您现在的位置:首页 财富 > 正文

中美游学“倒挂”?

日期:2014-02-21 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:外国学生热衷到中国实习,最重要的原因是就业市场对“中国履历”给出一个yes。中国经历成为学生的亮点。

撰稿|埃莉诺


  当中国学生忙着把寒暑假交给海外游学团,在曼哈顿或硅谷种下自己的职业梦想时,越来越多的美国学生却热衷到中国游学。除了修足学分以及为自己的履历添彩之外,他们也希望通过这种途径,尝试去了解这个高速发展的国家。


  
从空气到自贸区


  
  “中国的空气质量没想象中那么糟糕。”一位哈佛商学院的学生对着外滩江景感叹。在中国浦江游轮上眺望两岸,东方明珠和外滩建筑群在夜幕下璀璨耀眼,虽然雾霭为建筑蒙上光晕,但并不妨碍美国学生欣赏夜景。
  上海是哈佛商学院游学团到中国的第三站,这个由70多名学生组成的团队,在1月11日到达香港,考察数日北上广州,再到上海。这些MBA项目的二年级学生选修了哈佛商学院提供的IXP课程(国际考察项目),这项课程为学生提供国外的实地学习机会,了解不同国家的商业文化和行业情景,中国方向的课程最受学生的追捧。
  虽然在IXP课程学习中已经了解过中国的情况,但大部分美国学生都觉得,这里比想象中更现代、更国际化。
  “上海十几条地铁线路很发达,到哪里都很方便。地铁车厢里很干净,英文标志也非常清楚。”美国学生Rob 说。了解一个城市的现代化程度,地铁是最好的窗口。从线路覆盖率、准时性可以看出城市的硬件水平,而从地铁的英文标志指示的准确性可以了解其国际化程度,地铁里普通人的面貌举止则是国民素养的最好体现。
  和普通的游客不同,很多人都是带着问题开启这趟游学,会有针对性地了解自己感兴趣的方面。
  美国学生Lauren在上哈佛商学院之前,在美国迪士尼工作过几年,在工作期间她考察过香港和东京的迪士尼乐园,所以她现在对上海修建中的迪士尼乐园最感兴趣。“我们在香港见过IFC的老板,他告诉我们中国中产阶级数量在快速增长,他们具备很强的消费实力,中国市场将会成为国际品牌的机会。”
  她有自己的见解,考虑到本土消费水平,将来上海迪士尼票价的设定是关键。“美国迪士尼门票在100美元左右,香港门票折合为50美元左右,全球各地的迪士尼定价并不是统一的,所以只要上海迪士尼的票价在符合本地人收入的合理范围,会吸引到上海以及周边很多地方的游客。”这个美国女孩希望将来有机会能到上海迪士尼工作。
  哈佛商学院中国学生会主席,中国女孩Ashley说,商学院的学生都有过工作经历,其中一些人在中国工作过,选修IXP课程目的在于进一步了解中国,很多人都希望完成学业后再回到中国工作。
  甚至一些人已经开始考虑在中国生活的便利性。大部分学生都声称喜欢中国的食物,点赞率最高的是Dumping,不过很难弄清楚想表达的是饺子还是馄饨。但素食主义者却感到不方便,一个素食的美国女孩感叹:“我每餐只能吃一两样食物。”
  笔者曾经问过一个美国记者,作为一个素食主义者,她去过的国家中哪一个最不方便,她的答案是中国。国外很多餐馆会询问顾客是否素食,提供相应的套餐,素食概念在国际上非常普及,而现在中国的年轻人也在慢慢接受素食主义。尊重素食者会成为一个城市国际化程度更成熟的标志。
  “素食主义者到中国去生活是否方便?”类似于这样的问题也是哈佛商学院的中国学生最常被问及的,美国学生提出各种各样的“古怪”问题,让他们感受到文化交流的有趣。一位出生于上海的学生说,回答这些问题让她更了解中国,因为以前不会去考虑这些问题,现在会从不同角度去看待中国。
  当然,美国学生最感兴趣的问题,是中国经济的未来。他们关心中国(上海)自贸区关于外资准入的政策,比如对外资银行的开放,思考到自贸区工作的可能性。
  “前几年中国经济不好的时候,他们会问我中国经济会不会崩盘。但他们亲眼看到以后,感觉对中国经济更有信心。”
  游学团在香港利丰和新鸿基地产等公司的高管座谈,商业领袖们都对中国新领导人领导下的经济前景表示乐观。在参观了广州东莞的美泰玩具厂和生产纯棉衬衫的溢达集团后,多名学生表示,不同于印象中劳动力密集型的低端加工厂,这些现代工厂生产线自动化程度很高,厂房很干净。企业不再生产低质量的廉价商品,而是注重品质,具备设计实力,努力打造中国品牌。他们还饶有兴趣地听企业主介绍了环保和可持续发展理念。
  “大家会关心习近平上台后的中国政策走向。当他们了解到中国会不惜降低GDP增速,来提高普通人的收入,觉得中国作为一个发展中国家做到这一点很不容易。”Ashley说。
  虽然短短几天时间并不能让学生对中国的了解,像《江城》、《寻路中国》的作者彼得·海斯勒那么深,但亲身经历让他们对中国的理解更准确。


  
“中国经历”与竞争力


  
  当中国富豪忙着投资移民美国时,美国高校培养的精英却热衷到中国发展。
  哈佛商学院里,越来越多对中国感兴趣的外国学生加入了中国学生会,目前有200多个会员,其中中国学生只有20多个,大部分是美国学生,他们热衷参加中国游学项目,以及寻找中国实习机会。
  2008年北京奥运会和2010年上海世博会的成功举行,令中国正成为海外学生实习的热门目的地。而在这庞大的人群中,来自欧美的毕业生们占据主导。
  全球最大的由学生独立运作的非政府机构AISEC在107个国家拥有5万多名在校和非在校会员,这一起源于欧洲的组织每年都接受其海外学生的申请,帮助他们来到中国的合作企业寻找实习机会。
  2002年AISEC在中国设立时,由他们接待的到中国实习的海外学生数十人,2010年上升到890人。去年,3000 名中国志愿者与实习生奔赴海外,2000 名国际志愿者与实习生来到中国。中美输出学生的“顺差”正在缩小。
  不仅是美国,其他国家的学生也流行到中国实习。英国政府出资的为期六周的“英国特派青年中国访学”项目,迎合越来越多本国人对于到海外实习的需求。从2008年项目发起至今,每年都有100名学生被挑选并派往中国,巴西或印度中任意一个“崛起的国家”。中国每年接待的学生最多,达到40人。学生们有机会到百安居、毕马威或汇丰等在华英资企业进行两周的体验。
  外国学生热衷到中国实习,最重要的原因是就业市场对“中国履历”给出一个yes。中国经历成为学生的亮点。Ashley说,拥有中国经验的美国学长学姐,会受到开拓新兴市场的跨国公司青睐。
  跨国公司对那些拥有亚洲,尤其是中国大陆工作经验的候选人很感兴趣。因为在中国的发展和投资需要那样的人。一个同时具备了语言技能和经验的人,是很多公司需要的人才。
  和美国同学一样,中国学生也希望在毕业后回到中国工作。“我们上一辈的留学生,如果到了美国,就想努力留下来生活。但我们这一辈想法已经不同了,中国的经济增长速度超过任何一个国家,这里的机遇更多,而且我们的中国背景本身是一种资源,不回到中国发展就没有意义。”Ashley表示,很多中国的校友在跨国公司负责大中华区业务,或是进咨询公司或投行,为想要进入中国市场的跨国公司提供服务。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT