您现在的位置:首页 环球 > 正文

史海钩沉:越战期间南海上的美航母

日期:2016-11-03 【 来源 : 新民周刊 】 阅读数:0
阅读提示:随着局势的变化——1971年,中华人民共和国重返联合国;1972年,时任美国总统尼克松访华并发表了中美上海联合公报发表。可以说,局势大为改善。这也是黄金如等中国游子得以“检阅”美机的历史大背景。
记者|姜浩峰
 
       “这位老人叫黄金如,我是在郑州找到他的。他在20世纪70年代参与援建坦赞铁路。”同济大学出版社《民间影像》系列MOOK的责任编辑陈立群如是说。10月22日,陈立群在上海图书馆做了题为“大历史和小日常”的讲座,其间提及一位叫黄金如的老人,给《民间影像》寄来旧时照片,并撰写了《坦赞铁路援建亲历记》。
  在黄金如的文章中,提及他途经中国南海,并与美国舰队遭遇的往事。从1955年到1975年为期20年的越战,美军在中南半岛最多时拥兵50余万,海陆空齐头并进。而从1970年动工兴建至1976年通车,坦赞铁路建设时期,正是越战后期,美军在越兵力较多时。特别是当时,美国政府将南越附近、中国西沙群岛以西一段海域宣布为“战区”,禁止任何船只进入。
  坦赞铁路的出海口,是坦桑尼亚第一大城市达累斯萨拉姆。中国援建坦赞铁路,船只必须经过南海经马六甲海峡,过印度洋才能抵达。尽管当时中国海空力量有限,无法做到南海全覆盖,但中国的民用船只却并不惧怕在南海出现的美军舰只。
  
美军南海“战区”
 
  “1970年我第一次去坦桑尼亚,正是越南战争时期。当时美国政府将南越附近、我国南沙群岛以西海域宣布为‘战区’,禁止任何船只进入。我国政府不承认美国单方面宣布的所谓战区,因而我国的客轮航线仍大致按照习惯进行,穿越美国宣布的‘战区’一角。”黄金如在文章中如此写道。
  《新民周刊》记者查阅相关资料发现,早在1968年4月1日至12日,即有一班“耀华”号客轮从广州出发,搭载着由中国铁道部派出的坦赞铁路勘测设计队第一分队百余人,于4月12日抵达达累斯萨拉姆。作为这支队伍一员的铁道部第三勘测设计院英语翻译万大林,在出发之际赋诗,既留下了“中华勇士广州去,过海飘洋先遣营”的句子。在他创作的组诗《勘测设计队员在轮船上》中,留下了船经南海的真实记录—— 
   “祖国南海远而宽,宛似蓝绸起伏间。
  万里波光丽日照,船犁白浪画中翻。
   乘风破浪往前赶,敌对飞机频打旋。
  全体动员严阵待,机枪架起向云天。”
  之所以作为客轮的“耀华”号要配置架起向云天的机枪,是因为美军战机在南海上空低旋!
  1968年,美军投入越战的兵力达到空前的536100人。而美国之所以将南越附近直至南沙群岛以西海域先宣布为“战区”,是因为当时南越在美国的支持下,不断在南海挑事。
  1960年12月24日,西贡政权颁发214BNV-NV/3号决定,选派一级行政干部阮霸芍担任其所谓“黄沙群岛”行政特派员职务。1961年6月27日,西贡政权颁布631TTP-CV号决定选派行政干部黄安担任“黄沙群岛”特派员职务,7月13日又把“黄沙群岛”并入广南省。南越包括今日越南所谓“黄沙群岛”,亦即中国拥有主权的西沙群岛。而当时的南越包括今日的越南,其胃口并不仅仅在于“黄沙群岛”,还有其所谓“长沙群岛”,亦即中国拥有主权的南沙群岛。
  正因为当时南越宣城对“长沙群岛”拥有主权,才在某些方面亦支持了美军将“战区”划定到南沙群岛以西的范畴。
  万大林乘坐的“耀华”号客轮架着高射机枪通过了南海,恰恰证明了当时的中国铁路工程技术人员是真正的中华勇士。当“耀华”号穿越马六甲海峡时,万大林的诗句变得轻松了许多——舱外所见是“出入频繁船舰密,往来旗语舞蹁跹”,舱内则是“大厅围坐彩灯炫,晚会联欢笑语喧。”
  1970年,第一批来自中国的坦赞铁路建设者,是乘坐“建华”号远洋客轮从广州出发,整整航行了14天,才抵达达累斯萨拉姆的。黄金如亦是船上1000多穿着统一军绿色制服、戴着军绿色帽子的中国人之一。 当年10月28日,坦赞铁路正式开工。
 
“检阅”美机的中国游子
  
  1975年,黄金如乘坐客轮回国。这时候,越战已接近尾声,越南已接近统一,南越政权奄奄一息,美军正准备撤出越南。“形势缓和了。”黄金如写道,“当我们的客轮驶入前‘战区’时,发现一艘美国航母在离我们客轮约数公里处。不一会儿就有飞机一架接一架腾空而起。”在那时的国际形势下,黄金如一行归国的游子知道,不会出问题,全都涌到甲板上仰头“检阅”美机。
  “一架、两架、三架……”根据黄金如的统计,当时共有24架美机从航母起飞并飞临中国客轮上空。
  “那架势颇为壮观,偶尔还有美军飞行员向我们招手致意。这真是一次难得的际遇。”黄金如回忆道。
  回顾20世纪70年代的往事,1970年中国开始援建坦赞铁路时,中美还处在颇为对立的一种格局里。然而,随着局势的变化——1971年,中华人民共和国重返联合国;1972年,时任美国总统尼克松访华并发表了中美上海联合公报发表。可以说,局势大为改善。这也是黄金如等中国游子得以“检阅”美机的历史大背景。
  之后,随着《巴黎协定》的签署,1973年1月起美军撤出越南。尽管因美军遗留给南越政权10余艘舰艇装备和2.5万文职人员,特别是1973年9月,南越政权宣布将中国南沙群岛的部分岛屿正式划入其版图,但随着1974年西沙海战,中国海军以劣势装备将南越军队赶出西沙群岛,同时美国对此采取不介入的政策,中国在南海逐步收复故土。1988年3月14日,中国与越南为争夺中国南海南沙群岛的岛礁,又发生了一场小规模战斗。这场惊心动魄的战斗,仅仅进行了不到28分钟,中国海军大获全胜。由此,南海至今再无战事。
 
精彩图文
俱乐部专区 / CLUB EVENT