您现在的位置:首页 观察家 > 正文

波兰自掏腰包,邀请美军“占领”?

日期:2018-06-06 【 来源 : 新民周刊 】
阅读提示:波兰依仗近年来“富起来”的欧洲新贵地位,基础谈判起价就是20亿美元,不可谓雄心不小。另一方面,明知会身处漩涡,会使整个欧洲的其他盟友备感紧张却不屑一顾,华沙的战略底线究竟在哪里?

  近日从波兰传来一个令人震惊的消息,一份被泄露到网络上的名为《美国永久驻军波兰建议》的文件称,波兰愿意支付20亿美元让美国部队永久驻扎波兰。
  从欧洲历史来看,没有一个国家像波兰一样一直受到外来军队的长期蹂躏,从14世纪的条顿骑士团,15世纪的瑞典军团,到18世纪末的拿破仑军团,二战时期的德国纳粹军团,再到苏联时期的华沙条约,外国军队就像逛超市一样在波兰土地上来来往往,波兰也屡次惨遭瓜分。按理基于历史的教益,波兰应有充分的理由对外国军队的进入保持高度的敏感,独善其身,以免成为别人打击报复的目标。但事实上远非如此简单。
  波兰独特的地理位置是国际地缘政治一个冲突点。波兰东与白俄罗斯接壤,南与乌克兰为邻,北靠波罗的海与俄国的加里宁格勒,东北有立陶宛,西靠德国,西南则与捷克、斯洛伐克为邻。陆权理论家麦金德指出的控制“世界岛”的“心脏地带”,就涵盖了波兰这个中东欧国家。即便斯拜克曼修正了麦金德相关理论,波兰居于波罗的海边的地理事实,又使其成了为灾难性的“边缘地带”国。对于波兰而言,其国家安全战略选择上,似乎只剩下投靠谁的选择题,哪个盟友更可靠的问题,除非它能重振波兰-立陶宛帝国的昔日辉煌。
  苏联解体后,俄罗斯势力衰退,波兰成为首批北约东扩接纳的成员国,借助北约体系的“集体自卫”,波兰开始显现其“新欧洲”大国的颜色,在建立反导体系上表现积极,当美国一度犹豫之时,波兰甚至想自筹经费自建反导系统。如今已经完成美军反导体系的部署之后,波兰又在积极寻求部署更先进的萨德系统,对俄罗斯一再提醒会成为打击报复目标的警告置之不理。
  随着乌克兰危机与克里米亚事件的发生,波兰越来越感受到来自东方一个越来越强势的俄罗斯的压力。波兰已经成为欧洲东西势力冲突的触碰点,已经成为东西文明的断裂线上脆弱国家。在这样危机意识不断加重情况下,波兰想进一步扩大北约与美国因素以求防务自保,其用心可谓良苦。
  而波兰对美国的投怀送抱、表现殷勤的感情上升,与去年美国总统特朗普在华沙的激情演讲有莫大的关联。在克拉辛斯基广场的演讲中,特朗普称波兰为“欧洲的灵魂”。“你们的国家伟大,因为你们的精神伟大,你们的信仰坚定”,特朗普说,“波兰的伟大,是一个从来没有丧失希望,从来不会被击垮,从来没有忘记自己是谁的人民的故事。”特朗普甚至说,从地图上看,波兰是欧洲的中心。波兰认为,这次演讲,波兰与美国达成了一份“特朗普共识”,波兰国防部建议美国永久驻军,是在落实“特朗普共识”。
  这份泄露到网络上的《美国永久驻军波兰建议》,自然引发了俄方的不安。莫斯科称该倡议“危险”,说这将无益于欧洲安全,虽驻军属内政范畴,但必然会引来俄方的强烈反应。北约东扩,从名义成员国的东扩,已经演变了美军战线的东扩,已经辐射到俄罗斯边境上,战略平衡已经打破,俄呈防守态势。
  波兰政府及总统府均对外宣称对此文件不知情,指是国防部授权范围内的一次非正式磋商性文件。然而,此文件透露出一些信息依然令人不安,一方面,波兰不惜用差不多占国防预算四分之一的资金“重金引进美军”,基本上波兰在扮演欧洲的“日本”角色。日本被称为美国“最好的盟友”,原因之一是日本已经成为美军驻外基地的提款机,波兰依仗近年来“富起来”的欧洲新贵地位,基础谈判起价就是20亿美元,不可谓雄心不小。另一方面,明知会身处漩涡,会使整个欧洲的其他盟友备感紧张却不屑一顾,华沙的战略底线究竟在哪里?

精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT