您现在的位置:首页 财富 > 正文

P2P风雨飘摇中

日期:2014-11-05 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:洒了汗水,还没有收获的时候,被一些骗子先收割了。
记者|金 姬
 
 
       根据第三方机构“网贷之家”11月1日发布的月报,今年10月共出现35家问题P2P(网络借贷)平台,超过去年“倒闭潮”高峰期32家的单月最高纪录。其中浙江地区以6家平台成为最多省份。这些问题包括诈骗、老板失联、提现困难等等。值得注意的是,35家问题平台中有17家是诈骗平台。
  业内呼吁监管的声音越来越强烈。在近日召开的中国国际金融论坛上,上海正能贷CEO丁鲁扬感慨道:“大家辛辛苦苦地开拓出一片P2P新天地,刚刚见雏形的植物,洒了汗水,还没有收获的时候,被一些骗子先收割了。”
  事实上,监管层早已表态出台P2P监管细则,只是迟迟没有落地。业内普遍担忧,如果第四季度实体经济无法扭转低迷态势,金融行业的不良率上升,P2P就会陷入流动性危机中。
  
四川、浙江成了“重灾区”
  
  有多位投资人日前表示,因为中国传统民间借贷行业在年底是一个关卡,今年四季度P2P行业可能会出现类似于去年同期的“倒闭潮”——2013年10月之后的短短80多天内倒闭了60家左右的P2P平台。
  据网贷之家不完全数据统计,截至目前P2P问题平台达到220多家,其中能初步统计涉案金额的有60家,仅这60家合计涉案金额就达到21亿元。即P2P问题平台给投资人带来的损失远超21亿元。
  现如今,四川和浙江两地的P2P平台问题最多。
  今年7月以来,在汇通担保之后,安信、恒盈、融缘、环福、富民行、宇鑫汇等近百家四川担 保或理财公司频频爆发债务危机。而10月则现一波新的危情:10月9日,四川P2P平台铂利亚老板、90后滕海川失联,平台累计欠款约7000万元;10月 13日,创基财富公司三高管同时失联,6700余万资金被转走;而最近传出的还有鑫聚融资理财老板主动投案,以及融鼎鑫投资理财资金链断裂等消息。
  一位业内人士透露:“四川大部分的担保公司、投资理财公司,玩的就是庞氏骗局,骗局倒塌的时间虽然难以确定,结果却是早已注定的。”据悉,四川当地警方同时对四起类似案件进行全面侦查,目前警力严重不足。
  与此同时,浙江也在今年10月成为问题最多的P2P地区。如浙江P2P平台银坊金融负责人失联,据传目前待收资金达1.69亿元。
  就连“浙江最大P2P企业”,今年还被评为“中国投资理财行业十大影响力品牌”的浙江传奇也倒了。10月21日,浙江传奇发布公告称资金链出现问题,当晚有数百投资者涌进办公室维权。据悉,浙江传奇今年借了一笔5000万给一家客户,对方承诺在3个月后,银行放贷下来后偿还,但借款到期后,客户并未从银行获得如期贷款,传奇投资的资金链由此断裂。如今,传奇老板已经自首,但涉及投资者的2.8亿资金却还没有着落。
  
野蛮生长
  
  从2007年国内第一家P2P平台诞生至今,P2P行业一直处于“裸奔”状态。尤其是2011年以来, P2P网贷在中国蓬勃发展,月成交额从5亿元飙升至2014年6月的220亿,仅2014年上半年月成交额就翻了一番,投资人规模也从最初的5万人增加到了 29万人。正能贷CEO丁鲁扬表示,P2P平台在2013、2014年井喷,“相信60%-70%的P2P平台都是在这两年新冒出来的”。
  易观国际数据则显示,中国已超过美国,成为全球最大的P2P市场。P2P发展之所以如此疯狂,主要是由于银行利率长期被压制,再加上我国投资渠道狭窄,民众急需高回报的投资渠道。P2P的收益为10%以上,是银行的三倍多,所以投资者愿意把钱投向P2P公司。而很多人看到P2P有利可图,纷纷效仿,P2P平台层出不穷。另外,中小微企业及个人有强烈的融资需求,而传统银行业因其缺乏资产抵押,不愿涉足这个领域,于是,P2P的兴起填补了这一空白。而缺乏资产抵押正是 P2P公司破产的重要原因。
  放眼望去,众多的P2P平台都没有实现盈利,只有极少数平台能够收支平衡。投资者蜂拥而至P2P,却忘记了经营本身的艰难。P2P平台的现有模式主要是靠平台服务费和利差盈利,现在一些平台为了吸引客户,开始提高年化收益,降低借贷手续费,恶性竞争,再加上监管力度的加大和流动性趋紧,模式单一的传统P2P行业发展前景堪忧。
 
说好的监管呢?
  
  在目前“无准入门槛、无行业准则、无监管机构”状态之下,监管层对P2P频频发话。去年底,监管层发布了针对P2P借贷的“四条边界”和“十二条原则”,但监管文件迟迟没有出台。唯一可以确定的是,P2P行业由银监会监管。
  今年7月,中国银监会创新监管部主任王岩岫透露了监管意见,其中包括要设立准入门槛、不得以归集资金成立资金池,要完善平台收费机制、进行充分信息披露和对投资人进行风险评估等五个方面。
  2个月后,王岩岫首次明确了P2P监管原则:在平台性质上,要明确P2P机构是信息中介,P2P是为双方的小额借贷提供信息服务的机构,应当清晰其业务边界,应与其他法定特许金融 服务进行区别;在资金托管方面,投资人的资金应该进行第三方托管,不能以存款代替托管,托管是独立的监管行为,同时尽可能引进正规的审计机制,P2P机构 自己不能碰钱。
  在行业准入门槛上,P2P信息平台作为分析、遴选新闻信息、提供参考性的信用分析有很强的专业性,应有一定的门槛,对从业机构应该有一定的注册资本。而对高管人员的专业背景和从业年限、组织架构,监管层也表示应有相应要求。
  除此之外,王岩岫还提出,P2P监管要遵循P2P业务本质,所谓业务的本质就是项目要一一对应,P2P机构不能持有投资者的资金,不能建立资金 池,P2P不是经营资金的金融机构;要落实实名制原则,投资人与融资人都要实名登记,资金流向要清楚,避免违反反洗钱法规。而且,P2P机构不得为投资人提供担保,不得自身为投资人提供担保,不得为借款本金或者收益作出承诺,不承担系统风险和流动性风险,只是信息的提供者,不得从事贷款和受托投资业务、不 得自保自融,“这也是避免非法集资、诈骗等行为”。
  今年10月,中国小额信贷联盟常务副秘书长王丹表示,部分相关监管政策将在年底前出台。央行支付清算协会的一名官员也公开透露说,P2P行业的监管划归草案已上报国务院,正在走程序。
  在监管细则出台之前,地方的监管部门开始尝试先行出台监管措施。北京市金融工作局在一个会议上提出,将以产品登记、信息披露、资金托管三大原则为监管办法,通过北京网贷行业协会实施,即要求所有在北京市发行的理财产品的平台、机构,必须到北京网贷行业协会登记。
  事实上,部分地方协会和组织一度尝试建立自律制度。但民间自发自律组织缺少公信度,普遍存在感情成分和利益成分,往往都是平台或者一些盈利机构为发起人,最终是发起人得到各种利益,而实质上对行业没有起到太大作用。这样的自律制度也就成了一纸空文。
  
大限之前抢跑道
  
  监管前夜,一些互联网金融企业已经开始摩拳擦掌,希望能在行业洗牌期间脱颖而出。
  耀盛(亚洲)投资控股有限公司中国区首席代表原旭霖表示,公司旗下的“九斗鱼”平台借助公司自主研发的Riskcalc风控系统对借款企业进行评级。众所周知,P2P平台的借款方通常是中小微企业,当对方无法在银行申请贷款时,P2P平台如何甄别这些企业有按时还款的能力呢?要知道,除去诈骗平台,很多倒闭的P2P平台就是因为借款没有还上而导致资金链断裂的。作为目前国内唯一一个可以对中小企业进行评级的系统,Riskcalc风控系统让耀盛连续三年不良率低于0.8%。
  原旭霖强调自己不做P2P,而是为企业提供解决方案。这一想法与第三方支付企业环迅支付不谋而合。环迅支付在今年10月推出了“互联网金融资金管理解决方案2.0”,希望以此满足小微企业及 P2P 网贷平台在金融服务上的需求,实现线上线下一体化的产业链金融服务体系。
  个别P2P平台甚至去抱银行的大腿。点融网近日就和苏州银行在风控、项目开发、产品设计推广进行深度合作,共担风险,共享收益。点融网CEO郭宇航表示:“这种银行与P2P平台合作的新P2P平台,可以避免过去的P2P平台本身的类银行业务造成资金池的可能违规行为。这种合作将具有银行的属性,在银行的合规操作指导下完成。”
  其实,银行业早已进军P2P。如国开行下属的子公司国开金融有限责任公司联合江苏金农公司打造的开鑫贷,包商银行旗下的小马bank,民生银行旗下的民生e贷和平安集团旗下的陆金所。
  与此同时,互联网大佬们也纷纷加入P2P行业。今年8月,阿里巴巴小微金融集团的金融服务公司招财宝上线;9月2日,搜狐旗下P2P平台搜易贷上线;同日,联想控股旗下的联想之星投资银豆网;9月18日,和讯网宣布进军P2P行业。据传,京东P2P平台已经开始内测,而百度、腾讯亦同样宣布进军互联网金融行业。
  大量投资也从四面八方涌入P2P行业。最新消息是联想控股投资9亿元巨资控股P2P企业翼龙贷。据统计,2014年以来包括人人贷、有利网、拍拍贷等多家P2P企业也获得超过5000万美元融资,其中小米投了积木盒子3719万美元,国内整个P2P行业的融资金额已经超18亿元人民币。
  随着政策的变化和新玩家的加入,P2P行业即将迎来大变局。
 
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT