您现在的位置:首页 > 正文

“光束”启动 宝马与长城共建电动出行未来

日期:2019-12-11 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0



  11月29日,宝马集团和长城汽车合资的光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动。这是继2018年股东双方在中德两国领导人见证下签署50:50的合资协议之后创新合作的又一个里程碑。同时这也是中国放开汽车合资企业股比限制后签约的第一个合资汽车项目。

  合资双方将进行纯电动汽车的联合研发并在此生产,包括未来的MINI纯电动汽车以及长城汽车旗下新产品。按照规划,光束汽车的产品将按品牌分别进入宝马集团和长城汽车各自的销售和服务网络,这与以往的合资汽车企业很大的不同。

  宝马集团研发董事傅乐希表示,当今中国已成为创新的驱动力量,并尤其在电动化和数字化领域引领全球市场。宝马集团作为电动化领域的领导者拥有丰富经验,而长城汽车是中国汽车工业领军者,双方将充分发挥各自的专长,共同推进新产品的研发和生产。

  光束汽车的启动,对于长城和宝马双方来说,都具有重要的意义。这次合资,能够让长城汽车学习宝马的企业运营和对全球化经营方面的经验,对长城汽车的全球化战略与国际化的进程是强有力的支撑。正如魏建军董事长回答记者所说的,“长城汽车可以更多地向宝马集团学习在技术、国际市场运营、对全球法规理解方面的经验,这些都会给长城汽车带来更多的价值。”

  而通过光束汽车,宝马集团将实现MINI的本土化生产和MINI电动化两个战略目标,也能学习到长城汽车在中国扎根几十年的企业经验与对中国市场的深度了解。这是MINI品牌的新里程碑,也是宝马“24”中国战略落地的新里程碑。

  MINI目前正处于全球化扩张和电动化发展的全新进程之中,光束汽车一旦投产,将使宝马集团进一步提升产能,打造更具吸引力的MINI纯电动汽车。创新的联合开发和生产模式将为MINI带来规模效应,为MINI日后在中国的发展打下坚实基础,在中国开发和生产的MINI电动车也将在满足国内需求的前提下销往全球。

  “既联合又独立”的光束汽车项目总投资为51亿元人民币,年标准产能为16万台,集研发、生产、仓储物流于一体,产品将面向全球市场销售,实现“联合研发,中国制造,服务全球顾客”的崭新业态模式。这是双方基于市场驱动的一次商业化合作,实现了真正意义上的资源互补与合作双赢,充分发挥股东双方在资源、效率、技术、品质方面的优势,也为未来中外合作树立了新标杆。长城汽车董事长魏建军表示,光束汽车项目将会是中国汽车发展史上质量最高、最具创新和影响力的中外合作典范之一。

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT