您现在的位置:首页 观察家 > 正文

特朗普的生意与外交

日期:2018-05-16 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:这次欲擒故纵确实颇具震撼性,也让特朗普成了世界级“逗你玩”的主儿。可以预见,这位以推特理政而让世界瞠目的总统,后面还有出人意料的戏码要上演。

  相对于众多政治家而言,特朗普的确具有特立独行的行事风格,然而从内政外交到待人接物,他也常常重复着一些套路,让人有“似曾相识燕归来”之感。去年5月《纽约时报》刊登了特朗普与中国房地产商人从合作到破裂一事,颇能窥见特朗普后来如法炮制到外交上的行事做派。

  上世纪90年代,美国房地产不景气,债务缠身的特朗普向香港地产商人郑家纯和罗康瑞求助,合资与他发展一个在纽约曼哈顿的地产项目。郑家纯和罗康瑞盘下了特朗普手中的这个项目的七成股份,项目落成后,2005年,郑罗二人以17.6亿美元高价将项目出售。大功告成后,特朗普却突然反指郑、罗二人事前未咨询过他,否则一定可以用更高价钱卖出该项目。特朗普将郑、罗二人告上法院,欲索取10亿美元赔偿。罗、康对特朗普过河拆桥、恩将仇报深感震惊和愤慨,决心奉陪到底,结果是特朗普败诉。后来特朗普却承认,郑、罗或许是以最好的价钱出售了那个房产。他对记者说:“如果遇到罗先生和郑先生,请告诉他们我认为他们都是很好的人”“发生这种事真是太糟糕了”“请让他们知道,唐纳德·特朗普非常尊敬他们”。以中国儒家文化价值来判断,特朗普已坐实小人名分,郑、罗两位从此避之唯恐不及。
  几乎是依样画葫芦,朝鲜半岛无核化问题上,特朗普一再恳求中国方面帮忙,中国冒着兄弟阋墙的风险,严格执行联合国对朝鲜的经济制裁,终于促成朝鲜愿意放弃核武器的表态,与美国直接对话,让特朗普摆脱了打又不敢打、谈判又无门的困境。特朗普本该投桃报李,不料还是商场那套故伎重演,立马跟中国打起了贸易战,与此同时,还口口声声说中国领导人跟自己是好朋友,帮了自己很大忙,表示感谢云云。
  特朗普这种行事做派实在让有着两千多年儒家文化传统的中国人难以接受,这恐怕不仅是特朗普的问题,而且是西方商业文化造就的外交传统。
  儒家文化培育的人们信奉“滴水之恩当涌泉相报”,儒家“四书五经”中的《诗经》就有“投我以木桃,报之以琼瑶”寓教于乐的吟唱,“投桃报李”作为一种德行被传承两千多年,流淌于龙的传人血脉中,而特朗普们行事做派却让中国人跌破了眼镜,这是国家、民族的风格?还是个人陋习?看来中美冲突恐怕不仅反映在经济和军事方面,也反映在文化价值观方面。
  特朗普对俄总统普京也是如法炮制,一方面不厌其烦地表示友好、赞许有加,一方面又在中东导弹狂扔、武力逼迫、缠斗不休,把《红楼梦》王熙凤“嘴甜心苦,两面三刀,上头一笑脸,脚下使绊子,明是一把火,暗是一把刀”的笑面虎招数演得出神入化。
  特朗普另一特点是目的公开明确,具体手段神秘莫测,以收震撼之效。他声言要一改美国过去做事让人事先知道的弊病,要让外界捉摸不透。最近在叙利亚和普京过招时,特朗普先是声称四十八小时内做出是否打击叙利亚政府军决定,俄方强硬回敬:如果美国动手,俄军将拦截美方导弹和打击美军发射平台(基地、战机和军舰),四十八小时过去,美军毫无动静,特朗普惺惺作态、再次卖回关子,称自己从来没说过何时打击叙利亚政府军。世人皆以为这次特朗普总算怂了,估计俄国人也在为此次虚张声势成功而得意,然而六十八小时后,特朗普断然从海上和空中把导弹倾泻在叙利亚军队头上,俄罗斯既没有拦截导弹也更不敢打击发射平台,颜面尴尬。这次欲擒故纵确实颇具震撼性,也让特朗普成了世界级“逗你玩”的主儿。可以预见,这位以推特理政而让世界瞠目的总统,后面还有出人意料的戏码要上演。

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT