您现在的位置:首页 > 正文

让自动驾驶植入“中国芯”

日期:2018-05-07 【 来源 : 新民周刊 】
作者|刘朝晖

  刚落下帷幕的2018北京国际车展上,众多国内外汽车厂家展出的搭载自动驾驶技术的全新车型,让观众看得眼花缭乱。作为自动驾驶技术的大脑中枢,自动驾驶处理器技术一直是英特尔等外国公司引以为傲的“独门秘技”,然而,一家名为“地平线” (Horizon Robotics)的中国人工智能初创企业正在反转这种局面。
  就在这次车展上,地平线发布了新一代自动驾驶处理器征程2.0架构,以及基于征程2.0处理器架构的高级别自动驾驶计算平台Matrix1.0,并在车展现场搭建了模拟交通环境进行实时演示,吸引了大量观众驻足体验。当中兴事件带来的“芯痛”暴露出中国科技产业的一个非常骨感的现实之时,地平线正在用自己的自动驾驶“中国芯”,强有力地诠释什么是科技的核心创新力和竞争力。

引起业内震动的“征程”

  其实,地平线已经不是第一次吸引业界瞩目。就在去年的12月,地平线成功发布了中国首款全球领先的嵌入式人工智能“中国芯”——面向智能驾驶的征程(Journey)1.0处理器和面向智能摄像头的旭日(Sunrise)1.0处理器,引起业内震动。
  据介绍,地平线“征程1.0”处理器能够同时对行人、机动车、非机动车、车道线、交通标志牌、红绿灯等多类目标进行精准的实时监测与识别,同时满足车载严苛的环境要求以及不同环境下的视觉感知需求。基于算法充分优化的计算构架设计,能使数据与计算单元之间的配合达到最优,计算单元利用率可达96%,具有了全球领先的性能。
  记者了解到,目前国内还有一些初创科技公司正在研发类似的自动驾驶芯片,但“征程”芯片率先问世,投入量产级别的自动驾驶芯片研发的公司还只有地平线一家。
  地平线创始人兼CEO余凯介绍,早在三年前地平线成立之时,就开始布局人工智能处理器。自动驾驶处理器实际上是四个轮子上面的大数据中心,需要海量的计算,所有要求都是最难的。攻克自动驾驶的处理器,就相当于登顶人工智能技术的珠穆朗玛,在人工智能其他方方面面应用可以实现站在珠穆朗玛上一览众山小的感觉。
  面向智能驾驶的“征程1.0”处理器,针对高性能L2级别的辅助驾驶,提供算法+芯片+云的完整解决方案。本次在北京车展亮相的Matrix1.0自动驾驶计算平台,内置了地平线征程2.0处理器架构,最大化嵌入式AI计算性能,面向L3/L4的自动驾驶,可满足自动驾驶场景下高性能和低功耗的需求。目前其新一代自动驾驶处理器——征程2.0正在研发中,而在软硬件的进一步协同优化后,征程2.0处理器将可实现更强大的自动驾驶性能。
  新华社在报道中表示:“人工智能对于中国腾飞至关重要。人工智能的核心是芯片和软件,地平线新一代芯片的发布展现了中国新一代初创企业的原创精神和实干精神。”“征程”的问世,无疑是中国企业在自动驾驶尖端技术研发上奏响的一记强音。

打造自动驾驶“中国方案”

  “征程”的研发,并非一蹴而就。而最终技术的实现,离不开地平线研发团队三年来的不懈努力。据了解,地平线拥有一支兼备算法、软件、硬件、芯片及云架构研发能力的业界顶级核心团队,技术研发人员有来自中国最早的自动驾驶开发团队,也有来自汽车业一级供应商的资深工程师。同时,地平线还在北京、上海和南京成立了研发中心,推进芯片、算法、产品以及应用的开发。
  值得一提的是,“征程”所有这些高性能算法的实现都建立在低成本和低功耗的基础上,这对人工智能的发展注入了一针强心剂。清华大学计算机教授张钹对此评价:“走出了一条中国特色的硬件设计以及产品的道路。”
  高新技术成果,最终还是要落实到产业化的运用之中。除了技术上的创新和人才优势,在研发过程中地平线深入中国实际场景特性和国人驾驶心态,研发出针对性的一站式的“中国解决方案”。余凯表示,智能驾驶不单单是一个芯片或者是一种算法,一定是跨行业、多元化的高度集成的系统体系。“征程”不仅仅是一块芯片,它代表着地平线“算法+芯片+云”的发展策略——着重于软硬件的协同优化,以高性能、低功耗、低成本、开放的嵌入式人工智能芯片和解决方案,赋予终端机器感知、交互、决策能力,引领人工智能的创新应用。
  地平线的战略路线是,以开放的心态,携手行业伙伴,建立“AI芯生态”,软硬结合,用定制化的解决方案,树立自动驾驶技术新路线,接纳更可能多的汽车企业共同构建一个智能驾驶的生态体系。
  在此次北京车展的展台上,展出了地平线正在和奥迪联合研发的高级别自动驾驶原型车,据悉,双方将在自动驾驶技术研发与产品化等方面开展密切合作,共同推动高级别自动驾驶的研发和落地,特别是在中国市场的本地化落地合作。
  此外,地平线正在和博世、长安汽车等国内外等知名零部件供应商和车厂合作,已经成为了中国唯一在全球四大汽车市场(美国、德国、日本和中国)都同顶级汽车厂商建立合作关系的智能驾驶创业公司。

助推汽车强国战略

  自动驾驶技术的背后,实际上暗藏着大国之间产业的全球竞争。适应自动驾驶的新型计算架构,具备人工智能感知、分析和决策的高性能、低功耗自动驾驶处理器将成为未来汽车的核心大脑,也必将成为抢占智能网联汽车技术和产业制高点的关键。当前我国高度重视智能网联汽车发展,发改委、工信部也纷纷出台支持智能网联汽车发展相关规划和战略,而人工智能技术的发展,为我国“弯道超车”赶超汽车强国提供了绝佳的机遇。
  2016年中国在芯片产品的进口上花费了2000多亿美元,超过了石油,成为了我国第一大宗进口商品。“征程”是我国在人工智能芯片上的一次重大突破,“征程”系列的诞生,将为我国自动驾驶的产业化进程按下加速键,为我国汽车行业“弯道超车”共享了有力的支撑。
  “征程”系列只是一个开端,余凯表示,“地平线下一代芯片性能将更加强大,能耗也更低。”地平线成立时就喊出口号:要做机器人时代的Intel。展望未来,地平线希望到2025年中国绝大部分的自动驾驶汽车上都有基于地平线“征程”人工智能处理器,搭载“中国芯”的汽车奔跑在世界各地的公路之上,从而打造中国自己的自动驾驶“芯”时代。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT