您现在的位置:首页 > 正文

“造车新势力”的生死考验

日期:2018-05-09 【 来源 : 新民周刊 】
作者|刘朝晖
  期车市最大的热点,无疑是2018北京国际车展。在智能化、网联化、电动化、共享化的汽车发展大趋势下,正在面临着产业巨变的汽车企业,在车展上纷纷秀出自己最新的产品,用最新的战略摆明自己的转型态度,整个车展现场洋溢着一种求新求变的氛围。值得关注的是,除了公众耳熟能详的传统品牌,以蔚来、威马、奇点、云度、新特、拜腾、前途、爱驰、正道等为代表的一批“造车新势力”,带来了数十款新车,在车展上展开了一场集体“狂欢”,而威马、新特、拜腾等还宣布开启新车预订,部分企业的量产车据说从今年下半年开始就要交付市场。
  从当初被称为“PPT造车”,到如今在北京车展亮相实车,量产在即,这些源于互联网概念的“造车新势力”已经成为了中国汽车产业圈一股不容忽视和小觑的力量,进入了一段发展的关键时期。然而在车展呈现的亢奋背后,“造车新势力”依然无法掩饰自身的一些症结,无法完全打消人们的疑虑。

量产交付期仍是个谜

  新车是否能够按照计划及时投入量产,而不是只停留在PPT上或仅仅有个概念车,这不仅是“造车新势力”与传统汽车企业之间的竞争PK,也直接关系到在新势力圈内是否能够抢到一根能够领先身位的跑道。
  就在北京车展开幕前,威马汽车正式公布了其首款量产车EX5的售价,补贴后最低仅9.9万元的价格,在“造车新势力”圈引起极大震动。从4月20日上市至车展第一天的短短一周不到,EX5的订单据说突破了1万辆。威马方面信誓旦旦地表示,今年就能将车辆交付到用户手中。拜腾汽车4月25日也面向内部员工开启首款车预售,今年下半年正式面向普通消费者预售。4月26日,小鹏汽车首款上市车型G3开放预订,首批预订名额为2000个。计划在今年年底量产首款车型is6的奇点汽车,车展期间发布第二款量产车iM8。此前已经有π1、π3两款产品上市的云度汽车,在车展期间发布了第三款产品π7。
  仔细观察这次北京车展上展出车型可以发现,蔚来、威马、新特、云度、奇点、前途等公司展出的都是即将量产交付的车型,而像爱驰、拜腾、正道等入局较晚的公司展出的还是量产车的概念版本,离真正量产还有距离。一句话,“造车新势力”群体中,几乎还没有谁真正实现了首款车型的大规模量产交付,其中也包括了最早宣布预订的蔚来汽车。
  蔚来汽车首款量产车ES8去年12月上市并获得1万辆创始版订单,今年3月份开启常规预订,但其新车的交付时间被一再延后。今年年初,蔚来汽车CFO曾表示,ES8将于3月交付。随后,这个日期被推到了4月。而根据近日蔚来董事长李斌的说法,ES8要在5月开始交付,6月才可形成批量交付,到9月底之前才能完成1万辆创始版的交付,10月开始基准版交付。
  已经预售的,交付一再“跳票”,而那些还根本没有预售和量产的,到时是否也是迟迟拿不出产品来呢?在全国乘联会秘书长崔东树看来,目前新造车企业想要按照预期实现量产不太现实,延迟很正常。也有媒体直接指出,量产难题,正成为困扰造车新势力的致命问题。在未来如果产品各个方面达不到之前宣称的水平,对于造车新势力而言,的确是一场生死考验。

是造车还是圈钱

  由于缺少生产资质,不少新造车企业都选择了寻找传统汽车企业进行代工,比如蔚来就选择了江淮汽车进行代工,小鹏汽车找到了海马,当然,这也是出于对自建工厂所需资金和管理负担的一种考虑。现在看来,蔚来与江淮的合作之间可能有不少矛盾,也许是量产车迟迟无法交付的一个重要原因。
  蔚来汽车董事长李斌曾说过一句信息量非常大的话:“知道造车烧钱,没想到这么烧钱。”小鹏汽车董事长何小鹏对此感同身受,“以前看别人做车觉得100亿太夸张了,现在自己跳进去才知道200亿都不够花。”两人的观点不谋而合,表达出一个新势力造车的关键信息:没有200亿元别想造车。
  的确,如果是要实实在在造车,没有上百亿元的资金,也许根本就无法开工。爱驰汽车的老总的谷峰和付强均出身传统汽车制造领域,他们曾经算过一笔账。全部按照最大化计算,建一个30万辆产能的智能工厂需要40个亿,开发一款电动车平台需要20个亿,做一个车身需要10个亿,再配20个亿的运营和人员成本,其中车身、运营和人员成本只能按照数量和年度累加,不能分摊。仅仅是表面上的简单计算就需要80亿元的费用。当然,如果初期产能规划少一点,所需资金可能会相应减少一些,但同样也是一个天文数字。目前爱驰规划的产能为15万辆,谷峰认为,爱驰三轮融资之后的70亿元已经满足当前的进度。
  如此烧钱的一个行业,不少人却打破头要挤进来。据不完全统计,近三年内涌入的“造车新势力”数量达到314家,整个造车新势力企业已完成了225亿元至235亿元融资。第一电动汽车网整理的数据显示,蔚来汽车和威马汽车的融资额度最高,分别为146亿元和120亿元,到目前为止,还没有一家新造车企业融资达到200亿元。
  吉利汽车的董事长李书福在4月26日的中国汽车论坛上说到:“虽然我们不能过度迷信互联网思维,但是必须要重视互联网的研究,必须要尊重拥抱互联网。但我们不能滥用互联网概念,现在很多人用互联网电动汽车到处忽悠,我觉得很危险,老百姓那点钱赚得不容易。”这一番言论,给中国汽车圈、特别是那些“造车新势力”扔了一颗“深水炸弹”。
  从北京车展现场来看,在参展的新造车企业中,超半数都将主推新能源智能互联SUV车型,拥有极具设计感的外观和科技感的内饰,宣称的续航里程也普遍较高,但是同质化的现象也极其严重,并不具有互联网时代的差异化核心技术。这也许正是李书福说出那番话的原因所在。当年老李曾说出过“汽车就是四个轮子加沙发”的名言,如今不少公众也戏称:“新势力造车=四个轮子+一块电池+大屏幕iPad?”
  业内普遍认为,对造车新势力来说,能否如期交付是未知数。未来在后续发展资金、产品质量管控、差异化竞争、售后服务能力等各方面,它们都将面临更大考验。如果只是本着圈钱的目的来捞一票就走,无疑是对造车事业的一种亵渎和伤害。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT