现场时,他们已经连续工作一个月,一名副指挥长晒得黝黑,肤色和当地劳作的村民没有两样。他笑着说:“天天去野外勘察,我已经被晒脱了一层皮。”

  连续好几天,他都穿着一样的T恤。后来我知道,大象在夜间活动频繁,那时他都盯在监控屏幕前做判断决策,天亮后又接着部署新一天的护象工作;只有白天大象休息的几个小时他才能眯一下,还真是常常连换衣服的时间都没有。

  “我们的工作已经持续这么久,但只要出任何一起安全事故,我们所做的都会归零。”这是他告诫团队的一句话,也是说给自己听的警句。无论是指挥部负责人还是各级工作组成员,不管是无人机监测队还是沿线居民,他们全都绷紧了每一根神经,不仅守护大象的生活,同时力保每一个人的周全。当你“云吸象”时,请别忘了这群人的坚守与可爱。

  同样,当我们思考大象为什么会“离家出走”、探讨保护生物多样性的策略时,也容易只看重大象所代表的野生动物和自然环境。然而,并不是把自然环境封闭起来就万事大吉了。其实,人本身就是生态系统中的重要组成部分,如果不顾人的生存和发展,这世界也不可能更美好。(王煜)

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT