您现在的位置:首页 观察家 > 正文

中日关系能否走出低谷?

日期:2018-04-24 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:面对各种不确定性,尽管日本尚无法摆脱旧体制,但却开始承认、接受中方建议或构想。日本试图在这个巨大变化的时代不要落伍,并在欧美与中国之间,寻求新机会,新平衡。

  最近中日关系好转加速。4月中旬,王毅外长访日,与河野外相共同主持两国高层经济对话。双方在维护自由贸易体制、推进亚洲经济一体化方面取得共识。尽管此前两国在领土等问题上对立,国民感情受到严重影响,但国际局势的变化,以及日本国内政治新的动向,促使中日努力超越对立,寻求共同目标。
  中日两国都认为,推动两国关系发展,今年是一个很好的时机。数年前中方游客开始大量访日,目前这个势头仍在持续,这种“民间交流”,是中方对日释放善意。去年秋天,安倍首相率领众阁僚出席中国驻日使馆举办的国庆晚会,这是日本首相相隔15年重新出现在这个场合。中日双方都有心要在2018年让两国关系上一台阶。40年前,邓小平访日并签署了中日和平友好条约。他在签署条约后曾说,这个条约是“从政治上更进一步肯定了我们两国友好关系要不断地发展”。40年之后,我们重温这段话,更感到意义重大。
  今年,日本外交遭严重挫折。首先,朝鲜半岛南北双方迅速接近,双方首脑会谈在即。不久前,金正恩访华,与习近平会谈,中朝传统关系获得提升。此外,美朝开始直接对话,有望近期举行首脑会谈。而日本与朝鲜,存在人质问题,但却遭“越顶外交”,被排除在半岛缓和局势之外,这让日本民众对安倍外交产生严重怀疑。为加强日本在半岛问题上的存在感,4月18日安倍临时决定访美,就朝核、人质等问题与特朗普会谈。但这次会谈,特朗普却将纠正日美贸易不均衡问题当作重点,而在日本关心的人质问题上,并未对日本做出任何实质保证。
  对特朗普来说,日美关系最重要的是纠正日本对美出超问题,安倍想把特朗普拉回TPP,但特朗普却压日本签订双边FTA协定,要求日本购买更多的美国汽车与农产品。尽管安倍要求美国考虑日本的盟国身份,免除对日本输美钢铁、铝制品征收高额关税,但特朗普并没有给安倍这个面子。因此,有媒体评论说,安倍此行是一次失败之旅。
  这几年,围绕中国报道,日本媒体的“议题设定”有所调整。日本媒体开始瞩目一个经济繁荣发展的中国,报道逐渐中性或正面,这是整个日本社会中国观变化的前兆。尽管成年人的中国观好转不甚明显,但年轻学生对中国的看法已然不同。这是因为,目前大学在校生并未受此前日本媒体议题设定的负面影响。
  2017年度,日本对华出口时隔6年再次超过对美出口。4月19日《日本经济新闻》朝刊分析认为,对华出口大幅增加,缘于中国产业升级投资增加。日本舆论担心,美国对华贸易战,将间接威胁到日本经济。因为一旦中国出口遭打击,势必影响日本对华出口。在这个意义上,中日经济已经成为命运共同体。此次两国高层经济对话,强调共同维护自由贸易体制,具有重大意义。
  世界处在权力转移周期时代。如何处理不断变化了的各种关系,这对日本外交来说是一个挑战。面对各种不确定性,尽管日本尚无法摆脱旧体制,但却开始承认、接受中方建议或构想。日本试图在这个巨大变化的时代不要落伍,并在欧美与中国之间,寻求新机会,新平衡。此次中日高层经济对话,双方探讨了双边及多边经贸合作、第三方合作等问题,同时,也对亚洲经济一体化问题进行了探讨,并达成共识。
  上世纪90年代初,朱镕基访问日本。他在经团联的宴会上曾说,中日贸易额才300亿美元,我看太少,我认为应该达到3000亿。记得当时会场升起一片笑声。此后20年,两国外贸真的超过3000亿美元。目前,安倍政权陷入丑闻,一些舆论认为,安倍很难挺过今年秋季自民党总裁选举,日本政局正处在一个十分微妙的状态。但不论如何,大力促进中日关系乃是大局。对亚洲、世界来说,一个高度互动,充满信任,充满活力的中日关系,必将为两国乃至全球经济,带来新的惊喜。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT