您现在的位置:首页 环球 > 正文

英国大选:胶着民调下的大逆袭

日期:2015-05-13 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:这次大选被称为英国自二战以来最难预测结果的大选,选前出现历史上罕见的激烈政坛对垒,所有民调无一例外的显示保守党和工党的支持率不分高下。投票结果却让所有人大感意外,保守党不仅远胜旗鼓相当的竞选对手工党,而且获得远超半数的选票。
撰稿|嵇 伟(发自伦敦)
 
 
      从理论上说,一个国家的大选往往是最能表达这个国家大多数国民意愿的方式,选民只会把自己的选票投给他们认为最能代表自己利益的政党或政治家。因此大选后对候选人和参选政党在大选中成败的经验教训的总结,不仅对这个国家,而且对别国的政治家们也会很有启发,尤其是刚刚过去的上星期四(5月7日)举行的英国大选。
  这次大选被称为英国自二战以来最难预测结果的大选,选前出现历史上罕见的激烈政坛对垒,所有民调无一例外地显示保守党和工党的支持率不分高下。连像我这样有多年记者经验——出国前在文汇报12年,出国后在BBC国际部16年(直到今年3月底)——并相当了解民调操作程序的人,深信“经济是大选核心”的金科玉律,也日益在两党并驾齐驱的民调包围中,逐渐对我自己认为治理经济有方的保守党会赢的预测越来越感到不自信。
  但是5月8日的投票结果却让所有人大感意外,保守党不仅远胜旗鼓相当的竞选对手工党,而且出乎包括保守党领袖卡梅伦在内的所有人的预料,保守党获得远超半数的选票。长着一张娃娃脸、被普遍认为没有个人魅力的保守党领袖卡梅伦因此可以独自成立政府,不必像过去5年那样和其他党组建联合政府。要知道,就在投票的前一天,保守党、工党和自民党的领袖都在悄悄地就谁和谁组建联合政府一事进行私下接洽。
  两大反对党工党、自民党和影响力显赫的英国独立党领导人于5月8日大选结果宣布后先后辞职。被认为虽然缺乏政治经验但却有着极高的政治理想并充满政治激情的工党领袖米利班德,在竞选讲话时甚至被工党的会议主持人尊为“下届英国首相”,在他的首相梦永远破碎后宣布辞职时,许多年轻的工党成员泪流满面。而5年前曾被认为是当时最具个人魅力的政治家、因此获得不少选民票数的自民党领袖克莱格,这次却一脸沮丧地离开党部,自民党是此次大选中输得最惨的政党。
  这次英国大选的另外一些罕见奇迹是:苏格兰民族党包揽苏格兰地区59票中的56票,苏格兰因此接近“一党专政”;在大选中获得全部票数的12.6%,成为仅次于保守党和工党之后得选票第三多的独立党,尽管民意急剧上升,但由于英国的非比例代表选举制度的限制,却只能在650个议会席位中获得1个席位。
 
中间阶级决定权
 
  在所有发达国家和近年来崛起的金砖五国等经济发展迅速的发展中国家,中产阶级或者中间阶层(非富豪非贫民阶层)可以说是决定国家命运的阶层,他们的人数往往占全部人口中的极大比例,是稳定国家政治的基础,他们从事的工作,包括中小企业和商业,是支撑国家经济的支柱之一。而米利班德和他的竞选团队采取的中间偏左立场,却造成了忽略必须重点关注的中间阶层利益的状况,也许这是导致他与唐宁街10号无缘的最根本原因。
  此外,工党被保守党击败的其他主要原因还包括选民认为传统上工党不擅长管理经济,尤其是上届工党政府留下一个经济烂摊子的教训记忆尤深,以及人们担心工党可能与主张分裂英国的苏格兰民族党合作,加上苏格兰民族情绪高涨的政治氛围,也导致传统上在苏格兰有雄厚根基的工党被苏格兰民族党夺走大片根据地。
  米利班德在竞选中,实际上自他2010年担任工党领袖以来,逐渐从布莱尔新工党的中间政治立场向中间偏左移动,他提出的执政承诺中除了对国民医疗保健系统加大投资外,其余包括提高能源价格、分拆大银行、对200万英镑以上的房产征收重税、把目前每年9000英镑上限的大学学费降低到6000英镑、对房地产买卖市场和出租房产市场的控制、所有类型的工人都有权拿到工作合同等等。
  但是追求社会公正、充满政治理想的米利班德的所有这些计划都只会让英国三分之一人口受益,令人遗憾的是,这三分之一人口中,很大一部分对政治不感兴趣。而与此同时,米利班德竞选时提出的政治纲领得不到企业界的支持,并伤及中间阶层。工党前首相布莱尔在大选后分析工党的失败原因时说,米利班德提出的社会公正纲领应该放在更广泛的亲商亲企和宏观经济发展的前提下,而不是局限在一些具体问题的公正平等方面。
  许多中产阶级和上层中产阶级的英国朋友对我说,工党的政策会给商界和企业带来灾难性影响。一些退休的英国老人说,近20年来房价不断高速上涨,尤其在首都伦敦和英格兰南部地区,现在住宅升值到200万英镑以上很容易,为此要缴纳重税极其不公平。许多英国籍华人和印度人为养老买房出租,控制出租房市场在影响他们的利益同时,也会影响英国无数房屋中介公司和雇员……
 
经济即民心
 
  和米利班德激昂的政治激情相反,保守党领袖卡梅伦在这次大选中显得被动和冷淡,直到投票前一星期,他才表现出一点激情。在整个竞选过程中,他不像其他政党领导人那样急于在电视等媒体上露面,甚至拒绝参加传统上只有三大党(保守党、工党、自民党)领导人参加的电视辩论,只在4月2日参加了有包括苏格兰民族党和英国独立党在内的七党领导人电视辩论。
  尽管卡梅伦既缺少个人魅力,竞选时也不见执政激情,但保守党利用传统上该党在治理经济上的优势,运用过去执政5年在复苏英国经济方面的成功,坚持“经济即民心”的核心竞选纲领,喊出“让英国继续走经济复苏道路”的口号,牢牢抓住企业、商界和中间阶层选民的选票, 使卡梅伦这次不仅连任,而且还摆脱了与其他政党共组政府、受人掣肘的命运。
  所有政局稳定的国家,统治者的政权都是靠让老百姓的钱包鼓起来维系的,人民的生活满意度直接决定了这个国家的成功度和稳定度。在过去5年中,由于保守党坚持财政紧缩开支政策,减少了英国的巨额国债,经济恢复增长,失业率达到创纪录的低水平,成为发达国家中经济复苏最快最稳健的国家。刚从经济危机的阴影中走出来的英国人不愿意再回到噩梦般的金融危机时代,而保守党是带领他们继续朝这个方向前行的唯一政党。
  在坚持振兴经济为核心的竞选纲领的同时,保守党对该党最大的竞选对手工党发起的攻击也从经济着手。5年前布朗的工党政府下台时留给联合政府的是一个空空的钱袋,据信布朗还几乎卖光了英国国库的所有库存黄金。所以保守党称工党是“导致经济崩溃的党”,自己则是“有着长期经济计划的党”。而工党领袖米利班德对“工党搞不好经济”的指责从未给出合理的还击,只能支支吾吾,顾左右而言他。
  除了经济之外,保守党在此次大选中出乎意料的成功还有一个重要因素:英格兰和威尔士地区的选民在选前激烈的各党胶着状态下,对工党可能与主张苏格兰独立的苏格兰民族党联合感到担忧,一个不懂经济,一个要分裂英国,如果这样两个党组建联合政府,英国的前途在哪里?所以保守党中本来准备叛逃去英国独立党的那些反对欧洲统合的欧盟怀疑派和社会保守党人,现在回过头来暂时支持保守党,而5000万登记注册选民中约四分之一没有拿定主意选谁的人中,也有一大部分选择了保守党。
 
民族主义海啸
 
  这次英国大选前的民调结果都与投票结果相去甚远,只有一条是准确的,那就是苏格兰民族党大获全胜,从上届议会的8席,上升到本次大选的56席,从地缘选举图看,苏格兰地区除了最北部有一个自民党选区,最南部有一个保守党选区,中间还有一个工党选区之外,59个选区中,苏格兰民族党夺走了56个。 
  苏格兰民族党在苏格兰选区势如破竹般的胜利,唯一的原因就是苏格兰人的民族主义情绪。纵观历史,苏格兰和英格兰虽然同处一岛,说着相同的语言,但是直到1707年成立大不列颠帝国以前,这两个民族(或者是王国)之间的争斗和战争持续了近千年,当时是英格兰越来越强大的经济实力推动了两国的合并。
  但是自位于苏格兰海域的北海油田开发带来很大经济利润以后,主张脱离联合王国的苏格兰民族党提出北海油田属于苏格兰的口号,并发起苏格兰独立的公投,1977年的公投和2014年的独立公投虽然都未能获胜,但是苏格兰人认为受到伦敦政府和英格兰人欺压的心结却没有化解。
  去年公投前英国联合政府承诺,将给苏格兰更多自主权,但独立公投失败后,伦敦的中央政府不仅没有全面兑现承诺,还准备提出将来英格兰事务的表决权只限于英格兰议员,没有苏格兰议员的份。这种说法伤害了苏格兰人的自尊心,他们觉得受了中央政府的欺骗。
  此外,尽管英格兰政府近年来给了苏格兰很多自主权,以致苏格兰的税收低于英格兰,在英格兰上大学每年学费可高至9000英镑,而在苏格兰则是免费。但是反对财政开支紧缩政策的苏格兰民族党指出,苏格兰有70%的税收权仍然掌控在伦敦手里,要求中央政府把北海油田收益中的绝大部分拨给苏格兰财政。大选后媒体在苏格兰的随访节目中,自豪的苏格兰老百姓对着电视镜头说:“我们需要在伦敦的议会中有更大的发言权。”
  苏格兰民族党在大选中的胜利就像一场民族主义的海啸,席卷整个苏格兰,在传统上属于主张维持统一的工党的选区,选民们为了向英格兰表示抗议,也把票投给了民族党。最明显的例子就是原本是工党影子内阁外相的选区,被20岁的政治与公共政策专业女学生、苏格兰民族党成员布莱克在这场民族海啸的大环境下夺走,创下英国350年来最年轻议会议员的奇迹。而随着苏格兰民族党议会席位的大幅增加,这一民族主义海啸的后续影响一定还会持续下去,比如很可能在近期再次举行苏格兰独立的公投。
 
人格魅力的影响
 
  5年前,当自民党领袖克莱格出现在竞选电视辩论赛上,我和许许多多观众一样,被他颇具吸引力的风度和符合民心的竞选纲领所吸引,他被认为是当时各党领导人中最具个人魅力的政治家,他的自民党在2010年的大选中支持率因此急剧上升,获得57个席位,当时和保守党一样得票数没有过半的的工党首相布朗正是因为克莱格不愿跟他组成联合政府,才导致布朗失去了首相的宝座。
  2015年5月8日,大选点票结果显示,自民党成为此次大选中最大的失败者,57个选区只剩下8个,包括在联合政府内任能源大臣、商务大臣、财政部次长的自民党成员以及一名前自民党领袖都丢掉了各自的选区。担任英国副首相5年的克莱格虽然保住了自己的选区,但还是一脸沮丧地按传统做法宣布辞去自民党领袖的职位。
  自民党大败的原因很多,最主要的是选民“感觉背叛”。那些曾经对克莱格寄予很大希望的非自民党选民对于他在联合政府中的表现非常失望,他当初的竞选承诺几乎无一兑现,尤其是在大学学费问题上,他同意保守党大幅上涨学费的做法,让选民极其失望。而在自民党内部,一些把保守党看做政治敌手的成员,干脆就把克莱格与保守党的合作协议看做是一种背叛。
  与克莱格截然相反的是英国独立党领袖法拉吉。此前一般人对法拉吉和他的独立党很不感冒,因为人们只是在媒体报道中了解这个创立于1993年的中间偏右政党主张英国退出欧盟,反对移民,而具有这些极其“政治不正确”政纲、身为欧洲议会议员的法拉吉则是一个极端主义的反面角色。
  但情况很快转变,最近一两年,独立党的队伍迅速壮大,甚至有两名保守党议员大张旗鼓叛逃到独立党,引起我很大的好奇,最原始的问题是,为什么独立党和法拉吉能如此吸引人?是他的个人魅力还是他的政治主张说服了人们?
  在4月2日的七党领袖电视竞选辩论会上,无数英国选民第一次看到一个真正的法拉吉,他并没有全面的明确的政纲,但是他的主张并不像此前报道的那么极端,尤其在移民问题上,对越来越多经济移民涌向英国感到忧虑的英国人认为法拉吉的主张听上去很合情理,他不是反对移民,只是希望对巨额的移民数量进行限制。辩论会后最常听见的一句关于法拉奇的评价是:他至少是个说实话的人,而政治家通常不说实话。看来人们也许不赞同他的观点,但显然人们尊重他。
  独立党获得的选票近400万张,占全部总选票的12.6%,成为仅次于保守党和工党的第三多得票政党,远远超过苏格兰民族党的4.8%得票率,但是苏格兰民族党夺得56个席位,英国独立党却只拿到1个。导致这种不合理状况的是英国的非比例代表选举制度,这一制度被称为“简单多数选举制”。现在许多人相信,即便只占一个席位的独立党不能在实质上影响议会的立法,但有一点是肯定的,那就是法拉吉很快会重返英国政坛,而独立党对英国未来几年政治前景的影响也一定不会小。
  
链接:英国非比例代表选举制度
   
  其基本内容是:赢得某选区最多选票的候选人(尽管有可能达不到该选区过半数的选票),将成为代表该选区的议员,进入议会下议院。而排在第二位的候选人,哪怕只少一张票,也不能当选。在议会中占据多数席位的党将成为执政党,而执政党领袖则自动成为政府内阁首相 。
   
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT