您现在的位置:首页 封面 > 正文

徐家汇体育公园:市民健身新地标

日期:2022-07-13 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:徐家汇体育公园,今年底将基本竣工,成为上海设施设备最齐全的市级体育文化聚集区之一和城市的新地标。
记者|刘朝晖


  进入7月,上海陷入连绵的高温酷暑,但对于足球爱好者来说,这种天气并没有击退他们在绿茵场上奔跑的热情。

  在上海“万体汇”成片球场的背后,是正在紧张进行改造施工,被俗称为“万体馆”和“八万人”的上海体育馆和上海体育场,以及上海游泳馆。连同目前已经试运营的“万体汇”,这一片体育设施建筑群,将改造形成占地面积35.96公顷、建筑面积25万平方米的徐家汇体育公园,今年底将基本竣工,成为上海设施设备最齐全的市级体育文化聚集区之一和城市的新地标。


让“三件套”重现活力


  上海体育馆、上海体育场、上海游泳馆,汇聚在上海西南角的这三座体育场馆,是上海体育迷眼中的上海“三件套”。他们曾记载了上海体育无数的荣耀时刻,留下了无数令人振奋的回忆,也是上海市民半个世纪以来对于上海体育的情怀寄托。

  上海体育馆的建设初心酝酿于国庆十周年,起源则是1958年第一届全国运动会在首都北京成功举办后,全国上下兴起的一股体育热。上海体育馆在1975年建成之后,成为当时全国规模最大的现代化综合体育馆,因可容纳超过万名观众而被上海市民亲切地叫作“万体馆”。

  1983年正式亮相的上海游泳馆,是当时国内最大的温水游泳馆,承担了两届全运会游泳、跳水、水球和首届东亚运动会的游泳比赛,也承载了很多上海名将学游泳、练跳水的记忆,奥运冠军吴敏霞、火亮、陈芋汐的竞技之路也始于上海游泳馆。

  1997年落成的上海体育场,因其超过八万人的观众容量而被上海市民俗称为“八万人”,除了承接第八届全运会等重要赛事,国际知名的AC米兰、巴塞罗那、曼联等足球队都曾在此进行过比赛,这里也曾是中超冠军球队上海上港队的主场。

  几十年来,“三件套”留下的是上海体育蓬勃发展的时代的印记,也在中国体育的跨越前行画卷上写下浓墨重彩。

  随着上海的体育精神、体育文化的茁壮成长和越来越多的群众体育赛事活动的举办,如何让“三件套”的场馆设施焕发新的活力,惠及更广泛的人群,成为这座上海体育地标新时代发展的重要课题。而以此为主体的徐家汇体育公园改造,就是对这个课题深度思考的结果。


打造市民体育健身新地标


上图:徐家汇体育公园。图片提供/久事体育


  2017年12月,通过国际方案征集评审后的徐家汇体育公园改造项目正式开工建设。整个项目改造秉承两个基本原则:一是“量体裁衣”,即对既有建筑空间进行适配性改造,布局全民健身和专业服务功能;二是满足顶级赛事及赛事配套空间布局需求。通过场馆功能升级和户外环境改造,徐家汇体育公园力争建设成为“卓越的体育赛事中心、活跃的大众体育乐园、经典的体育文化地标”。

  建成后的徐家汇体育公园,体育赛事功能将进一步凸显,同时将提高群众参与度,将成为“体育氛围浓厚、赛事举办一流、群众体育活跃、绿化空间宜人”的市级公共体育活动集聚区,区域环境品质和公共服务能级将显著提升。

  根据规划设计方案,徐家汇体育公园将改造成“一轴两翼”的布局,将专业赛事与大众体育两大主体功能进行分区:“一轴”即保留现有的上海体育场、上海体育馆两大场馆的主体布局,形成东西向的“专业赛事轴”。“两翼”即围绕中间的专业赛事轴,将公园分为南北两大主题。公园北面为“有氧公园”,通过绿化景观的提升,满足市民休憩需求;南面结合现有游泳馆创造一片“运动公园”,建成16片不同规格的足球、篮球运动场。同时,新建两条环形健身跑道分别串联南北两大公园。

  改造后的上海体育场将能承办更多高规格的国际体育赛事;上海体育馆则将作为CBA上海大鲨鱼男篮的主场;上海游泳馆除了是市民的畅游之地,也将是竞技体育人才培养的摇篮。


“万体汇”率先亮相迎客


  徐家汇体育公园率先崭新亮相的,是原奥林匹克俱乐部拆除后在原址建成的综合馆,这里通过面向社会征集新馆昵称,也有了一个响亮的新名字——“万体汇”。

  “万体汇”是公园内唯一一座新建场馆。这座场馆以地景式的建筑呈现,绿化屋顶与整个公园绿化体系融合串联,使新建建筑在整个场地内不突兀,最大限度地衬托保留建筑。建筑设计为地下共两层,地下一层设置为层高较高的球类运动空间,地下二层为普通层高,预留大空间满足未来不同运动项目需求。

  综合馆的地面层由东西两端往中间抬升,形成地景式的缓坡建筑,设置屋顶绿化,将其与公园融合,整个建筑犹如一块巨大的绿毯,串联起南北两片公园。

  由于综合馆在控规上定义为地下建筑,所以东面设计了下沉式的篮球公园,这样可以满足综合馆地下一层在东立面有完整的采光和通风,使地下建筑有地上建筑相同的空间品质,同时下沉式篮球公园与综合馆地下一层在同一个标高上,使综合馆的室内体育运动与篮球公园的户外运动形成互补,大大提升了市民的体验感。

  从今年2月1日起,“万体汇”启动部分区域试运营,向市民率先开放了33片羽毛球场、27张乒乓球台、5片网球场(室内1片,室外4片)、室外篮球场(全场4片,半场8片)以及室外足球场(七人制1片,五人制4片)。

  由于疫情的影响,“万体汇”目前符合要求开放的场地为室外足球场。徐家汇体育公园的运营方久事体育方面表示,为统筹疫情防控和体育发展,进一步落实《上海市体育行业有序恢复正常生产生活秩序实施方案》,结合本市体育场所疫情防控工作实际,按照市体育局关于《2022年本市体育场所疫情防控指引(第二版)》的通知精神,在确保全面做好疫情防控工作的情况下,推行“错峰、限流、逐步、有序、不间断”的全面恢复场馆全民健身开放措施。(记者 刘朝晖)

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT