您现在的位置:首页 观察家 > 正文

这将是一场中美世纪谈判

日期:2018-05-02 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:但现在,美国一派就派了四个要员。这么倾巢而动,至少表明美国对谈判的重视。中美最近的一系列斗争,迫使特朗普不得不对立场有所调整。
  中美贸易摩擦全面爆发一个多月来,目前已经进入高潮阶段。美国代表团5月初将倾巢出动来北京谈判,成员包括美国贸易四大金刚:美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽、国家经济委员会主任库德洛、白宫贸易顾问纳瓦罗。这将是一场名副其实的“世纪谈判”。这么高规格的谈判队伍,在中美交往史上可谓前所未有。以前,中美有战略与经济对话,很多位部长会出席,但那是对话,包括了两国关系的方方面面;但现在聚焦的只有一个主题:贸易。要知道,上一次中美贸易“世纪谈判”,即中国入世谈判,美方领衔的,是时任贸易代表的巴尔舍夫斯基,一名部长级官员。
  但现在,美国一派就派了四个要员。这么倾巢而动,至少表明美国对谈判的重视。中美最近的一系列斗争,迫使特朗普不得不对立场有所调整。
  首先,中国反击的速度和力度,出乎特朗普预料。特朗普自诩拥有“交易的艺术”,那就是先进行极度恐吓,然后趁乱达成协议。所以,他曾一度抛出这句话:贸易战很简单,美国肯定赢。他以为只要500亿美元关税牌一出手,中国立刻会服软;500亿不行,那就1000亿美元。
  中国应该也看透了他,针锋相对制定了一系列报复措施,而且,有些措施属于精准打击,直指特朗普的票仓。比如,对美国大豆等农产品的制裁,导致最近美国多艘满载高粱的货船,本来正航向中国,但不得不临时掉头,美国农民被无辜卷入贸易战,肯定对特朗普一肚子怨。特朗普打贸易战,着眼的应该是中期选举,但现在却可能导致中期选举更不利,那就真得不偿失了。
  其次,特朗普的压力,亦应该超乎想象。表面看,特朗普快意恩仇,依旧唾沫满天飞;但最近一系列表态背后,还是凸显了他的压力。据报道,日前在密歇很演讲时,他又说,大选以来,美国股市已经上涨了近35%;但实际可以涨60%的,但我们必须在贸易上采取行动。
  股市是特朗普政绩的重要组成部分。最近因为担心卷入贸易战,苹果公司股价暴跌,苹果CEO库克赶去白宫拜访,显然特朗普得到的也不会是表扬。特朗普是生意人,还是希望多从中国捞钱。但现在的结果,是“杀敌一千,自损八百”,甚至还可能让本国股市崩盘,那这完全就是蚀本的买卖了。
  再次,谈判就成了唯一的选择,紧迫性也超乎想象。所以,最近这几天,特朗普似乎越来越客气,朝韩领导会晤,特朗普还特意在推特上感慨,说我们必须要感谢中国领导人。当然,一则推特不代表特朗普所有的情感。但在当前非常微妙的时刻,他如此客气的表达,内涵还是相当丰富,他也在调整对策,伸出橄榄枝,当属无疑。
  很多人也猜测,中方是不是作出了重大让步?谈判是妥协的艺术,这考验的是双方决策者的智慧、谋略以及拍板的魄力。但从过去一个多月的发展看,中国之所以强硬,就是不想作无原则的让步,就是要打掉特朗普的幻想,否则,他还将在南海、台湾等问题上得寸进尺,中国将后患无穷。
  目前的胶着斗争,中国当然也有压力,甚至必须做好谈判失败的考虑;但从中美国情不同看,谈判一旦失败,特朗普更没有好处。所以,美国这次倾巢来北京谈判,还是希望在谈判桌上取得更大的成果。当然,从四大金刚一贯对中国强硬立场看,这毫无疑问是一场苦战,真不排除吹胡子、瞪眼睛、拍桌子、拂袖而去的各种戏码。
  当年入世谈判,中美双方一度不欢而散,美国人还装作收拾行李要去赶飞机,结果飞机场肯定没去,美国人也就是希望通过这种极端举措,迫使中国多做一些让步罢了。最后的结果,谈判成功了。巴尔舍夫斯曾告诉我,当时她跑到女厕所,兴奋地向当时美国总统克林顿汇报,克林顿据说也正在卫生间,因此这是“男卫生间对女卫生间”的对话。
  这一次,会有怎样的戏剧性结果呢?或许,过程比结果还要精彩。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT