您现在的位置:首页 广域 > 正文

难忘特奥之旅

日期:2022-03-03 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
撰稿|张锦渭(上海,摄影师)

  北京冬残奥会正在举办,这让我想起了2007年10月世界夏季特殊奥运会在上海举行。这是中国首次举办特奥会。

  为迎接特奥会的举行,上海各有关部门全力以赴。当年9月27日晨,首批96名匈牙利代表团成员乘坐北京到上海的Z7次特快列车到上海。我一早背着照相机来到上海站的1号站台,准备拍些照片,此时已有36名铁路志愿者等候列车的到达。7时12分,列车正点停靠在1号站台,列车的15、16、17号三节车厢的车门被乘务员开启后,志愿者一一上前与乘务员一起搀扶行动不便的特奥运动员下车,有拿行李的、搬运动器具的、推轮椅的等等,近10分钟才全部下车完毕。然后大家又一一将运动员扶上大巴并将轮椅、运动器具搬上去。这让我挺感动的。毕竟,特奥运动员全都身患疾病,有的生活不能自理。他们跨越大洋来到陌生的国度参赛,确实不容易。还能通过火车做城际旅行,并得到异国志愿者的支援,这显示了我们上海这座城市是温暖的、充满爱心的。

  我还曾上列车拍摄。眼看着在列车上,特奥运动员与中国列车员语言不通,但乘务员用宣传资料和手势沟通,他们也能够大致明白。送水、帮助上洗手间,乘务员的热情服务使运动员看在眼里,有的写在留言本上,有的竖起大拇指表扬。

  在服务国内特奥运动员时,上海的列车员也不含糊。9月29日,我和列车段的薛美琪到T103次列车拍摄。当时有来自10省市的66名特奥残疾运动员乘车来沪。我看到乘务员将手持上铺票的特奥运动员全部安排在下铺和中铺。这样一来有可能牺牲掉乘务员自己换班休息时的铺位了。特奥运动员有的是第一次出远门,我看见乘务员给一些运动员讲解铁路乘车知识和安全注意事项。列车到达上海站前,乘务员帮助运动员整理随身携带物品,还帮助他们穿衣、扣纽扣、梳头。运动员也有要求与乘务员合影的,一位辽宁小女孩要求与乘务员大姐姐亲一下,那画面特别温馨。(撰稿 张锦渭 上海,摄影师)

编辑推荐
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT