您现在的位置:首页 财富 > 正文

为啥中国500强不太会赚钱?

日期:2015-08-27 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:美国经济体系更成熟,上榜企业多聚焦于高科技、金融以及现代服务业领域,而中国还很依赖于重工业,中国上榜企业所处的领域通常利润很有限。
记者|任蕙兰
 
       在今年公布的《财富》世界500强榜单里,中国企业数量蹭蹭往上涨,一年高过一年,去年上榜了100家,今年创纪录上榜106家。但算一算这些企业的平均利润,却低于整个榜单。虽然今年最赚钱企业的桂冠给工商银行摘去了,但不少亏损的重工业企业拉了后腿,所以平均利润远低于美国的128家榜企。难道中国企业当真是“大而不强”,不如美国公司会赚钱?
  对此,《新民周刊》越洋专访了哈佛商学院管理学教授孟睿思(Chris Marquis)和他的博士生李琦,他们一直聚焦于中国企业全球化战略,做了很多案例研究。
  《新民周刊》:今年中国有106家企业跻身财富500强,仅次于美国的128家,比去年增加了6家。你怎么看财富500强榜单里中国企业数量的增长?
  孟睿思:财富500强是个重要的指标,越来越多中国企业上榜,证明中国企业的规模和全球影响力都在增长。财富500强榜单是按照企业的营业额来排名的,中国企业凭借国内的巨大市场,以及一定程度上的政府支持,很容易达成非常高的营业额,成为全球巨人。所以今年世界500强企业中21.2%来自中国,仅次于美国,美国占25.6%。这个事实清楚说明了中国在全球经济中的地位不断增长。
  《新民周刊》:财富500强榜单中的企业以营业额来排名,中国企业达到门槛的越来越多,但中国上榜企业的平均利润不高,远远低于美国的上榜企业。为什么中国企业盈利能力不强?
  孟睿思:我觉得有很多互相交织的原因。首先是中国和美国处在经济发展不同阶段。美国经济体系更成熟,上榜企业多聚焦于高科技、金融以及现代服务业领域,而中国还很依赖于重工业,中国上榜企业所处的领域通常利润很有限。比如,美国上榜企业有苹果、谷歌、英特尔、微软等,而中国上榜企业是中石油、中石化、国家电网、上汽集团等。所以中国上榜企业利润低下,一个重要的原因是两国支柱产业不同。
  还有一点,很多中国上榜企业是国有企业,国有企业一般有长期战略考虑,不单单追求利润率,还有很多其他追求目标和考核因素。这些原因决定了中国企业和美国企业目前平均利润的差别。并不是说中国企业作为一个群体,比美国盈利能力要弱,只是它们不同而已。
  《新民周刊》:虽然很多中国上榜企业的利润不高,但银行业却很可观。工商银行成为今年财富500强中最赚钱的企业,还有几家其他的银行也排进盈利前50,对于中国银行业的超高利润你怎么看?
  孟睿思:这和中国人储蓄比例很高有关,而且中国银行业是垄断的。工商银行在中国的银行中客户最多,它主要服务中国城市地区的个人和商业企业。中国的投资渠道相对有限,所以人们依赖于稳定安全的银行储蓄,银行只要吃利差就能赚钱。如果你的客户都愿意接受很低的存款利率,你要赚钱还是什么难事?
  《新民周刊》:财富500强中的美国科技企业盈利能力都很强,比如苹果和微软。但我们很难在榜单中找到中国科技企业的身影,BAT(百度阿里腾讯)无一上榜,这是什么原因?
  李琦:我觉得有个重要原因。美国科技企业发展已经比中国科技企业快了一步。像苹果、微软这样的美国科技企业是在上世纪80、90年代发展起来的,在21世纪初就确立了它们的全球地位。而阿里和腾讯是从最近十几二十年发展起来的。我猜测在十年内,甚至更短时间,财富500强榜单里就会出现中国的科技企业。
  《新民周刊》:今年的榜单中,中国民企的表现很亮眼,像华为上升了57位,排在250名。你之前就研究过华为,你怎么评价这家企业的表现?
  孟睿思:华为在走向国际化的进程中,是个非常有亮点并且值得观察研究的企业。华为在非洲、南亚和欧洲的扩张简直让人难以置信,它目前70%的营业额来自中国以外的地方。而且华为已经确立了信息与通信技术领域领导企业的地位,在专利获取方面远远超过同类竞争企业,成为深度参与设计下一代无线技术的少数企业之一。只要全球通信产业继续扩张,华为就会持续成长发展。
  《新民周刊》:入围财富500强是衡量企业国际化程度的一个标准吗?
  孟睿思:这是衡量企业规模、企业和所在国家全球影响力的一个重要标准,但未必是衡量特定企业国际化程度的标准。因为中国市场非常广大,很多企业依靠本土市场就能发展得规模很大,进入榜单,比如中国的银行。但这并不代表这些企业国际化程度很高。比如很多上榜的国有企业其实还没有真正实现国际化。对于很多中国企业来说,下一个阶段的成长将会是全球扩张。
  《新民周刊》:中国大部分上榜企业都是国企,你怎么看这个现象?
  孟睿思:国企的成功既代表了中国经济的成绩,当然也暗示了中国经济继续走向世界需要作出的改变。很多国有企业是处在垄断行业,所以获得高营业额和高利润并不难。很多国有企业的经济规模和企业信誉有强有力的政府支持。
  然而,众所周知,这些企业大部分品牌影响力有限,效率低下,创新能力不足,在全球化发展上也没什么成功之处。它们是随着中国市场成长而成长起来的。在中国的下一个发展阶段,这些企业需要把更多注意力放在提高管理效率、净利润、企业社会责任以及综合服务上,如果它们想成为真正的全球化盈利企业。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT