您现在的位置:首页 财富 > 正文

“插班生”的逆袭

日期:2016-12-22 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:作为一个后起的大国,中国要抓住机会,让自己成为规则的制定者。
记者|金 姬 实习生|张 姗
 
       2001年12月11日,随着卡塔尔多哈世贸部长会议上的一声槌响,中国成为世界贸易组织(WTO)第143个成员。15年来,中国从刚加入WTO时的一个初学者,逐渐成长为规则的熟练运用者和驾驭者。
  在上海WTO事务咨询中心研究部主任、研究员张磊看来,美国新当选总统特朗普的贸易保护主义言论和英国出人意料的脱欧,对于入世15年的中国而言也许是个契机:“作为一个后起的大国,中国要抓住机会,让自己成为规则的制定者。”
  
十五年来成果丰
  
  自正式加入WTO以来,中国发展的成绩和对世界经济的贡献有目共睹——2001年,中国国内生产总值(GDP)总量是10.96万亿元人民币;2015年,这一数字跃升为67.67万亿元,是15年前的6倍多。2001年,中国货物进出口贸易总额是5096亿美元;2015年这一数据将近4万亿美元,增长了约7倍。
  作为全球第二大经济体、世界第一大贸易国、世界第一大吸引外资国和世界第二大对外投资国,中国2015年货物贸易进出口总值达24.59万亿元人民币,对外直接投资创下1180.2亿美元的历史最高值。同期,中国对世界经济增长的贡献率超过25%。
  美国外交关系学会资深研究员爱德华·奥尔登(Edward Alden)指出,作为亚洲乃至全球范围内不少发展中国家的最大贸易伙伴,中国给全球贸易体系带来了巨变,已成为拉动世界经济增长的引擎。
  据统计,2002-2008年全球资源密集型国家的增长,1/10来自中国需求的增加。而自2008年国际金融危机爆发以来,中国持续从世界其他地区进口货物和服务,促使很多国家的经济趋于稳定并实现复苏。
  此外,中国对外投资也渐趋活跃,为越来越多的国家创造了就业和发展机遇。仅中国对美投资就已为当地创造超过10万个就业机会。WTO前总干事帕斯卡尔·拉米(Pascal Lamy)曾评价说,中国入世给世界贸易带来了巨大变化,让不少国家随着中国收获颇丰。比如,美国对华出口就从2001年的190亿美元增长到了2015年的1161亿美元;中非进出口贸易额则从2001年的108亿美元增加到2015年的1790亿美元。
  入世以来,中国一直坚定不移扩大对外开放,努力实现互利共赢。通过实行坚定的开放战略,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,2015年中国进口总额达1.68万亿美元,为贸易伙伴创造了上千万个就业岗位。
  同时,中国物美价廉的商品也为国外消费者带来了巨大实惠。值得一提的是,目前中国对世界经济增长的贡献率在1/4以上,连续多年成为全球经济增长最大的引擎。
  15年来,中国为全球市场增加了10亿劳动力,也增加了10亿消费者,中国进出口贸易规模分别增长8.5倍和7倍,提升了全球贸易产品和服务数量。
  商务部研究院预计,未来5年,中国进出口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,为世界带来更多的发展机遇。
  
开放才是硬道理
  
  WTO改变或塑造了中国国内的某些新兴经济业态,当前蓬勃发展的电商业务正是一个有力的证明——中国已成为全球最大的电商经济体,电商交易额年均增长高达30%。
  商务部数据显示,截至2016年6月,中国的网民规模已达到7亿,手机数量达6.6亿,互联网普及率达51.7%,网络购物用户规模达4.48亿,网上支付用户也达4.55亿。同时,电子商务交易额在“十二五”期间增长了4.6倍,且保持着30%的年均增长率。值得特别关注的是,跨境电子商务近两年来也在飞速发展,其在中国外贸的总体占比已达到20%。目前,中国已有5000多家跨境电子商务平台,20余万家企业参与了跨境电子商务的交易。
  在张磊看来,中国如今互联网如多次发达,这主要基于“入世”带来的开放环境。“网购把传统分销业打败了。如果中国的分销系统不对外和对民营企业开放,那后面的阿里巴巴、京东这种分销系统不可能产生。”
  张磊指出,中国在讨论“入世”前一直有这么一个担心——开放以后民营企业怎么办、民族产业怎么办?分销系统就是一个非常好的案例。通过开放,整个市场活力和竞争力被激发,大浪淘沙,最后剩下来的都是金子。反观没有开放的成品油市场,两相比较反差明显。“中国“入世”最大的作用就是市场的开放,引进了外部竞争。与此同时,民营经济的竞争必然也会加入其中。但凡是开放的领域,整个业态的发展是良性的,效率也较高,而且它对整个社会福利的支撑作用非常明显。”
  商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平认为,相较于几乎完全开放和充分竞争的IT产业,汽车产业和金融业更像是一种半开放和半保护的产业。
  在中国“入世”议定书的框架下,中国汽车行业设置了外资股比不得高于50%的门槛,这使外资要进入中国必须与国内企业合资。在这种既保护、又开放的15年间,中国的汽车产业规模从不到1000万辆的年产量,上升到2000多万辆的年产量。不过,产量增加背后的隐忧是中国自主品牌在其中的占比从未超过40%。
  跟汽车产业相比,金融业的市场开放程度会更低一些。无论银行、电信,还是保险、基金、证券,它们的开放程度都十分有限,这就意味着中国金融机构的国际化程度始终不能够有效提升。“这几大行业中,保险业的开放程度最高,因此保险业的竞争力最强,服务质量也最好。”张建平指出,“只有通过竞争,才能解决中国金融机构国际化和竞争力提升的问题,只有通过开放,中国的产业才能发展得更好。开放才是对中国产业最好的保护。”
 
而今迈步从头越
  
  国家主席习近平2016年10月在APEC工商领导人峰会上提到:“经济全球化符合经济规律,符合各方利益。同时,经济全球化是一把双刃剑,既为全球发展提供强劲动能,也带来一些新情况新挑战,需要认真面对。”
  中国人民大学日前发布的《新开放战略与全球贸易规则重构过程——中国入世十五周年的反思与展望》指出,与15年前相比,中国面临一个经济全球化的全新发展环境,当前主要面临的问题主要包括四大方向:中国制造业在全球价值链中的地位亟待提升;中国企业面临强烈的外部冲击;贸易摩擦不断加剧;对国内社会产生巨大冲击。
  报告还指出,中国推进全球贸易治理的首要目标仍然是推动WTO多哈回合。张磊指出,多哈回合谈判没有成功,导致中国失去了一个改造贸易规则的机会。“中国加入WTO时是‘后来者’,不是创始成员,自然只能被动接受美欧日等发达国家已经制定好的规则。而多哈回合谈判则给了中国一次制定、改变规则的机会。”
  业内有观点认为,作为世界第一贸易大国的中国,从美国手中接过贸易谈判主导权也不是不可能。与其他国家一起推动WTO规则向着有利于发展中国家的方向转变,形成更为公平与合理的国际贸易新秩序,符合中国长期的战略利益,也能彰显中国的贸易大国地位;使中国在未来的国际贸易新秩序中占有有利地位,进而对抗可能抬头的贸易保护主义。这不仅占据了贸易规则制定的制高点,也为国际贸易自由化提供了巨大推力,十分有利于中国参与全球化竞争并获得竞争优势。
  张磊表示,中国已经认识到要积极参与全球经济治理,但无论是亚投行、金砖银行还是G20等,这些都是在培育阶段,要开花结果还需要时间。而对于布雷顿森林体系三大支柱——国际货币基金组织(IMF)、世界银行和WTO,中国也应重视起来。“中国加速培育全球治理新平台的同时,也要重视对传统国际治理机构的利用。例如WTO作为传统的全球贸易治理机构,目前美国、欧盟等态势的变化导致出现了一定的权利真空,中国可以更加积极地发挥作用,探索推动国际贸易规则调整以更好地维护全球第一大货物贸易国的利益。”
  
链接:国际学术界敦促美日欧遵守世贸承诺
  
中欧数字协会主席路易吉·甘巴尔代拉:
  不承认中国市场经济地位可能威胁欧中投资协定谈判的顺利开展,并危及充满潜力的欧中自贸协定的前景。据欧盟委员会估计,欧中自贸协定签署后,每年可为欧盟带来2500亿欧元的利益。现在这已经不仅是法律和经济问题,更是政治问题,欧盟不应释放错误的政治信号。
 
欧盟智库欧洲外交关系委员会中国问题学者顾德明:
  无论在世界上面对怎样的质疑,中国已经在加快开拓世界更广泛市场的步伐,而世界各国也在积极地与中国展开合作。从这些方面看,中国的经济体制已经被外界所接受。
 
英国资深中英关系专家麦启安:
  欧盟应该尊重WTO规定,包括自动承认中国的市场经济地位。当前,欧洲政府面临民粹主义和民族主义所带来的前所未有的压力。这使欧盟发现其在中国市场经济地位问题上做出决定的难度日益增加。
 
日本爱知大学经济学系教授李春利:
  推行贸易保护主义可能是美国贸易政策周期性选择。从小布什到奥巴马,美国处于国际扩张阶段。而特朗普的上台意味着逐渐收缩与回归,这也是美国贸易政策周期性变化的自然过程。
   
多哈回合谈判
  
  又称多哈发展议程,是世界贸易组织于2001年11月在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四次部级会议中开始的新一轮多边贸易谈判。该轮谈判确定了8个谈判领域,即农业、非农产品市场准入、服务、知识产权、规则、争端解决、贸易与环境以及贸易和发展问题。谈判的关键是农业和非农产品市场准入问题,主要包括削减农业补贴、削减农产品进口关税及降低工业品进口关税三个部分。
      议程原定于2005年1月1日前全面结束谈判,但至2005年底为止仍未能达成协议,最终于2006年7月22日由世界贸易组织总理事会批准正式中止。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT