您现在的位置:首页 环球 > 正文

沙特王室:有多任性有多壕?

日期:2015-03-05 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:沙特王室究竟有多大魅力,引得权贵们尽折腰?
撰稿|王碧颖
 
       刚凭借“石油连续暴跌”问题怒刷了存在感的沙特王室又火了,不过这一次是因为这个世界最富有的王室家庭更换了主人——1月23日,沙特国王阿卜杜拉病逝,由其弟萨勒曼接手执掌王权。79岁的萨勒曼趁登基王位之际任性了一把,向全国人民发放210亿英镑(约320亿美元,2000亿人民币)的红包。
  不过,引起人们注意的倒不是沙特的王权更迭,而是美国总统奥巴马、俄罗斯总理梅德韦杰夫、英国首相卡梅伦和王储查尔斯等大人物们齐刷刷前往沙特吊唁……沙特王室究竟有多大魅力,引得权贵们尽折腰?
 
普天之下莫非王土
 
  阿卜杜拉国王的葬礼并不隆重,只简单披上黄色寿衣并埋葬于公共墓地,埋葬遗体后也只在上面铺上了一层薄薄的碎石子,而这就是伊斯兰世界的盟主(内有麦加和麦地那两处伊斯兰教圣地)、最大的石油产油国和最大的石油出口国,还是美国在中东的重要盟友和重要反恐伙伴。
  当然,沙特国王的至高王权,也为这个葬礼带来了不一样的色彩。不同于英国等君主立宪国家,女王的象征意义高于权力价值,沙特是一个政教合一的君主制王国,国王拥有最高权力。他有权行使最高行政权和司法权,有权任命、解散或改组内阁,有权立废王储,解散协商会议,有权批准和否决内阁会议决议及与外国签订的条约、协议。
  此外,沙特王室成员往往占据着政府的高级职位,涉及安全、情报、内政和外交。比如阿卜杜拉的侄子班达尔曾经当了22年的沙特驻美大使,与老布什夫妇是多年好友,被称为“班达尔布什”。海湾危机时,老布什亲口向班达尔许诺会派兵保护沙特安全。小布什决定进攻伊拉克之前,首先征求了班达尔的意见,然后才同当时的国务卿鲍威尔打招呼。而沙特类似于议会的机构“沙特协商会议”是国家政治的咨询机构,成员包括主席和150名委员,全部由国王任命。
  即是说,这是一个真正由国王、王室执掌国家大权的王国,国家政策是王室决定的,国家发展是王室引导的,国家财富也是王室支配的。无怪乎领导人们个个都愿意推迟行程,吊唁为先——这样身居高位的国王葬礼,能不慎重么?
 
我的石油我做主
 
  其实领导人们紧急前往沙特的原因并不难解释:和新上任的沙特国王谈谈心,表示友好,顺便聊一聊石油。凭借石油储量第一,以及王室对国家财富的支配权,沙特王室成员自然而然地成为了石油大亨。
  有趣的是,沙特的石油勘测最初是由美国人完成的,而随着石油需求量的日益增大,以及石油利润的明显分配不均,沙特最终发起石油资源争夺斗争,并建立国家企业。上世纪70年代经过石油提价后,沙特成为最大的石油富国,石油出口居世界首位,沙特王室也就成为了世界上最富有的王室。
  随着石油开采的发展,国家财政收入也与年俱增。1970年沙特石油收入为12亿美元,1973年后,石油价格猛涨,沙特的石油收入急剧增长,1974年石油收入达到290亿美元,1977年为380亿美元。1977年底,沙特的国外资产总额为660亿美元,年利息收入达44亿美元。
  急剧增加的石油收入大部分流进了王族成员的私囊。每位王室成员定期从政府领取薪金,作为家庭的生活费用,具体数额视年龄、子女数目以及与国王的血缘亲疏程度而定。
  据报道,沙特王室的5000名亲王按规定每人每月可以从王国石油收入中得到6万美元以上的俸禄。每年还有数十亿美元补贴1.7万名王室族员。王族家财估计在800亿美元以上,成为了当时世界上最大的新富豪。
 
是王子,也是商人
 
  除了“石油俸禄”之外,王室成员们还有更多赚钱之道,比如充当外国公司与政府的中间人,收取佣金或回扣。
  当时,在中东的西方商人都明白,参加一些小型项目的招标会,凭自己的智谋和实力便足矣。而角逐1000万美元以上的高利润合同,就必须寻求和借助王室的力量。
  这些投标公司会及时联系一些有权有势的亲王,希望他暗中游说出力,或直接充当投标代理人。亲王们会利用自己在王室中的影响和在政府部门的职权,广泛介绍委托公司,博得招标领导小组的好感。
  通常一份合同签订后,支付亲王们的总回扣都在合同价格的20%左右,这其中包括了许多王室成员的份额,因为大合同往往需要多位亲王鼎力合作才能取得。据说,1978年,加拿大贝尔公司赢得一份40亿美元的电信合同时,仅穆罕默德·法赫德亲王一人就独得600万美元的回扣。
  不过“王子变商人”也并非沙特的传统,此前,沙特就有规定王室成员不准经商,因为与普通商人进行商业角逐有损王室尊严。然而从上世纪70年代开始,新国王费萨尔开始改变这一传统。但前提条件是必须慎而又慎,不得擅自张扬。比如,不可以在广告中宣扬自己的名字,不可以把王室头衔与商业交往纠缠在一起等等。
  头一个尝到国王新政策甜头的王室成员就是今年去世的沙特前国王阿卜杜拉。他创建了一系列极其成功的民族工业企业,其中包括沙特最大的水泥厂、石棉厂和塑料厂。而另一个早期的王室商人是卡拉德亲王,他是老国王阿卜杜勒·阿齐兹的侄子。卡拉德亲王曾在几个军火合同上狠赚了一票,然后他转向从事稳定的实业投资。
  而另一个王室商业奇才典型就是人称“中东巴菲特”的沙特王子、伊本·沙特的孙子阿尔瓦利德。他是中东第一富豪,2013年曾经登上《福布斯》富翁榜第26名,身家200亿美元。
  阿尔瓦利德从美国大学毕业之后,阿尔瓦利德从父亲那里拿了3万美元,抵押了父亲送给他的一栋房子后得到40万美元。利用这些钱和自己的关系网,阿尔瓦利德做起了贸易代理和承包生意。此后他涉足房地产大获成功,建立了“王国控股公司”,将商业触角伸向其他领域。
  在10多年里,阿尔瓦利德先后斥巨资收购国际知名企业的股票。他参股的公司包括花旗银行、可口可乐、百事可乐、麦当劳、迪斯尼、摩托罗拉、美国在线-时代华纳、福特、亚马逊、EBay、柯达、施乐、四季酒店等一系列国际知名企业。他的大部分投资在美国,目前他是美国最大的外来个人投资者。
 
天生富豪难自弃
 
  后天努力自然可贵,但其实沙特王室里更多的还是天生土豪。比如英国媒体曾报道过已故国王法赫德最疼爱的小儿子,称他为“世界上最有钱的小男孩”。文中说:“他有7辆凯迪拉克和3架飞机,每周的零花钱是600万美元,银行账户已经预留了16亿美元。”
  说到此处,大家该关心了:一个月零花钱这么多,花得完么?当然,没看人家是送豪车和飞机当礼物的么?
  给来访的国家领导人送点见面“小礼物”:2002年,沙特国王赠送给布什一幅价值100万美元的珍贵油画,这成为当年所有礼物中最为昂贵的一份。2003年,阿卜杜拉接过兄长的“接力棒”,仅他赠送给第一夫人劳拉的一套首饰就价值95.5万美元,当之无愧地成为2003年第一大礼。
  翻修一下度假宫殿:沙特已故国王法赫德最喜爱的国外休养地之一马尔贝拉宫殿曾耗时两年进行扩建。除了主房之外,还为他的兄弟修建了1座小宫殿和许多别墅,另外还建了2座清真寺、2个停机坪、3个综合体育场、1座设备齐全的医院和1个有500个车位的停车场。宫殿里还建了1个极其现代化的电讯中心,若是美国攻打伊拉克,他在这里能及时收到有关信息。度假地还有可供1500名员工住宿的宿舍。据西班牙马拉加的《舆论报》估计,扩建工程的费用至少有1.2亿欧元。
  或者邀请亲朋好友欢度假日:还是王储的萨勒曼受邀访问马尔代夫时,曾豪掷1800万英镑,包下马尔代夫三个小岛的五星级度假村近一个月。和萨勒曼同行的有超过100名保镖、一艘豪华游艇和一间漂浮的“海上医院”,排场非常惊人。为了招待萨勒曼,这个度假村集团不惜取消其他所有游客的预约。而2013年5月,沙特王子法赫德·阿勒沙特也邀请60多名嘉宾将整个巴黎迪斯尼乐园包场,耗费1500万欧元狂欢三天三夜,庆祝自己顺利毕业。
  沙特王室的出手阔绰可谓有目共睹,究其原因,还是钱多烧得慌。“维基解密”曾披露美国外交系统1996年关于沙特王室的密电显示,沙特王室最基本的生财之道是每月的俸禄,在上世纪90年代中期,沙特开国国王阿卜杜勒-阿齐兹·沙特的儿子的月俸禄是20万美元到27万美元,孙辈的月俸禄是2.7万美元,曾孙则每月领取1.3万美元。这些王室俸禄由沙特财政部一个专门部门管理。密电中写着,沙特当时的年预算是400亿美元,王室系统花费了大概20亿美元。
 
王子三千只取一个
 
  沙特的王子多如牛毛,不过真正荣登王位的,只能是一个,而且还与悲催的查尔斯王子不同,沙特的王子们只是第二顺位继承人。没错,沙特的国王是优先由国王的兄弟继承,王子们若想晋升为王,除了得熬到他爹去世,还得等他的大伯、叔叔们都愿意传位。
  作为全球最大石油生产国和中东地区最有影响力大国之一,沙特阿拉伯从建国者伊本·沙特国王开始,王位的顺利继承问题便一直是外界担忧的议题。比如自1876年以来,其实就只有两代国王:阿齐兹国王与他的儿子们,新继位的萨勒曼是继承阿齐兹国王王位的第六个儿子。
  分析人士指出,这种兄终弟继的王位继承制度存在一个弊端,即国王和王储都面临年事已高的问题,因此如果继续维持这种继承顺序,可能造成国王频繁更替,不利于稳定。但要真的考虑让家族下一代成员“接班”,这大概要掀起比“九子夺嫡”更名留青史的王权斗争了。据伊朗媒体统计,沙特王室拥有大约7000名成员,其中有200名亲王有实力参与王室权力角逐。目前,还没有一名孙辈有真正“服众”的能力,在下一代人中寻找王位继承人,可能会给王室带来“无法预知的跳跃”。
  这不,新沙特王继任后,这边小王子们还没开始和叔叔争权呢,那边厢叔叔已经直接撤职巩固王权了。根据沙特29日颁布的国王令,前国王阿卜杜拉的儿子,哈立德王子国家情报总局主管的职务被撤。而根据另一条命令,前国王阿卜杜拉的外甥班达尔王子也被从国家安全委员会主管的位置上撤下。阿卜杜拉的另外两名儿子,掌管麦加地区的米沙勒王子和掌管首都利雅得的图尔其王子也被撤职。
  也许金钱背后永远少不了权益纠葛与复杂,谁让人家钱多任性呢?我们这些小老百姓,且就看看土豪们炫富,顺便期望这些石油土豪们维持着现在的油价,也就足矣。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT