您现在的位置:首页 封面 > 正文

跨越时代的奥运英雄

日期:2021-07-29 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:无论是体操、排球还是射击,这些来自不同项目、不同年龄的奥运英雄跨越了时代,他们的故事告诉世人:奥运赛场内外,只要不放弃,总有辉煌在前方等着你。
记者|王仲昀


  “杨倩赢了!中国队拿到了东京奥运会首金,比赛结束了!”北京时间2021年7月24日上午,2020年东京奥运会射击女子10米气步枪决赛,中国选手杨倩为中国代表团射落东京奥运会首金。

  多年以来,中国代表团的奥运首金,已经与女子10米气步枪这个项目产生了深深的关联。因此杨倩在东京夺冠,可谓继承了2004年杜丽和2012年易思玲的光荣传统:中国人又一次率先站上了奥运会最高领奖台。

  一个有意思的细节是,决赛中杨倩在打完最后逆转对手的一枪后,或许是她太淡定,还没有反应过来自己已经夺冠。而当杨倩回首望去,后方的教练已经高举双手,欢呼雀跃!为杨倩庆祝胜利的教练,正是17年前在希腊雅典,为中国代表团射落奥运首金的杜丽。

  对于四年一届的奥运会,杜丽无疑算得上“老人”。杜丽从雅典奥运会勇夺女子10米气步枪金牌,到北京奥运会“丢首金”后顶住压力,再取女子50米步枪三种姿势金牌,之后是作为“老将”继续出现于伦敦和里约的奥运赛场,杜丽以运动员身份参加了4届奥运会。而在今年,身为教练的她,依旧没有缺席奥运会。

  如果从第一次参加奥运会开始算起,今年39岁的杜丽,目前人生中有将近一半岁月都有奥运印记。在中国,像她这样的跨越时代的“奥运英雄”还有很多。


昔日“王子”的时代跨越


  1984年洛杉矶奥运会,许海峰在男子手枪60发慢射中夺得金牌。这是中国奥运史真正意义上的首金。此时的杜丽年仅2岁,应该还没记事。

  在洛杉矶奥运会上,身着红色背心、白色长裤的李宁,每一套动作轻盈又不失难度,每一次落地都平稳而有力,落地后更是向观众展示了他那标志性微笑。最终,自由体操、吊环、鞍马三块金牌都被他一人独揽。人体力量与美学,在这位来自中国的“体操王子”身上展现得淋漓尽致。

  在那届奥运会中,中国代表团总计获得15枚金牌,而李宁一人就在体操赛场上拿下三金两银一铜六枚奖牌,成为该届奥运会奖牌最多的运动员。哪怕在今天看来,这依然是难以撼动的成绩。

  不过,就像大部分体操运动员一样,李宁作为运动员参加奥运会的次数有限。经历过1984年的巅峰,“体操王子”在参加完1988年汉城奥运会后便宣布退役。

  和大部分职业运动员退役后的去向不同,李宁在离开赛场后选择了另一条非常“小众”的道路——创业。退役第二年,李宁便开始朝着自己的另一个梦想而努力:他想做出一个中国自己的运动品牌。

  “当年每次在国外比赛,我常常因为穿着外国品牌的运动服而被误认为日本人、韩国人,那时我就在想,什么时候能穿着中国人自己的运动服出现在国际赛场上。”早年间,李宁在创办自己的运动品牌时说道。1990年,他在广东注册成立了以自己名字命名的李宁体育用品有限公司,一个属于中国本土运动品牌的跨时代故事由此开始书写。30年后,李宁实现了营收与净利润的双增长,在国产运动品牌中已是头部企业。


从“铁榔头”到郎导的变与不变


  就在李宁退役的同一年,郎平已经完成了在美国的学业,远赴意大利,为摩德纳女子排球队打球。

  上世纪80年代,中国女排成为国人最普遍的时代记忆之一。那会,不少中国人都记得1984年美国洛杉矶奥运会难忘一幕:郎平领军的中国女排姑娘在座无虚席的长滩体育馆,直落三局,打败了东道主美国女排。正是从那时起,郎平被中国观众亲切地称作“铁榔头”。

  之后24年里,除了中间短暂回国,在女排陷入低谷时成为教练带领球队拿到1996年亚特兰大奥运会银牌,郎平大部分时间在海外,消失在国人视野里。直到2008年北京奥运,一场排球比赛再次令她成为观众的焦点——郎平执教的美国女排,对阵东道主、卫冕冠军中国女排。最终,两队鏖战五局,美国队以3比2打败了中国女排。

  虽然当时郎平作为美国队教练,带队击败了中国女排,但中国民众给予郎平的更多的还是理解。而从那以后至今,郎平以一种“落叶归根”的方式,续写自己以及中国女排的奥运英雄故事。

  2009年结束了美国女排执教,郎平受邀回国,成为广东恒大女排主教练。此后几年时间,恒大女排在国内联赛中难逢敌手,横扫各项赛事的冠军。然而,与此同时,中国女排在国际赛场上却接连受挫,纵使教练换了又换。

  于是,就像郎平自己所言,“一切都像是命运的安排”,她再次在中国女排陷入低谷时接手了这支队伍。郎平在自传中如此形容当时“再度出山”的心情:纠结与爱护。纠结是因为别人都很担心自己的身体,而爱护则是觉得为了中国女排,这次一定要出来。“排球需要振奋、需要改革、需要有一个领头人物。老女排就剩我还在第一线了,感情上我觉得应该为排球出点力。”

  在郎平的指导下,女排逐步完成了新老交替,并很快迎来了这支队伍在奥运赛场上的又一次“盛放”:里约奥运会,在小组赛开局不利的情况下,中国女排却愈战愈勇,连克巴西、荷兰、塞尔维亚等世界强队,时隔12年再度夺取奥运金牌。赛后有人问,女排精神是什么?郎平说:“女排精神不是赢得冠军,而是知道不会赢也竭尽全力。”

  2021年东京奥运会,已经61岁的郎平率领中国女排再次征战奥运。


不放弃,前方会有辉煌等你


  北京奥运会上,中国女排输给郎平率领的美国队前一天,杜丽刚刚夺得女子50米步枪三种姿势金牌。没有人比她自己更能理解这枚金牌的来之不易。

  时间再往前4天,杜丽在承担夺首金任务的女子10米气步枪决赛中只获得第五名,这与赛前人们的期待有所差距。比赛结束后,杜丽一边哭泣一边说道:“第一次流泪,不全是因为拿不到金牌而难过,而是很多人都在关心我,我觉得对不起大家。”

  在当时,很多人一度觉得这次北京奥运“丢首金”的失利,会是杜丽运动生涯的终点。没想到的是,这不是终点,更像是一道分水岭、一次中场休息。4天之后,杜丽在女子50米步枪三姿决赛中夺得金牌。夺冠后,伴随着现场观众的欢呼,杜丽擦了擦眼角的泪水,回过头来,笑着高举双手向观众致意,然后深深地鞠了一躬。

  1982年,“体操王子”李宁开始在世锦赛崭露头角,中国女排首次拿下世锦赛冠军,当年,杜丽在山东淄博沂源出生。刚上初中第一天,沂源县体校到学校选拔射击苗子,年少的杜丽在“迷迷糊糊”中被当时的教练周士兵选中。

  县体校艰苦的训练环境没能掩盖杜丽在射击上的绝对天赋,两年后她顺利地进入到淄博市体校。随后她和那些天才故事所描述的一样,从地方队到国家队,一步一脚印不断成长。

  在雅典奥运会之前,杜丽已经在2003年射击世界杯克罗地亚站上拿到女子10米气步枪冠军,并打破了世界纪录。一年后的雅典,杜丽成功为中国代表队夺得首金。

  此后的几年时间里,杜丽更是延续了自己的良好状态,在国内外各项重大赛事中拿下冠军,其中不乏射击世界杯总决赛冠军。因此,在北京奥运会到来前,很多人相信她