您现在的位置:首页 观察家 > 正文

13亿美元罚金换来的三大教训

日期:2018-05-31 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:中国领导人就曾这样警告过:核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人,是我们最大的隐患。
  最终中兴公司逃过了一劫,尽管代价也非常惨痛。按照美国总统特朗普在推特上公布的信息,中兴必须接受以下条件:1、管理层和董事会彻底洗牌;2、更高安全保障,必须听美国的;3、购买更多美国产品;4、罚款13亿美元。根据美国媒体的报道,其实还有一个细节:向中兴派驻美方挑选的人员,对该公司进行监督。
  这是相当苛刻的条件,但对中兴来说,除了接受别无选择。事实上,据知情人士透露,在过去几轮中美贸易磋商中,在中方的严正交涉下,美方态度方有所改变。可以说,如果没有中国投入大量资源进行严正交涉,中兴是必死无疑。
  甚至特朗普本人也透露,中国领导人也和他谈到过相关问题。最后,特朗普这样表态:美国对中兴的封杀,让很多美企业也遭受了冲击,“可以让他们付出巨大代价,但并不一定要伤及所有这些美国企业”。
  特朗普以避免本国企业受损为由,决定放中兴一马。必须看到,在美国,中兴事件已经成了一个政治斗争的工具。所以还有一个很意味深长的细节:上次中美华盛顿磋商后,发表的中美联合声明,没有提到中兴,也没有提到停战,外界一度很意外,但从事后的发展来看,如果没有猜错的话,美国同意解除对中兴的封杀、中美贸易战停战,正是刘鹤副总理美国之行磋商的两大成果。
  只是出于某种考虑,双方心照不宣,没有放在联合声明中。这也显现了双方谈判团队的智慧。外交就是这样,有些写在纸面上,有些更反映在具体行动中。所以,很多时候,要听其言,更要观其行。
  另外,值得注意的是,虽然美方说是13亿美元罚金。但据知情人士透露,其中10亿是真罚,其余3亿是保证金。因此,如果中兴让美国人再挑不出茬来,最终缴纳的是10亿美元。但说13亿而不是10亿,也可见美国政府的炫耀心态,或者说,更显现了美国内部斗争的激烈。
  对中兴来说,再苦的药,现在也只能含泪咽下去。但用10亿美元的罚款,换回了一个大企业的活路,中兴多少还算是幸运的。风物长宜放眼量,希望中兴能痛定思痛,成为一个真正的伟大企业。
  但过去几年中兴辛辛苦苦赚的钱,等于全都为美国人挣了。教训,可以说是非常非常惨痛,至少有这三个方面吧:
  首先,中国企业,不能有丝毫侥幸心理。具体到中兴。必须看到,当初违规向伊朗出售相关产品,肯定是以为美国人发现不了,即使发现了,大不了就是罚酒三杯。哪知道,这种侥幸心理,铸成的真的是“一失足成千古恨”的大错。即使没有中美贸易战,迟早也会被美国抓个正着,也肯定会被拿来杀鸡儆猴。本身过错在先,这也让中方的交涉,有时难以发挥最大的效果。
  其次,对现在的美国,必须有底线思维!平心而论,中兴是有错在先,但也绝对错不至死;但美国一棍子打死,用意也不言自明。这也帮世界戳破了一个幻象。以前总以为美国再怎么不讲理,还不至于采取斩尽杀绝的类似“贸易恐怖主义”的做法。但事实却是残酷的,尤其是考虑到当下美国国内的政治斗争,以至于不少西方人都认为,现在的美国,真什么都做得出来,什么贸易公平,什么基本规则,统统可以扔一边去。
  再次,还是那个词:核心技术、核心技术、核心技术。中兴虽然逃过了一劫,但相信带给中国人的心理震撼,仍是相当深远的。我们可以自豪,在很多领域,我们确实取得了让世界惊艳的成就;但我们更要清醒,在某些领域,我们仍存在很大的差距。尤其是核心技术方面。中国领导人就曾这样警告过:核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人,是我们最大的隐患。尤其最后这一点,我们必须警钟长鸣,知耻近乎勇!或许,在这一点上,我们还要感谢美国人的郑重提醒!


精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT