您现在的位置:首页 环球 > 正文

朝鲜不能承受之氢

日期:2016-01-13 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:要从根本上解决问题,还是要通过有关方面坐下来对话,减少敌意、增加互信、增加安全感,这才是解决问题的根本之道。
记者|姜浩峰
 
 
        摩羯座的金正恩,1月8日生日。
  当地时间1月6日上午10时,朝鲜进行核试验。
  中东伊朗和沙特开撕,IS忙于恐袭,土耳其和俄罗斯互相拆台,是时候证明朝鲜的存在感了。
  “通过最完美地举行彪炳祖国史册的氢弹试验,朝鲜堂堂地进入了拥有氢弹的核国家前列。” 伴随朝鲜中央电视台年过七旬的李春姬女士带有强烈震感的播音,全世界再次作震惊状。
  韩国方面为了惩戒朝鲜核试,从金正恩生日那天中午12时开始,恢复在三八线附近的扩音广播——“走向统一的未来,向我们的同胞问好”,该种广播不仅有喊话,还播放男团Bigbang的《Bang Bang Bang》、女团Apink的《让我们就这样相爱吧》和Girl Friends的《从今天开始》等,以及最近李爱兰演唱的大热歌曲《百岁人生》,以此惩戒朝鲜。
 
普遍反对
  
  “首先,我宣读一则外交部声明:今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。”1月6日,中国外交部例行记者会一开始,发言人华春莹首先宣读了一份声明。
  声明称,“实现半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动。维护半岛及东北亚和平稳定符合各方共同利益。中方将坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈框架解决半岛核问题。”
  在当晚的中国外交部2016年新年招待会上,王毅部长在致辞中回顾了已成为中国外交全面推进之年的2015年,展望了中国“十三五”规划开局之年的2016年,亦在这份两千多字的致辞中,特为强调——“中方坚定维护国际核不扩散体制,对于今天朝鲜不顾国际社会反对,再次进行核试验,中国政府已通过外交部声明表明了我们的严正立场。”
  在1月7日、8日连续两天的外交部例行记者会上,华春莹不仅提到中国外交部领导已向朝鲜驻华使馆负责人进一步阐述中方的立场,还提到朝鲜核试事先没有通报中方。就朝核问题在回答记者提问时华春莹还提到, 1月7日晚,王毅外长应约与美国国务卿克里通电话,全面阐述了中方的立场。
  与朝鲜相隔太平洋的美国,国务卿克里对媒体称,他和王毅外长在电话里谈了很长时间。“我们就今后应该做出的几种选择和采取的方式达成了一致,我们一致认为,不能再这样下去了。” 来自埃菲社的报道称:“克里和他的中国同行决定共同努力,确定下一步的步骤,因为双方对核试验的担忧与日俱增。”
  1月7日,王毅还曾与韩国外交部长官尹炳世、法国外长法比尤斯通电话。据韩联社报道,中韩外长交换了对朝鲜核试验的评估和分析结果,并就联合国安理会进行讨论的对朝额外制裁等应对措施进行了商讨。新华社则披露,中法外长就中法关系、朝鲜半岛核问题和中东局势等交换了看法。
  在中国对朝鲜核试验表示反对,并积极进行外交磋商的同时,1月7日,联合国安理会举行紧急会议,审议朝鲜核试验问题并发表主席新闻谈话。安理会发表的媒体声明,强烈谴责朝鲜进行核试验,并指出这一试验是对安理会决议以及核不扩散机制的公然违反,是对国际和平与安全的持续威胁。安理会决议此前曾表示,如果朝鲜再次进行核试验,安理会将采取“进一步重要行动”。目前,安理会将着手新的决议,以落实这一“进一步重要行动”。
  就联合国此次紧急会议,华春莹在记者会上称:“中方建设性地参与了审议。作为安理会常任理事国,中方将参与安理会下步讨论,同有关各方一道,致力于推进半岛无核化目标,防止核扩散,维护东北亚和平与稳定。”
  之所以王毅部长和美、韩等国外长通电话专门讨论朝鲜核试问题,又在多个外交场合提及之,包括中国外交部领导向朝鲜驻华使馆负责人阐述中方立场,是因为中方认为解决朝核问题的关键‘钥匙’不在中国手中。诚如华春莹1月8日在例行记者会上所说:“半岛核问题的由来和症结不在中国,解决问题的关键也不在中国。尽管如此,从维护国际核不扩散体系和东北亚和平与稳定的大局出发,我们一直主张并致力于在六方会谈框架下通过对话协商,妥善解决有关各方的合理关切,找到实现半岛长治久安的根本之策。”
  六方会谈系指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。2009年朝鲜宣布退出之后,六方会谈至今一直没有复会。
  听闻朝鲜氢弹试验消息后,作为六方会谈中的一方,日本的态度表现得尤其惶恐。为了前往首相官邸商量对策,日本防卫大臣中谷元一路小跑,跟随团队和随行记者也一路小跑。当然,其间不乏作秀成分。“真不淡定,跑啥,还差那几分钟?人家不过是做了个核试验,又不是要按下核按钮,有必要那么夸张吗?联想起安倍一路小跑见普京……”火箭军指挥学院教授邵永灵评价道。
  而俄罗斯总统普京自获悉朝鲜氢弹试验后,首先责成包括地震测量站等俄相关机构仔细研究分析所有数据。俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫则向外界表示:“莫斯科对朝鲜进行氢弹试爆的信息表示极度担忧。”
  至于韩美之间针对朝鲜核试,据韩联社透露,双方正讨论在半岛部署美“战略资产”事宜,亦即美军可向朝鲜半岛出动的战略力量包括核潜艇、B-52远程轰炸机和F-22隐形战斗机。想来凑热闹的不止美国,日本官房副长官萩生田光一1月7日亦表示,欲与韩国缔结《军事情报保护协定》。在邵永灵看来,这些都是朝鲜核试后产生的链接效应。
  
是否氢弹
  
  北京时间1月6日上午10时44分,中国中央电视台《新闻直播间》披露:“经中国地震台网测定,北京时间9时30分,在朝鲜北纬41.30度、东经129.10度,发生4.9级地震。震源深度为0公里,中国地震局初步判定疑似为爆炸引发。美国地质勘探局测定此次地震为里氏5.1级。” 与此同时,北美、亚洲和欧洲共20多个监测站都检测到了该次地震波。
  北京时间9时30分,按照2015年朝鲜调整后的标准时间算,恰恰是新平壤时间上午10时。可见,此次地震恰恰就与因朝鲜所谓成功进行首次氢弹试验有关。
  1月6日16时,中国中央电视台新闻频道播出“朝鲜宣布成功进行氢弹试验,中朝边境多地震感强烈”之消息,其中称:“延吉、珲春、长白、丹东有明显震感。据延吉市民反映,桌椅摇晃,有单位对市民进行疏散。一高中操场地面出现裂纹,对学生进行疏散,考试中断。据吉林省高速公路支队延吉大队监控视频显示,发生两次震动,前后相差两分钟。”
  尽管朝鲜在宣称成功进行氢弹试验时,没有提及具体的试验地点,但从世界相关地震监测部门监测数据看,朝鲜核试验地址依旧是咸镜北道吉州郡以北的丰溪里。
  1月7日,美国霍普金斯大学下属的北纬38度线研究所发布了一组1月6日朝鲜核爆后照片显示,在核爆后,试验场地表周围环境并没有太大变化。这组照片发布之前,美军驻日本嘉手纳基地出动WC-135W核试验侦察机进行检测,未发现朝鲜氢弹放射性物质。
  而在1月6日,华春莹在例行记者会上表示:“据我了解,中国环保部正积极实时监测有关数据,将全面开展边境地区辐射应急监测,加强对辐射环境监测数据的分析研判和信息公开。目前环保部大气辐射自动监测站实时监测数据表明,伽玛辐射剂量率监测结果均在当地本底范围内,从目前看是正常的。”对于有记者问到此次朝鲜试验的是原子弹还是氢弹,华春莹如此回答:“我们注意到朝鲜方面宣布进行这次核试验的声明,中方有关专家正加紧研判。”
  白宫发言人欧内斯特1月6日也曾表示,朝鲜此次核试验并没有使美国政府改变对朝鲜技术和军事能力的评估。美国和一些其他国家进行的广泛、独立分析均对朝鲜当局的说法提出“重要的、可理解的质疑”。
  那么,朝鲜本次造就的人工地震,到底是否氢弹试验呢?
  尽管早在2015年12月10日,金正恩就在视察平川革命遗迹时表示,朝鲜是可发射氢弹的国家。可从1月6日的爆炸情况来看,是否氢弹确实存疑。
  回顾朝鲜过往年间的屡次核试验——2006年首次核试验,产生爆炸强度相当于4.1级地震,等同不到1000吨TNT炸药爆炸;2009年第二次核试验的爆炸强度相当于4.5级地震,相当于2000吨到6000吨TNT炸药爆炸;2013年第三次核试验的爆炸强度为5.0级,大约相当于朝鲜2009年核试验的两倍。2016年1月6日朝鲜核试验,中国地震台网发布信息,朝鲜发生4.9级地震,震源深度为0公里。可见,其造成的地震至少没有超过2013年那次。
  美国犁头基金会核专家奇林乔内猜测,朝鲜可能在正常的裂变式原子弹中混入了氢同位素。“如此,他们当然可以声称这是氢弹,但实际上这并非真正的世人有共识的氢弹——聚变式核弹。” 奇林乔内如是说。
  “很难认定,朝鲜已经拥有氢弹。我认为它似乎正处于研制阶段。”韩国科学技术研究所研究员李春瑾(音译)说。一名不愿具名的韩国情报机构官员则披露,韩国方面没有任何信息显示朝鲜研制出了氢弹。
  回看核武器发展史,美国首先开始研制氢弹,而首先将氢弹试验做成功的是苏联。1953年8月,苏联宣布氢弹试验成功,当量40万吨。1954年3月1日,美国的第一颗实用型氢弹亦即真正意义上的氢弹,在比基尼岛试验成功。其预测当量600万吨,实际当量高达1500万吨。随后,在美国帮助下,英国于1957年5月15日进行了第一次氢弹实验。
  1966年12月28日中国成功地进行氢弹原理试验,当量30万吨。1967年6月17日上午8时20分,由飞机空投的330万吨当量的氢弹试验获得成功。1968年8月,法国也拥有氢弹。
  从联合国五常最初氢弹试验成功的爆炸当量来看,数千吨,绝非一般氢弹的特征。
  虽然出现质疑的声音,但包括美国在内的国际社会,当前并没有彻底否认朝鲜试爆氢弹的说法。
  上海交通大学机械与动力工程学院教授曹学武表示,根据已有信息,很难分得清楚是氢弹还是原子弹,因为本次核试验真正的爆炸能量,需要在试验场和朝鲜境内进行检测,单独根据地震强度没有办法做出精确的判断,只能猜测。亦有国内核武器专家认为,如果是空中爆炸试验,不仅可以通过卫星监测爆炸现场,还可以根据弥散的氘、氚元素进行判断,但是,对于地下试验而言,则增大了难度。
  另两种可能性是——一、朝鲜已掌握氢弹小型化的能力,所以本次核试验即使是氢弹当量也很小,但氢弹小型化谈何容易,朝鲜掌握之的可能性很小;二、本次氢弹试验其实是失败了。
  去年1月,《新民周刊》记者采写的《“隐者”于敏为何被解密》,讲述中国氢弹之父于敏的故事,亦回顾了氢弹发展史。文中提到,为联合国五常掌握的氢弹无非两种构型——T-U构型和于敏构型。美、苏、英掌握的是T-U构型,中、法掌握的是于敏构型。可朝鲜假如掌握氢弹,会是什么构型呢?
  早在1950年代战争告一段落之际,金日成即曾对朝鲜高层表示“一定要拥有核武器”。1955年,朝鲜在平壤建立了第一个核物理研究所。之后,一批留苏学员成为朝鲜核开发活动的骨干力量,包括朝鲜原子能研究所所长、原子能工业部部长崔学根,研究与核武器直接相关的核反应堆物理学的丁根,以及日后的朝鲜“核武器之父”徐相国等。1994年7月8日,金日成逝世。据叛逃的前朝鲜劳动党中央委员会委员黄长烨透露,就是在此时,金正日亲口告诉他,此时朝鲜核武器其实已经制造完成。
  金正日在世时,于2006年和2009年进行了两次核试,朝鲜于2009年正式退出六方会谈后,直到金正日逝世,其间没有进行过核试验。当2013年金正恩重启核试,如今又号称氢弹试验成功,如今已对东北亚局势产生了不小的影响。邵永灵认为,影响起码有四点:“一、朝鲜对外将变得更自信更大胆,地区不稳定因素上升;二、美韩关系将更加紧密;三、日本国内将出现拥核呼声;四、美日将加速构建东北亚地区反导系统。” 
 
中国遭胁
  
  仔细查看东北亚地区的地图,会发现,咸镜北道吉州郡丰溪里西部距离中国边境仅仅14公里,东部距离俄罗斯边界38公里。
  早在2014年末,中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰即曾撰文指出——“只要翻开地图看一看朝鲜核设施距中国边界的距离,看看离美国有多远,再了解一下朝鲜拥核动因及其核设施安全状况,我们的心态可能就不会那样闲适和从容了。”
  在如今朝鲜再次核试验并声称这是一次成功的氢弹试验以后,张琏瑰认为,这“表明了朝鲜推动核武计划的决心。” 张琏瑰不无忧心地说:“国际社会应该克服认为制裁无效的挫败情绪,相反,应当更加严格执行制裁措施,例如对前往朝鲜的飞行器和船只进行更加严格的查验。从过去来看,对朝制裁措施实际上没有得到严格执行,朝鲜仍能通过各种渠道获得一些物资和财富。”
  在张琏瑰看来,朝鲜过去一直奉行“战争边缘”政策,这种政策非常危险,“谁也不能保证不会失手”。而一旦失手,张琏瑰在自己的文章中曾做过类比——
  “美国智库判断朝鲜宁边核设施一度面临导致日本福岛核电站重大核事故的冷却水供应故障,朴槿惠认为那里一旦出事故,其危害程度将甚于苏联切尔诺贝利核电站事故。……
  “2011年3月11日日本福岛核电站在地震和海啸中受损爆炸,核物质外泄。日本倾其技术和财力仍对之束手无策……最近有报道称,福岛一带日本居民癌症等患病率畸高,其近海鱼类出现基因变异而奇形怪状。这一带所生产的大米和水产品被许多国家宣布禁止进口。
  “1986年4月26日,苏联切尔诺贝利核电站因操作失误发生大爆炸,事故当年就有8000人为此丧生。近30年过去了,事故现场仍是一个无法处理的危险地带。至今,事故发生地乌克兰有1500平方公里、其邻近的白俄罗斯有7000平方公里被污染的土地仍处于荒芜状况,近似鬼城。由于遭到核辐射,周边地区新生儿出现大量畸形残废,事故地区动植物出现可怕的基因变异,发现巨形老鼠和疯狂的植物。”
  从事核武器研究二十余年的魏世杰老人如是说:“核试验场的选点,第一条就是远离人群,避免污染物伤害老百姓,地下核试验的选点还要避免污染地下水源。世界上的核试验场都选在沙漠或大洋深处的海岛道理就在这里。严格来说,朝鲜国土狭窄,不具备上述条件。目前的选点,对朝鲜来说,可能是最合适的地方,但对中国,就很不合适。” 有一种可怕的情况,即是核试验引发长白山火山爆发。有判断认为,朝鲜核试影响范围可达300公里,而其核试验场距长白山仅110公里。长白山是一座休眠火山,在过去1000年中它曾先后喷发10次,最近的一次是在1903年。韩国专家认为,若朝鲜核试验导致的地震达到6.0级,就可能引发长白山喷发。韩国国立防灾研究院根据美国联邦灾难管理厅的模拟实验结果推测,如果长白山在冬天爆发,火山灰会在8小时内掩盖郁陵岛,12小时内到达日本,东北航空路线瘫痪。有中方研究表明,长白山一旦喷发,其破坏性能量的60%将倾泻于中国一侧。
  张琏瑰对于宅心仁厚的魏世杰所称,更进一步表示——老人只说了“安全核试”下的情况,而没有谈一旦核试失手有什么后果。不难想象,一旦出现那种情况,大片土地不适于人类居住,不仅朝鲜民族将会失去立足之地,中国东北地区也将会出现大片永久荒芜地带。
  至于朝鲜拥核特别是号称拥有氢弹,是否能保障自身的安全呢?综合来看,氢弹之氢,对于朝鲜无疑是无法承受之氢!且看联合国五常中,美、俄、中国当年的一些核试验,是在自身拥有广大领土的前提下,在沙漠深处进行核爆。美、英、法当年的一些核试验,又是在海外殖民地人烟罕至的太平洋岛上进行。这样的核试验,对本国和邻国来说,不会造成显著的威胁。大国拥有核潜艇以及蓝水海军以及战略轰炸机等,有能力进行二次核打击,可以不首先进行核打击,而将核武器视作一种战略威慑。
  而朝鲜领土面积仅仅12万多平方公里,根本没有战略纵深。其之所以选择自身东北部的丰溪里作为核试验基地,是因为除此地之外,其他地方或者太靠近平壤,或者太靠近三八线以南的韩国,一旦核试验,很有可能造成平壤市民恐慌——真正的人工地震之感受,不是那么好玩的;或者美韩战术上的误判,直接交上火。而朝鲜拥核,也无法用以实战,或许其本意也不在于可能的实战。比如朝鲜首先使用核武器,必将遭到反击,其12万多平方公里,只需一枚大当量核武器即能彻底“核平”;而假若其首先遭受袭击,甚至核试验场遭到袭击,其亦因为没有诸如战略核潜艇等二次核打击平台,而无还手之力。
  可见,朝鲜核试,主要是一种缺乏安全感的意思表示。“我就喜欢你看不惯我还必须和我坐到谈判桌前承认我是核大国的感觉。”有评论如此解释朝鲜对美韩之态度。
  如今中华人民共和国驻伊朗大使庞森,2013年9月作为外交部军控司司长,出席五个由联合国《不扩散核武器条约》确认的“有核武器国家”会议,其间对国际新闻界表示:“朝鲜问题的存在已经有半个多世纪了,其根本原因在于有关方面之间严重缺乏互信和缺乏安全感。一方加强军事力量必然导致另一方感到不安全,就会采取相应的行动。如果这种相互增加军事力量形成一种恶性循环,就会导致朝鲜半岛越来越不稳定,越来越处于危急的关头。要从根本上解决问题,还是要通过有关方面坐下来对话,减少敌意、增加互信、增加安全感,这才是解决问题的根本之道。”
  
链接:朝鲜历次核试,中方表态
     
  2006年、2009年、2013年朝鲜三次核试验后,中国外交部都发表了声明。
  
  2006年10月9日
  中国外交部就朝鲜首次核试验发表声明:
  10月9日,朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会的普遍反对,悍然实施核试验,中国政府对此表示坚决反对。
  实现半岛无核化,反对核扩散,是中国政府坚定不移的一贯立场。中方强烈要求朝方信守无核化承诺,停止一切可能导致局势进一步恶化的行动,重新回到六方会谈的轨道上来。
  维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方的共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静应对,坚持通过协商和对话和平解决问题。中方将为此继续做出不懈的努力。
  
  2009年5月25日
  中国外交部就朝鲜进行第二次核试验发表声明:
  2009年5月25日,朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。
  实现半岛无核化,反对核扩散,维护东北亚和平与稳定,是中国政府坚定不移的一贯立场。中方强烈要求朝方信守无核化承诺,停止可能导致局势进一步恶化的相关行动,重新回到六方会谈的轨道上来。
  维护东北亚地区的和平稳定,符合有关各方共同利益。中国政府呼吁有关各方冷静妥善应对,坚持通过协商和对话和平解决问题。中方将为此继续作出不懈努力。
  
  2013年2月12日
  中国外交部就朝鲜进行第三次核试验发表声明:
  2013年2月12日,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。
  实现半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平与稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,不再采取可能恶化局势的行动。
    维护半岛及东北亚和平与稳定符合各方共同利益。中国政府呼吁各方冷静应对,坚持通过对话协商,在六方会谈框架下解决半岛无核化问题。
 
朝鲜核试验日期如何选择
 
  朝鲜在核试验的日期选择上,除了2009年5月25日的第二次核试验外,一般都有一定规律可循。2013年为2月12日,而2月16日恰是光明星节,也就是金正日的生日。2006年为10月9日,次日的10月10日恰好是朝鲜劳动党的建党纪念日。距离今年核试验的关键日子是两天后的1月8日,这就是金正恩的生日。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT