您现在的位置:首页 财富 > 正文

朱晔是谁?向巴菲特取什么经?

日期:2015-06-17 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:问的问题对不对,决定这顿天价午餐值不值。
撰稿|刘建位
 
 
      2015年,巴菲特午餐竞拍,中国大连天神娱乐公司董事长朱晔以234.5678万美元(约合人民币1456.29万元)胜出。这是继段永平、赵丹阳之后,第三位中国人竞拍成功。
  一时间,大家关注的焦点是“值不值”?其实钱是人家自掏腰包(不是公司出资),当然自己说了算,值不值得问朱晔本人。从公众利益来说,肯定是值的,因为这钱其实不是给巴菲特个人的,而是捐给旧金山格莱德慈善基金会的。
  从个人利益来说,所谓媒体曝光度、市场知名度都是虚的,个人从巴菲特这位世界级投资大师那里得到的启发,才是最重要的。2006年拍下午餐的段永平回忆,当时两人午餐时讨论了巴菲特自己投资航空公司的灾难性经历。自那以后,段永平一直避开航空公司股票。而2008年午餐购得者、赤子之心基金创办人赵丹阳在与巴菲特共进午餐后说,巴菲特破除了他对投资的一些担忧和疑虑。
  当然,见巴菲特能不能取到真经,而且是对自己最有用的真经,首先要看自己会不会问,其次才是会不会听、会不会用。因为巴菲特成就太大,成功的经验太多,共进午餐只有3个小时,不可能都问,必须尽量只问最适合自己的重要问题。简单来说,从取经的角度来看,问的问题对不对,决定这顿天价午餐值不值。
  
朱晔是谁?
  
  过去高价竞标成功的人都是投资家,目的是向“股神”巴菲特求教投资真经。而今年的中标者却是一位实业家。
  在今年巴菲特午餐拍卖结果揭晓前,大多数人对天神娱乐并不了解。天神娱乐由科冕木业更名而来,是一家A股中小板公司。公司最早经营地板及其他木制品。2014年1月,科冕木业重组变身,将全部资产和负债与页游、手游公司天神互动100%股权进行置换,科冕木业原大股东在新公司降为二股东,取而代之的则是天神互动的当家人、1977年出生的朱晔。木匠转型做游戏,变身网游股的科冕木业在复牌后连续收获13个涨停板。之后,天神娱乐继续加码互联网游戏。2015年上半年,天神娱乐又相继收购5家互联网企业,并将产业链向互联网广告领域延伸。
  天神娱乐2015年一季度报告显示,营业收入为15346万元,归属于上市公司股东的净利润为7339万元。2015年4月29日,朱晔以90元/股均价,减持天神娱乐96.55万股,套现8700万元,这让朱晔有了足够的资金去参与巴菲特午餐,这也是他六七年前就已产生的念头。
  至于朱晔花天价与股神吃饭究竟会讨论什么话题,截至发稿,天神娱乐和朱晔本人都没有公开谈论这一话题。笔者认为,巴菲特的大部分财富不是做投资赚来的,而是做企业赚来的。所以说,企业家向巴菲特取经的收获会更大,取得真经的机会更大。
  
三问巴菲特
  
  在笔者看来,中国企业家最需要向巴菲特取经求教的应该是三大问题:
  第一、如何筹资?
  巴菲特说过,对于企业来说,资金就是氧气。企业家必须找到源源不断的资金,才能保持企业运营,扩大企业经营,所以企业家其实要花很大精力不断筹资。
  而巴菲特现在根本不用为筹资发愁,他从来不用发行股票筹资,除了为了并购企业应出售方要求增发股票换股以外,也很少发行债券,很少找银行要贷款。因为巴菲特基本不用从外部筹资,而是企业内部自己创造源源不断的资金。
  这就是巴菲特管理的伯克希尔公司的引擎:保险业务。
  保险业务是先交费,后赔付,中间有很多时间资金沉淀在公司账户上,所有权归客户,但使用权归公司,可以用来投资,盈利归公司。巴菲特保险业务做得好,相当于零成本甚至负成本融资。
  资金就是企业的氧气,就是企业的血液,筹资类似于企业的心脏,是决定企业生死存亡的大问题。在全球所有企业集团里,巴菲特的筹资做得最好。金融危机,几乎所有大企业、其是金融企业,资金非常紧张,甚至断裂,巴菲特账上却有400多亿美元。
  第二,如何投资?
  巴菲特低成本拿到的保险资金,用来做证券投资和并购投资,获得长期稳定的高回报,低资金成本,高投资回收,自然公司盈利持续高增长。过去50年,伯克希尔公司盈利增长7500多倍,推动股价增长1.86万倍,让巴菲特持有的股份同步增值,从千万富翁变成接近千亿富翁。(巴菲特目前持股市值720多亿美元,加上近十年捐赠的200多亿,个人实际积累财富超过千亿美元。)
  巴菲特做股票投资赢得人生第一桶金,然后收购了伯克希尔家纺织行业上市公司。但是让巴菲特把伯克希尔做大成世界500强第14位,却主要是依靠并购投资。所以巴菲特说自己最爱的是并购投资,其次才是股票投资。
  巴菲特收购伯克希尔公司时,原来只是一家日落西山的纺织企业,巴菲特逐步缩小并最终关停纺织业务,把资金用来做证券投资和收购企业,经过50年的发展,现在下属企业有80多家,成为全球资本规模最大的投资控股企业集团。
  巴菲特做收购与众不同——只买不卖,收购以后永久持有;只协议收购,从不高价竞标收购;快速回复,基本是收到财务报表和出售报价,5分钟就能给出是否收购的明确答复。
  没有收购,伯克希尔就不会如此业务多元化,如何持续稳定增长,收购才是成就巴菲特世界首富的最重要因素。
  巴菲特在每年致股东的信中,谈得最多的,一是保险,二是并购,三是股票。巴菲特收购企业有很多成功经验,也犯过很多错误,他对错误的剖析更有价值。
  第三,如何管理?
  由于巴菲特只收购不卖出,目前直接控股的子公司就超过80家,其中有8家规模可以进入世界500强,员工总数33万人,总资产规模超过3万亿人民币,年盈利超过1200亿人民币,比中石油还要多。可是巴菲特的伯克希尔公司总部有多少员工?只有25人!
  巴菲特从不召集80多家下属企业的CEO召开年度大会。他就像甩手掌柜一样无为而治,如何能把这么多企业管理得这么好呢?
  当然,要想向巴菲特取经,未必一定要花天价和他共进午餐。在伯克希尔公司2015年5月举行的年度股东会议上,200多名中国投资者特意赶到现场听巴菲特及其生意伙伴芒格回答股东的提问。由于中国投资者人数较多,伯克希尔公司首次为中国与会者开设分会场,在问答环节中还提供了中文同声传译。并非所有与会者都是伯克希尔哈撒韦公司的股东,但许多人是中国商界和投资界的重量级人物。而在10年前,来自中国的与会者屈指可数。这也算是巴菲特午餐的衍生效益吧!(作者为汇添富基金公司首席投资理财师)
 
链接:历年巴菲特午餐价格及中标者
   
2000年2.5万美元 匿名人士
2001年1.8万美元 匿名人士
2002年2.5万美元 匿名人士
2003年25.01万美元 纽约绿光资本对冲基金创始人戴维·埃尔霍恩(David Einhorn)
2004年20.21万美元 宝石生产销售企业Gems TV首席执行官、华人Choo Choon Wai
2005年35.11万美元 匿名人士
2006年62.01万美元 步步高董事长段永平
2007年65.01万美元 美国对冲基金经理莫尼斯·帕伯莱(Mohnish Pabrai)和同伴盖伊·斯拜尔(Guy Spier)
2008年211.01万美元 赤子之心中国成长投资基金总经理赵丹阳
2009年168万美元 加拿大Salida资本公司CEO康特妮·沃尔夫(Courtenay Wolfe)
2010年262.6311万美元 对冲基金半岛资本创始人泰德·韦斯切勒(Ted Weschler)
2011年262.6411万美元 对冲基金半岛资本创始人泰德·韦斯切勒(Ted Weschler)
2012年345.6789万美元 匿名人士
2013年100.01万美元 匿名人士
2014年216.68万美元 新加坡的Andy Chua
2015年234.5678万美元 中国天神娱乐有限公司董事长朱晔
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT