您现在的位置:首页 财富 > 正文

游艇:从富豪私享到全民拉风

日期:2015-08-06 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:随着普通民众消费能级的快速提升,中国游艇行业也开始主动放低身段着眼大众市场,呈现出日益显著的“去奢侈化”趋势。
记者|刘朝晖
 
 
      四个月前在世博展览馆举办的第二十届上海游艇展(CIBS)的热潮还未完全褪去,7月的黄浦江畔又迎来了一场“海天盛筵”——2015“源至尚海·世博国际游艇节”。或许在很多人眼里,游艇、名车、美酒……这似乎只是富人们的一场狂欢,然而今年上海的这两场游艇盛事,却传递出了这样的一个信息:游艇,从昔日的富豪奢侈玩具,变为如今的潮友新宠,不再只是属于“高富帅、白富美”们的专利。游艇生活,也可以变得很“亲民”。
  
游艇盛事连番来
 
  今年连续光临申城的两场游艇盛会,都顶着“亚洲第一”的光环。
  4月举行的第二十届中国(上海)国际游艇展(CIBS)是亚洲规模最大、历史最悠久的游艇展,由上海船舶工业行业协会、中国船舶工业行业协会船艇分会主办,号称“亚洲游艇全产业链旗舰展”。而落幕不久的世博国际游艇节,由上海世博发展集团主办,定位于“亚洲第一公园式游艇节”,还强调“水陆一体”,因为主要展示区域在世博园区内的后滩公园及二十一世纪民生美术馆,紧紧相邻的正是滨江的世博码头展区。
  无论是游艇展还是游艇节,今年的这两场游艇盛会,除了展示国内外的各大品牌游艇,依然同堂展示轻型飞机、美食美酒、豪华跑车、珠宝手表等一些列高端奢侈品,然而相比以往纯粹的富豪奢华路线,在展示一系列高端生活用品及方式的同时,两大展会都强调了以游艇为龙头,形成高品质大众化休闲生活体验的追求,一个宣称要成为“欢乐的水上嘉年华”,另一个则致力于要营造全民参与的游艇节日。
  在第二十届上海游艇展期间启动的首届上海游艇节,不但聚集了一批国产中端游艇,部分游艇还向市民开放。展会期间,老百姓付100元就可乘坐游艇泛游黄浦江。观众在参观陆地展览的同时,也可以现场登上停泊在码头的豪华游艇,体验乘坐的乐趣。而世博游艇节期间,市民同样也能体验试乘。从世博园区码头岸线,行驶到陆家嘴附近再折返,半小时左右,费用为每人160元。现场有不少普通观众就体验了这种水上的休闲乐趣。
  
游艇消费更亲民
 
  事实上,对于普通消费者来说,在黄浦江上乘坐游艇兜风已经不是太新鲜的事情。据了解,目前有多家游艇俱乐部都对外开展了游艇的租赁游览业务。邀上一帮好友,用几千元的价格租上一条高档游艇到江面上去兜上一个小时,还是相当“拉风”的。曾经非一般人所能乘坐得起的游艇,消费人群正在发生改变,从过去主要以商务接待转向了普通的家庭游及亲朋好友包船游的大众消费。
  海南三亚一家游艇公司经理介绍,过去公司的游艇一天的包船费可能要10余万元甚至几十万元,3小时以上才出租,而现在1小时起租,推出更多小游艇,几千元的租金也更加亲民。游艇商家1小时起租的做法,既满足了普通游客玩海体验游艇旅游新业态的好奇心,也让游艇游更多地走进平民百姓的生活,开拓了一片新的市场空间。
  游艇这种原本高高在上的奢侈“玩具”以更加“亲民”的姿态获得了更多大众和中产阶级的目光。诸多迹象显示,随着普通民众消费能级的快速提升,中国游艇行业也开始主动放低身段着眼大众市场,呈现出日益显著的“去奢侈化”趋势。
  在中国船舶工业行业协会船艇分会理事长杨新发看来,游艇俱乐部动辄几十万甚至上百万元的会费和码头停泊费,为游艇打上了“富豪运动”的标签,令其成为大多数家庭难以问津的奢华消费。“多年来注重高消费市场而忽略中低端有效需求,导致了游艇行业供给与市场严重脱节的现状。”杨新发说,面对市场低潮,游艇行业急需转型。
  虽然在今年上海游艇展上依然可以看到不少35英尺以上的超级游艇,但更吸引观众的是那些价格在十几万元、款型更为丰富的国产中端游艇。在国内,游艇市场消费从之前的“富豪私享”正在转为大众和中产阶层都能参与。展会上,一家游艇俱乐部更是以“众筹”的方式发售游艇10年产权,还免泊位、托管、维修、保养等费用,不少观众没想到游艇生活离自己这么近,很是心动。而现场的宣传就是:以游艇撬动海上休闲产业,让更多崇尚海上生活的人提前进入游艇时代。
 
游艇规划待跟上
 
  在“源至尚海·世博国际游艇节”策展人李玉妍女士看来,探索海洋,玩游艇,或者驾驶帆船,是普通人认识世界的一种方式,就如同汽车世界一样。现有游艇节奢侈性展示转变为运动、休闲、自然和健康的多元化都市生活展示,以及公众游艇体验区的开设,正是为了让国际游艇文化能更贴近中国民众,同时面向全民普及海洋文化。上海游艇展和世博游艇节肩负的使命,就是通过举办一系列与游艇产业相关的展览活动,来传播游艇文化和休闲生活方式,培养潜在的游艇消费者,成为中国游艇生活消费的“见证者”及上海游艇休闲节日的“引领者”。
  按照国际惯例,在人均GDP达到3000美元时,游艇经济开始萌芽;当人均GDP达到6000美元时,游艇经济进入快速发展阶段。眼下,在珠三角、长三角、环渤海沿海发达地区,中国游艇经济快速发展的态势已崭露头角。杨新发在接受媒体采访时认为,“预计上海到2020年的游艇总数将达到10000艘。届时,游艇、游艇基础设施、配套设施总投资约为60亿元人民币,游艇年消费额将达到3亿元人民币。”有相关数据显示,仅上海和江浙一带,拥有私人游艇的人数已过千名,而参加各种游艇俱乐部的人数也在每年倍增。
  不过据上海“三游(邮轮、游艇、浦江游览)”行业协会副秘书长瞿耀华介绍,相比国内的一些滨海二线城市,上海的游艇休闲业虽然起步早,但是现状却比较落后,主要体现在规划的滞后和业态的小而散。目前上海黄浦江两岸依然没有像样的游艇岸线,现有的一些游艇泊位绝大多数是临时的,公共游艇泊位更基本是空白。游艇出航,涉及交通、海事、公安、旅游等多个部门的协调,但如何顺畅运行并没有形成一套有效机制。在他看来,政府有关部门加速制定游艇产业的相关规划,落地相关政策,才能助推游艇这种绿色健康的休闲方式更迅速地走进人们的生活。
  据了解,上海市黄浦区海事局在2013-2014年举办了两次游艇“开放日”,每年一天;今年又推出了“游艇临时移动报备制”和“游艇12个月定期签证制度”。北外滩上海国际航运服务中心的游艇港池一期今年已经启用,可同时停靠30多艘游艇,还将扩建二期,2016年竣工后可满足100多艘游艇停靠,成为黄浦江上最大的游艇“避风港”。上海海事局也表示,年内将在南浦大桥和卢浦大桥之间探索“游艇自由区”方案。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT