您现在的位置:首页 财富 > 正文

中国Pass好用吗

日期:2014-03-06 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:  中国护照的免签数量很“骨感”,一时也难以取得重大突破,但值得欣慰的是,持中国护照去签证并没那么难。

撰稿|埃莉诺


       不少人感觉长假期间最长知识的事,就是跟着微博和微信的朋友圈周游世界。越来越多人利用长假出境旅游,热衷在自媒体上实时播报各国动态,晒一堆吃喝玩乐“拉仇恨”。但美图上看得见的是发呆喂鸽子喝咖啡,看不见的是旅行前期准备操的一地心。
  准备过程中最磨人的就是签证,去哪里都要递交一堆个人以及家庭资料去申请,除了必要的身份证和户籍证明,还有在职证明、单位营业执照、工资对账单、资产证明、机票预订单、行程单、当地酒店预订单……简直让人想取消行程。一场“说走就走”的旅行只是梦想。
  2014年春节黄金周,中国团队出境旅游人数472.5万人次,同比增长18.1%,这还没算上日益壮大的自由行“驴友”。各国旅游局忙着投资中国大片来晒本地风光,注册微博和驴友互动,都铆足力气拉中国游客,但他们却在给中国免签待遇这件事上显得很“吝啬”。为何大家总是对游客递过去的中国护照犹犹豫豫?
  
一等公民,三等护照?
  
  2014年全国旅游工作会议发布了一个数字,在刚刚过去的2013年,中国出境旅游人数约9730万人次。这个数字是什么概念?相当于德国的总人口,也相当于四个多澳大利亚人口。而2012年中国出境旅游8318.27万人次,同比增长18.41%,中国出境市场已经超过德国与美国,成了世界第一大出境旅游市场。
  中国国家旅游局估计,2014年这个数字将破亿,也就是说,今年13个中国人里就有一个人会出境游,因此越来越多人开始关心中国护照的免签效力。
  目前中国与81个国家签署了有关互免签证的协议,不过基本是外交、公务,以及团体旅游和普通因公,惠及普通护照的并不多。
  从全球范围来看,中国护照很难说好用。亨氏国际旅行自由度指数(Henley Visa Restriction Index)2013年的数据显示,中国护照的能力值为44,在全球93个国家参与的排名中位于82,仅高于朝鲜、伊朗、伊拉克等少数国家。
  在这项排行中,芬兰、瑞典、英国的护照免签国数量并列第一,与173个国家签有免签协议。中国不仅落后于中国香港(152个国家免签)和中国台湾(130个国家免签),也落后于其他金砖国家——俄罗斯(95)巴西(146)印度(52)。在人口1亿以上的大国中,中国的护照能力值也是最低,享有最少的免签数。
  从免签国质量来看,给中国免签待遇的国家大多治安堪虞。之前有人调侃,美国护照可以免签几十个国家,如果都玩下来,你一定会成为旅行家。持中国护照也可以去18个免签国家玩一圈。如果你有幸活着回来,恭喜你,你已经成为探险家。
  不过马年之初就有各国签证的利好消息出炉。公安部在1月底公布,对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策的国家和地区,从18个上升到45个。其中4个是互免持普通护照人员签证国家,6个国家和地区单方面有条件地给予持普通护照中国公民免签入境待遇,35个国家和地区有条件地允许持普通护照的中国公民在抵达入境口岸时申请办理落地签。
  新扩容的20多个国家中,包括泰国、尼泊尔、约旦、斯里兰卡、毛里求斯等著名的旅游胜地,按照外交部领事司司长黄屏的描述,新放行国家“既不穷又不乱”,其中巴哈马、圣马力诺、塞舌尔的人均GDP均超过中国。
  但并不是所有45个国家都可以“说走就走”。比如巴哈马需要从美国中转,而中国公民过境美国是需要签证的;欧洲圣马力诺没有机场,游客必须进入意大利的领土后才能进入圣马力诺;文莱、加纳、东帝汶、科特迪瓦等国都需要批文或者邀请函。据估计,真正有含金量的免签国在30个左右。
  中国人难免感叹,即便经济实力赶英超美,护照还是三等。一张中国Pass通行世界,不仅是旅游达人的梦想,也是国际商务往来的需要。中国居民出境旅游、工作、留学的人次大幅上升,但中国普通居民护照等级较低,通行境外相当不便利。
  为了出境方便,一些人不得不选择移民或至少给下一代弄个境外身份。柴静赴美生女引起舆论抨击,但理解当事人的也不在少数。根据《中国千万富豪生活品质调查》,中国富豪移民比例不断飙升,护照便捷是事业成功人士移民或定居港台的一个重要原因。
  
为何免签政策“一日游”?
  
  外交部已经在为中国普通公民的护照升级不断努力,但需要过程和时间。更无奈的是,不少国家对华免签的重重顾虑难以打消。
  据日本《产经新闻》2010年的一次针对“放宽中国人签证条件”的调查,“反对放宽签证条件”的意见多达89%,而“担心治安恶化”的居然超过94%。
  据日本警察厅颁布的“2010年来日外国人犯罪情况”统计显示,2010年被揭发的在日外国人犯罪者中,中国人占了39.3%为4659人,超过接下来的韩国、菲律宾、越南、 巴西犯罪者的总和。2013年,在日本被逮捕的外国人犯罪者中,中国人仍是最多,约占38.3%,为1840人。
  除对等原则和外交政策因素外,非法居留、移民以及中国人在国外形象不佳是一些国家不愿给中国免签的理由。
  一些国家曾经一度对中国开放免签,但是结局并不美好。1990年,匈牙利成为欧洲唯一对华免签国家。免签前在匈牙利的中国新移民一般稳定在大约2万人,中匈互免签证协议签订后的最初两年中,进入的中国新移民急剧增加,最高峰时曾达到过5万人。1992年匈牙利取消免签,并驱逐非法滞留的中国人。
  这样的故事也曾发生在新加坡。1996年5月,新加坡对中国公民入境取消48小时免签证。因为新加坡移民局发现,一些旅行社在安排中国旅游团进入新加坡,却不管人员是否按时离境,造成愈来愈多的中国人逾期滞留。
  翻阅资料,还会发现很多这样的例子。2007年,南美洲第一个给中国免签的哥伦比亚也因非法入境中国人激增,在4个月后便取消对华免签。2008年厄瓜多尔开放免签引来中国偷渡客,半年内近7000名中国人非法滞留,年底即取消免签。因中国偷渡客借道非法移民至新西兰,汤加在2010年将仅实施一年的对华免签取消。委内瑞拉、哥斯达黎加等国也曾给予中国因私护照免签,并在非法移民问题爆发后相继取消。
  收回免签或落地签政策未必都摆在桌面上,一些国家从未通知过中国政府,但是悄悄将中国落地签取消,比如马拉维,巴布亚新几内亚,伊拉克。巴布亚新几内亚将中国视为非法移民高危国家,相关执法部门如移民、警察及安全等部门加大了对中国公民的监控和调查。而东帝汶则需要提前获得批准才可以落地签,格鲁吉亚的落地签也变得极为艰难。
  另外一些国家考虑过降低签证门槛,也因为中国人非法居留而作罢。南美旅游资源丰富,厄瓜多尔、秘鲁等地都是闻名遐迩的度假胜地,南美国家曾商讨过联动政策,游客办一个国家的签证就可以去几个国家。但越来越多中国游客偷渡到阿根廷或巴西,把南美当跳板去美国,这些国家也不得不逐渐收紧政策,2005年以后申请阿根廷签证变得很难。


  
签证通过率上升

 

  中国护照的免签数量很“骨感”,一时也难以取得重大突破,但值得欣慰的是,持中国护照签证并没那么难。衡量护照效力有一条重要的标准,就是持护照出境方不方便。近几年,越来越多旅游国家对中国护照放低签证门槛,提高签证通过率。
  上海姑娘小林去年申请到法国的单次签证,一周左右拿到签证后,结果令她大吃一惊,签证官大笔一挥直接给了她一年多次往返签证,她仔细琢磨了一番,勉强能算理由的就是她护照上有一个时间很近的申根国家单次签证,证明她记录良好。原本以为这就是传说中的“人品爆发”,但她后来发现身边很多人在申请申根国家时都拿到多次往返签证,看来是欧洲人变友好了。
  很多人都感觉,申请申根国家签证比过去容易,比如一些国家不再硬性要求冻结存款,只需要申请者提供银行流水。签证官并不在乎你有多少资产,只看你是否有稳定工作。如果流水稳定,证明申请人职业背景和教育背景良好,滞留不归的概率就很低。一些国家在举办大型展会或活动期间,为了吸引中国游客,还会减免签证费用。
  面签也变得不再可怕。很多人因签证官居高临下而精神紧张,说不清楚自己的出访目的,对行程不了解,或听不清问题,最后遗憾被拒。而现在越来越多签证官会说中文,当你练了几句免签可能用到的英语,却发现俄罗斯签证官大叔用不熟练的中文跟你对话时,至少心情会放松。一些欧洲国家使领馆将受理申请的环节外包给签证中心,申请者直接在签证中心递交材料,不用再看签证官的脸色。
  遇到模糊的申请信息时,签证官的处理也比过去更人性化。驴友小谭在申请某个申根国家的签证时,直接使用网上下载的工作证明模板,粗心地忘记修改身份信息。当他发现这个问题时材料已经递交到领事馆,他只能惴惴不安等待被拒签。几天后小谭接到领事馆的电话,向他核实工作证明上的信息,他赶紧传真一份新的工作证明到领事馆办公室,最后顺利获签。
  变化不止发生在欧洲。对中国公民来说,加拿大因和美国比邻,是最难签证的国家之一。但目前中国游客赴加旅游签证的通过率已高达95%。
  加拿大并没有专门的旅游签证,中国公民赴加个人旅游所申请的是“临时居民签证”。自今年2月6日起,申请人会被默认为申请多次往返签证,符合条件的访问者持多次往返签证,可享受在加拿大每次最多停留6个月等便利,最长达10年内无需每次重新申请。“多次往返临时居民访问”签证费将从150加元减至100加元(折合人民币约550元)。
  不止是旅游签证变得容易,留学签证门槛也在下降。根据英国驻华使馆近日的数据,中国学生的赴英签证通过率已达到98%。号称最难的美国留学签证也已“破九”,在2012年10月至2013年10月的一年时间里,美国留学签证通过率全国平均值90%,上海地区通过率达到95%。
  相对而言,北京、上海、广州和江浙地区签证更方便,因为出国的游客大都顺利返回。领馆会统计不同地区滞留率并做内部控制,对不同区域有不同对待。未婚25岁左右女性查得比较严,因为担心她们借旅游机会在国外找配偶,达成移民目的。但同样是未婚女子,签证官对北京等大城市居民会松很多。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT