您现在的位置:首页 环球 > 正文

ISIS制造的人质危机

日期:2015-02-04 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:更令人痛心的是,在被杀害的人质中,好几位都是怀着人道主义的目的,前往叙利亚与伊拉克的,尤其是后藤健二,他是少有的将目光投向当地人民而非战争本身的战地记者。只是当人道主义的光辉遭遇恐怖主义的屠刀,留下的只剩黑暗。
I撰稿|朱宇伦
 
       依旧是橙色的囚服,依旧是风沙漫天的叙利亚荒漠,也依旧是穿着黑色作战服、操着英国口音的蒙面恐怖分子。ISIS,所谓的“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”,在这样的场景下处决人质,早已不是第一次。
  只是,这次被置于刀锋之下的,变成了黑发黑瞳的东亚人面孔。
  
被俘获的日本记者
 
  据日本广播协会(NHK)报道,1月24日晚,极端组织“伊斯兰国”成员在相关网站上传了一张照片——在照片中,被绑架的日本人质后藤健二身着橙色囚服,戴着沉重的镣铐,手持另一名日本人质汤川遥菜被杀害的照片,跪在地上。
  与照片一同流出的,还有一段音频。在音频中,被认为是后藤健二的男子用英文说道:“目前,‘伊斯兰国’已经处决了汤川遥菜,照片上是他的遗体。安倍,是你杀了汤川!你没把ISIS绑架我们当回事,日本政府没有在72小时付诸实际行动。”
  在音频的最后,满含着对于生存的渴望、对于亲人的思念,后藤对自己的妻子和两个女儿说道:“我爱你们,渴望还能见到你们。”“你看到的这一张也许是我人生最后几个小时的照片,请你转告安倍,不要让他们杀了我。”一语成谶,这番话最终成为了后藤留给家人的诀别。
  和去年8月份被ISIS杀害的美国战地记者詹姆斯·福莱相同,现年47岁的自由撰稿人后藤健二,也曾作为战地记者奔赴伊拉克、阿富汗等地进行报道,多年以来,他所创立的音像制品公司,一直在为日本电视台、网络电视提供有关于中东的音像资料和纪录片。
  据日本共同社报道,2014年10月,后藤为寻找被极端组织“伊斯兰国”拘禁的友人汤川遥菜,曾表示要前往“伊斯兰国”控制地区。报道称,去年10月25日,从土耳其南部的边检站进入叙利亚后,后藤曾希望一名叙利亚向导同行,但因“过于危险”被拒绝。与该向导在叙利亚北部村庄告别后,后藤跟随另一名声称熟悉“伊斯兰国”的男性前往了当时ISIS与伊政府军交战的核心地带阿勒颇——据事后分析,后藤极有可能正是在这一带被捕的。而据向导称,后藤当天早上在用手机自拍的录像中用英语和日语留言称:“我将去‘伊斯兰国’地区。我会告诉他们我是记者,打算问问他们要对无罪的叙利亚人做什么。”
  事实上,早在去年8月就已经回国的后藤健二,本无需再蹚伊拉克和叙利亚的浑水,但是,对被绑架友人的关切,以及渴望帮助当地人民的心理,促使后藤重返中东,也促使他最终成为了ISIS的阶下囚。
  音频中,后藤还表示,绑架他的组织不再需要赎金,只要释放关押在约旦的一名女子,便可换得自己的释放。该女子被认为是“伊斯兰国”成员,曾参与对约旦的恐怖袭击。
  27日,美国视频网站YouTube出现疑是极端组织“伊斯兰国”发布的新威胁,图像显示日本人质后藤健二手持被俘的约旦飞行员卡萨斯贝的照片,称自己“只剩24小时”,而留给约旦飞行员的时间更短。
  在这段约两分钟的图像和音频中,ISIS再次要求释放于2005年参与约旦自杀式炸弹袭击的女死囚萨吉达·阿尔里莎维。图像中,后藤健二依旧戴着手铐,穿着橙色衣物,举着一张疑是卡萨斯贝的照片。
  一段被认为是后藤健二的音频说,“这是我最后一次消息。我被告知阻碍我获得自由的就是约旦政府迟迟不肯释放萨吉达。告诉日本政府,在政治上向约旦全力施压。”
  连番的恐怖主义威胁,让日本政府进退两难。  
 
日本的噩梦?
 
  在24日的音频公布的四天之前,1月20日,ISIS在网络发布视频,公布了两名日本人质汤川遥菜与后藤健二在自己手中的消息,并要求日本政府在72小时之内支付2亿美元的赎金,否则将杀害两名人质。
  被绑架人质的消息,一经流出,引发了日本国内的一片哗然,民众纷纷呼吁日本政府做出措施,营救被绑架的两人。而这种呼声在汤川被杀害之后达到了顶峰。
  日本首相安倍晋三指派了高级官员与约旦协作,试图解救后藤健二和另一名约旦人质卡萨斯贝——日本副外相中山泰秀几乎是一刻不停地在约旦首都安曼奔走。
  《读卖新闻》则报道说,ISIS公布最新人质视频后,日本政府以内阁官房长官菅义伟为中心,在首相官邸内彻夜研究解救人质对策。
  据悉,日本和约旦政府是间接通过伊拉克的部落领袖和“伊斯兰国”进行谈判的。只是,日本政府对于局势判断的犹豫不决,最终导致了汤川遥菜被杀害。
  而之后,营救后藤的行动,也在复杂的局势变化之中,于上周六宣告失败。
  据长期监视ISIS网上活动的国际恐怖组织搜索情报集团SITE称,ISIS于周六将一段视频上传于网上,声称他们已经将日本人质后藤处决。在这段时长一分零七秒的视频中,后藤健二依旧穿着橙色衣物跪在地上,一名操着英国口音的蒙面男子用刀抵住后藤的咽喉,随后出现了尸首分离的画面。
  该名蒙面男子说,正是由于日本首相安倍晋三“鲁莽地加入到一场不可能胜利的战争中,他们不仅将屠刀挥向后藤,还会对日本人进行大屠杀。日本的噩梦从此开始”。
  另据BBC报道,针对这一事件,日本内阁官房长官菅义伟表示,东京内阁很快将举行紧急会议。他将“伊斯兰国”的这一举动形容成是“可悲的恐怖主义行为”。而日本首相安倍晋三也对此做出强烈回应。他说,日本“不会向恐怖主义屈服”。安倍还表示,东京将与国际社会一道,将凶手绳之以法。
  只是,安倍略显苍白的强硬背后,却是日本在这场人质拯救行动之中的满盘皆输。
  远在太平洋之上的日本,原本并不会与在中东沙漠中兴风作浪的ISIS有太多瓜葛,但是,安倍的外交政策改变了这一格局。
  2015年1月17日,日本首相安倍晋三展开中东六日访问之旅,并承诺向与“伊斯兰国”组织开战的国家提供2亿美元援助。
  日本人为中东各国对抗ISIS提供了一纸价值2亿美元的“人道主义”援助合同,大量金元洒向中东的同时,却也招致了ISIS的仇恨。所以,当后藤出现在音频中时,才会在胁迫之下说出责任全在安倍晋三的话。
  民众也对安倍晋三内阁颇感失望,去年安倍试图解禁集体自卫权的做法已经招致国内不满呼声,如今解救人质的失败再次将安倍推向了舆论的风口浪尖。当地时间2月1日,大量民众手持后藤健二的画像,聚集在在安倍晋三的首相官邸前,抗议安倍的外交政策。
  在提供金元支持这个问题上,安倍政府显然自有考虑,援助中东各国,一来,表明自己抗击恐怖主义的坚定信念,同时也是向“老大哥”美国表明自己的立场;二来,不必伤筋动骨,便获得乐于施行人道主义援助的美名,想必安倍也是何乐而不为的态度;最后,提供援助给中东各国,那么,在日后中东油气资源的进口问题上,日本也能获利不少,对于资源匮乏的日本来说,小投入可能带来的高额回报,未尝不是插足中东事务的原因之一。
  而在是否给予赎金这个问题上,日本政府亦是十分纠结,若是支付了,相当于打了自己一个大大的耳光,也相当于给美国对抗ISIS变相提供了阻力,但若是不支付,日本人质的性命难保,对国内民众也难以交代。
  只是,事到如今,这一切的谋划与纠结,在“圣战者约翰”们的屠刀之下,失去了意义。
 
“圣战者约翰”的目的与人道主义者的死亡
 
  自从叙利亚、伊拉克的战事爆发以来,算上最近被杀害的两名日本人质,一年时间内,已经有7名外国人质惨遭极端组织杀害。
  分析这一系列的杀害人质事件,我们不难发现,ISIS并非只是无脑地无逻辑地杀害被绑架的外国人质。
  每一次杀害人质,极端分子都有着强烈的目的性。
  以去年被杀害的詹姆斯·福莱为例,在当时流出的视频中,跪在地上的福莱这样说道:“美国政府的轰炸直接判处了我的死刑”,矛头直指美国政府。
  而当时,美国政府派遣了大量的空军力量对ISIS占领区进行了轰炸,ISIS在那样一个时间点杀害人质,目的不言而喻。
  另外一名被杀害的英国人质艾伦·亨宁,他被杀害的原因,亦是ISIS为了报复英国的军事行动。
  此次两名日本人质的被杀害,也是由于日本政府向中东提供了反恐资金。
  每一次当ISIS感觉自己的生存受到威胁之时,便会故伎重施,放出一波又一波的人质视频,企图遏制各国的行动。索要赎金的同时,也为了离间各国关系。
  前些日子在巴黎发生的恐怖袭击事件,也和ISIS有着千丝万缕的联系,目的无非还是为了警告西方各国不要轻举妄动。
  而在本次日本人质遇害事件中,从一开始的索要赎金,到后来将条件变换为交换俘虏,ISIS的目的也值得我们思考——通过交换回自己的信徒,向全世界的伊斯兰圣战者们宣告,ISIS对自己的手下“不离不弃”。于是乎,在如此的人心笼络之下,越来越多的操着德国口音、法国口音、美国口音……的圣战者约翰们,前赴后继地加入到中东的战局中——尽管丧心病狂的ISIS甚至曾经屠杀过自己的内部人员。
  更令人痛心的是,在被杀害的人质中,好几位都是怀着人道主义的目的,前往叙利亚与伊拉克的,尤其是后藤健二,他是少有的将目光投向当地人民而非战争本身的战地记者。只是当人道主义的光辉遭遇恐怖主义的屠刀,留下的只剩黑暗。
  事实上,尽管ISIS多次杀害人质,但是反而加快了各国剿灭恐怖主义的进度,也坚定了各国与恐怖主义对抗的信心。
  24日,当第一名日本人质汤川被杀害之时,美国总统奥巴马就已发声,强烈谴责“伊斯兰国”极端组织杀害日本人质汤川遥菜,称美日将“并肩”合作,将行凶者绳之以法,采取果断行动削弱和最终摧毁“伊斯兰国”。
  先前在法国巴黎召开的会议,也为联合反恐提供了大好契机。
  剩下的,就是实际行动了。
  ISIS的所作所为终究会为自己掘墓,在各国的“并肩”合作之下,或许中东的曙光就在前方。
  愿人道主义的光芒,会与穆罕默德一道,护佑这片伤痕之地。
  
  链接被杀害的外国人质
 
史蒂文·索特鲁夫,男,31岁,美国记者,曾为《时代》撰稿。
詹姆斯·福莱,男,美国战地记者,2012年11月22日,他在叙土边境失踪。2014年8月19日,极端组织“伊斯兰国”公布了美国记者詹姆斯·福莱被斩首的血腥视频,题为“给美国的信息”,以此威胁奥巴马,要求他停止干涉伊拉克局势。
艾伦·亨宁,47岁,英国人,出租车司机。他前往叙利亚是为了帮助穆斯林同僚提供人道主义援助。刚进入叙利亚境内,亨宁即被绑架。在2014年10月3日上传至网络的视频中,“伊斯兰国”宣布对杀害艾伦亨宁一事负责。
戴维·海恩斯 44岁,英国人,人道主义援助者,2013年在法国援助机构工作期间被绑架,2014年被恐怖组织ISIS杀害。
彼得·卡西格 26岁,曾服役于美国陆军,2013年前往叙利亚施行人道主义援助时被绑架,后遭杀害。
 
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT