您现在的位置:首页 > 正文

新一代福克斯有很强的竞争力

日期:2018-05-02 【 来源 : 新民周刊 】
作者|刘朝晖
  在中国市场雄心勃勃的福特汽车,从去年开始也遇到了销售滑坡的烦恼。这次北京车展,福特用最大规模的新车发布,展开宏伟的“2025计划”攻势,显示了在中国市场继续“雄起”的决心与态度。其中全新中级车阵容的亮相,无疑是浓重一笔。全新福克斯、全新福睿斯,都将在长安福特生产。车展现场,长安福特汽车有限公司执行副总裁何朝兵接受了记者专访。
  记者:福克斯在整个中国的市场表现经历了从高峰到下滑。这背后可能原因有很多,包括自身的产品到了换代的时候。新一代福克斯相比旧款有些什么样的差异和改进?您对新一代福克斯的预期如何,它有没有可能回到之前的巅峰位置? 
  何朝兵:福特在产品设计开发过程中,对中国消费者的市场研究做得非常深入。新一代福克斯,不管是三厢还是两厢,造型上看起来更年轻、更时尚,侧面的线条更硬朗、流线型更好,一看就有购买冲动。
  从动力系统来看,新一代福克斯有两个动力系统,1.0升和1.5升GTDi涡轮增压直喷发动机,以及四项以上的新技术,包括停缸技术、歧管喷射、缸内直喷、双喷式等。除此之外还首次搭载了8速自动变速箱,使得发动机扭矩提升了10%,油耗降低了12%。同时,我们根据这样的匹配推出了三种驾驶模式:标准、经济和运动。更好地满足消费者不同驾驶需求和体验。
  新一代福克斯在空间设计上也进行了优化。轴距比上一代加长了50毫米以上,肩部空间增加了近60毫米,后排膝部空间增加了逾70毫米,腿部空间舒适性也好了很多。底盘采用了长短臂刀锋后独立悬架系统,驾驶起来更舒适,操控性会更好。在安全性和智能性方面,首次应用了福特Co-Pilot360技术,包括全速ACC自适应系统、智能智行的感应刹车系统,自动搜索安全标识并进行提醒的系统和一键泊车辅助系统四个方面的功能。
  作为一款中级车,新一代福克斯拥有了很多在高级车上才有的配置,从动力到变速器,到后独立悬挂以及内部空间等,我觉得它的产品竞争力还是很不错。
  记者:中国市场的消费趋势可能发生了一些变化,尤其在两厢车市场,是不是也受到了SUV的挤压?您怎么看两厢车市场下一步的趋势和走向?
  何朝兵:过去中国的轿车就是老三样,桑塔纳、富康、捷达,桑塔纳和捷达是三厢的,富康是两厢的。中国人最开始还是接受两厢车,随后两厢车越做越漂亮。虽然消费去世有一些变化,但是我觉得对于两厢车,始终有一群用户是喜欢的,它的细分市场容量也会维持在一个稳定的比例。消费者的需求范围越来越广,未来我们希望将两厢车、三厢车或旅行车都统筹在一个平台上。新一代福克斯将会受到年轻一代的喜爱,我们希望在今年下半年上市后有很好的市场表现。
  记者:以前的福克斯很强调性价比,未来会在价格上和竞品进行竞争吗?
  何朝兵:整个汽车行业价格始终是往下走的,这属于一个大的趋势。同样的配置、同样的车型,每年价格都会往下降。但是如果有新的技术,价格会上调,因为加入了技术成本。
  新一代福克斯进入市场,肯定有价格竞争,但我们不会打价格战。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT